Предполагается, что первый такой реактор может быть введен в эксплуатацию к 2030 году. Власти планируют построить несколько подобных энергетических установок в пустынных районах на западе страны, поскольку они не нуждаются в наличии запасов воды, передает ТАСС.
«Маломасштабные реакторы имеют значительные преимущества с точки зрения эффективности, гибкости и экономичности. Они призваны играть ключевую роль в переходе к чистой энергии и будут широко использоваться в ближайшие годы», – отметил профессор Ян Жуй из Шанхайского института прикладной физики.
По его словам, ториевые реакторы на расплавах солей могут быть задействовать в пустынных районах Западного Китая для обеспечения чистого и стабильного энергоснабжения в сочетании с ветряными и солнечными электростанциями. Данная технология также может открыть путь для создания перспективных силовых установок нового типа, которые смогут использоваться на авианосцах и подводных лодках, отмечает газета.
Идея внедрения такой технологии не является нечто новым. Так, американские ученые начали работать над проектом реакторов на расплавах солей еще в 1950-х годах, рассчитывая на их основе создать ядерные двигатели для самолетов. Однако в 1970-х годах проект был свернут, поскольку натолкнулся на целый ряд технических сложностей. Они связаны, в частности, с габаритами таких реакторов, рисками их использования в авиации и быстрой изнашиваемостью используемых материалов из-за химической коррозии от расплава солей.
Китайские ученые пытаются отыскать ключ к решению этих проблем и найти технологии применения в коммерческих и военных целях. Интерес в этой же сфере сейчас вновь проявляет и ряд других стран.
Напомним, 19 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт началу строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае.