Ни один из 43 проходящих в настоящее время клинические испытания антибиотиков не способен решить проблему сопротивляемости организма к наиболее опасных бактериям, сказано в докладе организации, передает ТАСС.
«Мир все еще терпит неудачу в разработке крайне необходимых антибактериальных средств лечения, несмотря на растущее понимание чрезвычайной угрозы устойчивости к противомикробным препаратам», – отметили авторы доклада.
Как сообщили в ВОЗ, «почти все новые антибиотики, выпущенные на рынок за последние десятилетия, являются вариациями классов лекарственных антибиотиков, которые были открыты в 1980-е годы». В организации подчеркивают, что за последние годы лишь несколько антибиотиков были одобрены мировыми регуляторами, при этом большинство из препаратов имеют «ограниченную клиническую пользу по сравнению с имеющимся лечением». «По этой причине ожидается быстрое появление устойчивости к этим новым препаратам», – заявили специалисты.
Помощник генерального директора ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Ханан Балкхи обратил внимание, что проблема с разработкой новых антибиотиков «ставит под угрозу способность человечества успешно лечить бактериальные инфекции». Особенно остро это отразится на самых уязвимых группах населения, то есть новорожденных и детей младшего возраста, говорится в докладе. По словам экспертов ВОЗ, бактериальная пневмония и инфекции кровотока входят в число основных причин детской смертности в возрасте до пяти лет: так, 30% новорожденных с сепсисом умирают от бактериальных инфекций, имеющих устойчивость к основным антибиотикам. В организации указали на назревшую необходимость исследования инновационных подходов в лечении бактериальных инфекций, например, «нетрадиционных антибактериальных агентов», таких как антитела и бактериофаги.
В марте сообщалось о проводимых учеными Центра имени Гамалеи разработках лекарственных препаратов, направленных на подавление устойчивости людей к различным антибиотикам.