Новый запрет вступает в силу в то время, когда трафик заведений общепита и так сокращается в связи с ограничениями, введенными из-за распространения коронавируса. Так, Роспотребнадзор рекомендовал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, а регионам – запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23.00 до 6.00, передает РИА «Новости».
Как заметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах – проблема, которая идет «параллельно коронавирусным ограничениям», наслаивается на них. «Но, в отличие от ограничений, у нее есть простое решение», – сказал он.
По его мнению, достаточно законодательно разделить рестораны и кальянные при помощи разных кодов ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности): сейчас кальянные работают под ОКВЭД ресторанов. «Тогда и клиенты, и инспекторы будут понимать, о чем идет речь. Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а скорее, о здравом смысле. Мы направили соответствующее предложение в правительство, надеемся, оно будет рассмотрено», – отметил бизнес-омбудсмен.
Как в свою очередь сообщил ресторатор Тимур Ланский, кальяны – услуга, требующая специальной сервисной службы и индивидуального обслуживания, специальных технических условий. «Я лично понимаю озабоченность законодателей о вреде курения в общественных местах и предприятиях общественного питания в том числе. Но одно дело – ввести продуманные меры по предотвращению вреда от курения. Это, несомненно, нужное дело. И совсем другое – просто бескомпромиссно и бездумно запрещать все», – сказал он.
По его словам, в кальянной отрасли задействованы сотни тысяч специалистов. «Кроме того, кальяны сейчас есть в 40-50% ресторанов и кафе. Для многих из них это 10-20% от дохода. А в условиях кризиса и пандемии эти проценты могут быть решающими в вопросе поддержания бизнеса на плаву», – добавил Ланский.
Также ресторатор привел пример других стран, где помещения общепита, если позволяет площадь, делятся на курящие и некурящие зоны, и для таких ресторанов устанавливаются специальные требования к вентиляции и воздухообмену. «Пусть такая система для многих заведений будет затратна, но тогда они выживут, их сотрудники не потеряют работу, а гости не потеряют любимую услугу», – заключил он.
Напомним, в конце мая в России предложили запретить продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Таким образом, положения о запрете на продажу любой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, а также о полном запрете продажи съедобной никотинсодержащей продукции могли войти в качестве поправок в законопроект о распространении антитабачного закона на никотинсодержащую продукцию.
Так, 14 апреля Роспотребнадзор объявил о прекращении ввоза снюса в Россию из-за рубежа.
Кроме того, 22 июля Госдума приняла закон, согласно которому на вейпы, кальяны и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, в том числе административные штрафы.