Количество подобных операций составило 417 тыс., что на 31,4% больше, чем в 2017 году, передает ТАСС со ссылкой на обзор ФинЦЕРТ.
В документе сообщается, что средняя сумма одной несанкционированной операции составила больше 3 тыс. рублей, этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 9,6%.
Общее количество операций с платежными картами выросло на 8 млрд и составило 32 млрд, говорится в обзоре. Доля несанкционированных операций выросла с 0,0016% в 2017 году до 0,0018% в 2018 году.
В обзоре отмечается, что в большинстве случаев россияне не обращаются в полицию о кибермошенничестве.
«Пострадавшие сообщили в полицию всего о 4% случаев хищений. Подобная статистика может быть обусловлена тем, что в соответствии с рекомендациями о действиях при выявлении несанкционированных операций, клиент в первую очередь обращается к отчитывающемуся оператору», – говорится в обзоре.
По этим данным, злоумышленники обычно не совершают единичную операцию, а занимаются этим на постоянной основе, оставляя за собой множество следов. Поэтому обращение в полицию имеет смысл для того, чтобы совокупность о данных о хищениях дала суду правовые основания для привлечения мошенников к ответственности.
Пострадавшие, не обращаясь в правоохранительные органы, стимулируют злоумышленников, у которых формируется иллюзия о безнаказанности и провоцирует их на дальнейшую активность.
Ущерб от взлома банкоматов и платежных терминалов в России сократился в 3,3 раза, он составил 12 млн рублей. Всего в 2018 году сообщалось о 21 подобном инциденте, говорится в обзоре.
Отмечается, что всего использовалось три способа воздействия на банкоматы: подключение технических устройств, удаленное управление банкоматом и физическое воздействие, в том числе взрыв.