Новости дня

7 мая 2018, 13:06

Эксперты рассказали, зачем россияне выходят на митинги

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

«Гражданам нужен не протест ради протеста, а решение их проблем», – так объясняют эксперты факт, что несанкционированные митинги оппозиции собирают сравнительно небольшое число участников. Между тем часть россиян очень сильно стремится к переменам и создает почву для протестных выступлений, предупреждают аналитики.

Говоря о несанкционированных митингах 5 мая, в том числе акции блогера Алексея Навального в Москве, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии «Известиям» подчеркнул, что подобные протесты «не имеют практически никакого отношения к реальным проблемам, которые заботят людей».

Это одна из причин, по которой Навальный стремительно теряет «поклонников», отмечал ранее эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Последние «мероприятия» Навального собирали максимум по тысяче или чуть больше участников, причем в основном школьников. «Все его лозунги давно дискредитированы, он уже сам себя дискредитировал», – отметил политолог. Недаром Навальный не стал устраивать свой митинг на проспекте Сахарова, где в поддержку мессенджера Telegram собрались около 7,5 тыс. человек. По сравнению с таким количеством участников, акция Навального выглядела бы «слишком бледно», подчеркнул политолог.

А вовлечение детей и подростков в протесты – незаконные, не имеющие конкретных лозунгов и требований к властям, а также направленные исключительно на развитие «товарного знака Навальный ТМ» – одна из главных опасностей, предупредил Мартынов.

«Нужно четко разделять акции с политическими требованиями и протесты, имеющие социально-экономический характер: против конкретных действий властей, против ухудшения положения тех или иных групп, желания их осчастливить, не спросив об этом, как было в случае с реновацией», – заявил «Известиям» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.  

Во время социологических опросов большинство россиян, как правило, отвечают, что не готовы участвовать в протестных акциях, добавил он. «Я считаю, что когда они так говорят, они имеют в виду акции с политическими требованиями, организованные политическими силами. В таких протестах они действительно не готовы принять участие, – пояснил Калачев. – Но если речь заходит об ущемлении их прав, их кошельке, их жилище, их судьбе и судьбе их близких, то они (даже те, кто вчера отрицал такую возможность) готовы выразить свой протест». Но в этом случае речь идет не о призывах к изменению политической системы, а о призыве к диалогу с властью с целью обратить внимание на ту или иную проблему. 

Собеседник привел в пример «мусорный протест в Подмосковье», когда в марте жители выступили против мусорной свалки «Ядрово». Сообщалось, что из-за возможного выброса сероводорода к врачам тогда обратились свыше 50 местных школьников. Примечательно, что «политиков протестующие там совершенно не приветствовали. Навальный приехал, даже из машины не вышел – уехал несолоно хлебавши», – отметил Калачев. Не востребованы там оказались и другие политики, в том числе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Гражданам нужен не протест ради протеста, а решение их проблем, подчеркнул политолог.

Между тем россияне очень сильно стремятся к переменам, заметил ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН, член научно-экспертного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованным в начале апреля, 45% опрошенных ждут значительных изменений в жизни страны в ближайший год. При этом подавляющее большинство из них (87%) полагают, что эти перемены будут позитивными. «Это стремление пока слабо определилось. Чего люди хотят, сами не знают», – считает Бызов. Они не всегда могут ответить, в чем будут состоять перемены, но при этом убеждены, что они должны быть быстрыми и решительными. Это говорит о том, что в обществе сформировалась почва для протестных выступлений, и в первую очередь пробуждающиеся граждане пойдут заявлять о своих проблемах – будь то точечная застройка или долевое строительство, резюмировал эксперт. 

Напомним, 5 мая в российских городах прошла серия митингов. В несогласованной акции блогера Алексея Навального 5 мая на Пушкинской площади Москвы приняли участие 1,5 тыс. человек. Часть из них была задержана полицией. Самого Навального также доставили в отдел полиции, но потом отпустили. Как отмечалось, в акции участвовало множество несовершеннолетних, которых отпустили, передав родителям.

Несогласованный митинг прошел и в Санкт-Петербурге. А в ходе тех митингов, что все же были согласованы с местными властями, было выявлено минимальное число нарушений, отметили в МВД. Число их участников – например, в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Великом Новгороде, Владивостоке, Абакане, Улан-Удэ, Ульяновске и еще ряде городов – варьировалось от 50 до 200 человек.

Текст: Олег Исайченко

Вам может быть интересно

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе
Темы дня

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой, и сами американцы давно об этом предупреждали.

«Промывка мозгов шла на протяжении всего плена»

«Однажды в госпитале приснилось, что я обратно в плен попал. Проснулся просто в холодном поту». Ветеран СВО, морпех-дальневосточник Кирилл Назаренко рассказал газете ВЗГЛЯД, при каких обстоятельствах оказался в украинском плену, о чем у него спрашивали на допросах и как работа помогла ему адаптироваться к мирной жизни после возвращения.

Контуженый экипаж «Солнцепека» преодолел 100 км после атаки дрона ВСУ

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Украинских музыкальных исполнителей решили проверить на российское гражданство

Новости

Объявлена богатейшая женщина мира

Наследница активов Walmart Элис Уолтон заняла первое место среди самых состоятельных женщин мира по версии журнала Forbes, обогнав Франсуазу Бетанкур-Майерс и Джулию Кох.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Санду отказала Приднестровью в помощи ЕС на 1,9 млрд евро

Кишинев не намерен делиться с Приднестровьем финансовой помощью от ЕС в размере 1,9 млрд евро из-за недостатка контроля за средствами в регионе, заявила президент Молдавии Майя Санду.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Гендиректор Челябинского цинкового завода погиб на стрельбище

Генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт погиб на стрелковом полигоне в результате трагической случайности.

В Литве обнаружили тело четвертого военного из США

Найдено тело четвертого американского военнослужащего, пропавшего после учений на литовской территории, подтвердило командование сухопутных сил США в Европе и Африке.

Глава МИД Китая заявил о широких перспективах отношений с Россией

Министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о широких перспективах развития российско-китайского сотрудничества.

На чешском оборонном заводе произошел пожар

Пожар вспыхнул в цехе металлообработки на оборонном заводе Policske strojirny в Поличке, ущерб составил 985 тыс. крон, неделей ранее на предприятии произошел взрыв, сообщило новостное издание Idnes.

Путин упростил получение гражданства для переселяющихся в РФ старообрядцев

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства для старообрядцев, переселяющихся на Дальний Восток, без необходимости сдачи экзаменов по языку и истории.

Риелтора из Томска попросили проверить за «шутку» о заработке на погибших на СВО

Движение «Зов народа» направило запрос в Следственный комитет России с просьбой проверить риелтора из Томска, которая в подкасте озвучила «схему» заработка на смерти участников СВО.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?