Как заявил и.о. гендиректора Космического центра им. Хруничева Алексей Варочко, в госпрограмме этой задачи сейчас нет.
«Она ушла за горизонт 2025 года. Но если мы начнем этим вопросом заниматься только после 2025 года, то мы опять никуда не успеем. На бумаге эти технологии к 2025 году должны быть готовы. Конструкторская мысль должна работать с опережением текущих планов на годы вперед», - передает ТАСС слова Варочко.
По словам гендиректора центра, в этой связи сейчас по данной тематике ведется только опытно-конструкторская работа.
«Многое в этом вопросе будет связано с местом строительства заводов по производству водорода и способами доставки его на космодромы. Надо исходить из того, что государство не может работать на производство только технологических комплексов. Нам нужно проработать вопрос минимизации технологической цепочки», - заявил Варочко.
Напомним, ранее сообщалось, что первый летный образец новой российской сверхтяжелой ракеты будет обладать облегченной грузоподъемностью из-за использования трех, а не пяти ракетных модулей на первой-второй ступенях.
В июне сообщалось о начале разработки водородного двигателя для ракеты-носителя повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В», который также будет использован на сверхтяжелой ракете-носителе «Энергия-5».