Новости дня

9 июня 2017, 19:48

На конкурс президентских грантов НКО подали проекты на 30 млрд руб

Фото: президентскиегранты.рф

На первый в этом году конкурс президентских грантов НКО поданы проекты на общую сумму более 30 млрд рублей, сообщили в Фонде президентских грантов. Заседание экспертного совета провел его председатель, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, уточнили в фонде.

«На первый в этом году конкурс представлено рекордное количество проектов - 6623 с общей суммой запрашиваемых грантов, превышающей 31 млрд рублей», - сказали «Интерфаксу» в пятницу в фонде по итогам заседания Общественного экспертного совета конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.

Другого способа финансирования, кроме как президентского гранта, мы просто не видим. Хорошо, что и со стороны власти тоже есть понимание, что это важный социальный проект

Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области. По итогам заседания 5933 заявки допущены до экспертизы, 690 не допущены в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе, пояснили в фонде.

Объединенный экспертный совет определил порядок проведения независимой экспертизы представленных на конкурс проектов и утвердил состав экспертов конкурса. Каждая заявка будет оцениваться не менее чем двумя экспертами по десяти критериям, по каждому из которых будет присваиваться от ноля до десяти баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, - 100 баллов. После завершения оценки заявок результаты этой работы будут рассмотрены Объединенным экспертным советом, который сформирует проект перечня победителей конкурса.

Для этого совет определит минимальное значение рейтинга заявки, при котором представившая ее организация признается победителем конкурса по трем группам заявок в каждом из 12 грантов направлений: для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей; для заявок с запрашиваемой суммой свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей и для заявок с запрашиваемой суммой свыше 3 млн рублей.

Итоговое решение о согласовании перечня победителей конкурса примет координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 июля.

Президентский грант помог издать «Антологию»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент группы компаний «ОГИ» Дмитрий Ицкович о том, как полученный ранее президентский грант помог ему издать грандиозную «Антологию детской литературы национальных языков России», - она должна выйти в свет к сентябрю.

«Мы занимаемся программой поддержки национальной литературы народов России, ее перевода на русский язык. По этому поводу были поручения и президента, и премьера. Нас пригласили участвовать в их выполнении. И мы стали делать «Антологию». Это не просто книга. В ней 600 страниц – большой формат, 229 авторов, 142 переводчика. В общей сложности книгой было занято 800 человек. Это большая оргструктура, мы проводили турне по России, собирал людей в Москве, было создано 47 редакционных советов в 30-ти регионах, охватили 60 языков народов России. Напомню, что у нас в стране не менее чем на 60 языках издается литература», - пояснил издатель.

#{interviewpolit}«Как же все это делать? Это же дорого. И это же не бизнес-модель, которая создается ради прибыли. Это в чистом виде социальный проект, в чистом виде культурная политика. Мы очень рассчитываем, что все это станет частью государственной программы по национальной политике. Но когда это будет? А делать уже что-то  надо. Другого способа финансирования, кроме как президентского гранта, мы просто не видим. Хорошо, что и со стороны власти тоже есть понимание, что это важный социальный проект, что он даст понятный позитивный эффект. И вот власти поддержали этот проект. Благодаря этому мы собрали эту антологию - и скоро уже будем держать в руках ее отпечатанные экземпляры», - отметил Ицкович.

«Сейчас мы подали новую заявку – уже на антологию прозы и на один из самых важных, по-моему, проектов – на создание большого интернет-ресурса, посвященного национальным литературам и их развитию. Причем, это современная литература – она вся написана после 2000 года. Кроме того, мы сейчас в сотрудничестве с грантовой президентской программой отправляем 50 человек в «Тавриду», в молодежный лагерь. Благодаря этому, молодые авторы почувствовали на себе внимание», - сказал издатель.

«С помощью гранта мы смогли развернуть этот проект»

«Роль президентских грантов невозможно переоценить, с их помощью получается сделать проекты, на реализацию которых иным образом изыскать поддержку зачатую просто невозможно, - рассказала газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, также получившая ранее один из президентских грантов. -  Мы почти десять лет развиваем проект Мульттерапия, но только с помощью гранта мы смогли развернуть этот проект в масштабах всей страны, найти партнеров в регионах, открыть детские  анимационные студии везде, где у людей возникал интерес и желание это сделать».

По мнению Мастусовой, и сложность, и огромный ресурс проекта заключались именно в возможности удовлетворить самые разные запросы применительно к конкретным жизненным ситуациям.

«Мы открывали студии во всех возможных организационно-правовых формах, обучали людей самого разного уровня подготовки и образования, предлагали вариативность в типах открываемых студий – как реабилитационных, так и формате дополнительного образования. Такого рода гранты дают возможность тиражирования успешных практик, оставаясь при этом в рамках творческого подхода. Очевидна польза, которую они несут.  Мы за один год открыли больше 60 студий, обучили несколько сотен людей, провели несколько конкурсов, подведя тем самым итоги работы детских региональных анимационных студий и их преподавателей», - рассказала она.

Наибольшую активность проявили в Центральном округе

Напомним, перечень 12 грантовых направлений приведен в распоряжении президента Владимира Путина (от социального обслуживания и социальной поддержки и защиты граждан - до охраны окружающей среды и защиты животных). Количество заявок не ограничивается. В конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - «иностранные агенты».

Фонд проводит два конкурса. Первый из них длился с 17 апреля по 31 мая. Второй - стартует 16 августа. Гендиректором Фонда стал Илья Чукалин. Глава координационного комитета по проведению конкурсов – первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Экспертный совет возглавил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Всего в экспертный совет фонда вошли 24 человека. «Перечень победителей каждого конкурса будет согласовываться с координационным комитетом по проведению конкурсов. В экспертный совет вошли руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»).

Согласно информации Фонда президентских грандов, наиболее активное участие в заявках на первый конкурс проявили НКО Центрального (35,12% от общего числа заявок) и Приволжского федеральных округов (18,55%). Самую вялую активность проявили некоммерческие организации Северо-Кавказского федерального округа (3,18%).

Более половины проектов претендуют на поддержку от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей. Одним из нововведений стало увеличение срока реализации проекта с 12 до 15 месяцев. Этой возможностью воспользовались 43% заявителей. Что касается распределения поданных проектов по грантовым направлениям, то 14,24% касаются области науки, образования и просвещения, более 12% - социального обслуживания, поддержки и защиты граждан, около 10% - на сохранение исторической памяти, почти 8% - на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Ранее директор Всемирного фонда природы* Игорь Честин говорил газете ВЗГЛЯД, что среди преимуществ новой системы распределения грантов стоит выделить создание единого оператора вместо девяти, что «существенно минимизирует административные затраты на обслуживание грантов». А президент общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова подчеркивала, что упрощается и оптимизируется сама система критериев оценки проектов и коэффициентов значимости критериев. «Гораздо легче становится процедура оценки получения грантов, если речь идет о тех, кто запрашивает гранты до 500 тысяч рублей», - говорила Соколова.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Олег Москвин

Вам может быть интересно

Латвия выдворяет из страны почти тысячу россиян
Темы дня

Как в Киеве придумали «первую войну России и Украины»

В России внезапно вспомнили разгром Киева, устроенный русскими князьями более 850 лет назад. Что и как именно тогда произошло, каким образом дало повод современным украинским историкам заявлять о «первой русско-украинской войне» – и как понимать значение тех событий на самом деле?

Президентом США научились манипулировать

Западные СМИ раскрыли новые детали разговора Трампа с Зеленским, где якобы обсуждались удары по Москве и Петербургу, а также переход ВСУ в наступление. Эксперты видят в этих публикациях политический месседж – попытку представить Трампа как изменившего свое отношение к России. Публично он пока сопротивляется такому нарративу. Кто и зачем заставляет Трампа говорить об ударах по российским мегаполисам и может ли он добиться своей цели этими манипуляциями президентом США?

Россия уничтожила почти все переданные Украине танки Abrams

Россиянам решили запретить заниматься бизнесом на дачных участках

ФНС заблокировала счета певца Юрия Антонова

Новости

В Польше начали изымать книгу «Дебил. Изучение случая» о президенте Дуде

Книгу «Дебил. Изучение случая» психолога Александры Сарны о президенте Польши Анджее Дуде сняли с продажи, пишет Onet.

Автоэксперт оценил адекватность цены новой Lada Iskra

«Это машина для среднестатистического россиянина, который способен за вменяемое время накопить до полутора миллионов рублей на покупку автомобиля», – сказал газете ВЗГЛЯД автомобильный эксперт Петр Баканов, комментируя цены на новую Lada Iskra.

Оцененная в девять млрд долларов компания Маска получила статус проблемной

Компания по имплантации мозговых чипов Neuralink Илона Маска в федеральном документе назвала себя «малым предприятием, находящимся в неблагоприятном положении», сообщает NBC News.

Путин и Эрдоган отметили важность территориальной целостности Сирии

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора провели обмен мнениями по событиям на Ближнем Востоке, в том числе по эскалации конфликта в Сирии, сообщили в Кремле.

Для пользователей электросамокатов предложили ввести водительскую карту

В Екатеринбурге предложили ввести на федеральном уровне изменения в законодательство, которое обяжет всех водителей электросамокатов и СИМ проходить идентификацию и получать специальную карту для управления.

Россиянам разрешили давать экстренным службам позвонить

С 1 сентября представители государственных органов и экстренных служб смогут использовать телефоны россиян для служебных звонков без риска нарушения закона.

Bild: Трамп заставил Германию отдать Украине свои системы ПВО

Президент США Дональд Трамп настаивает, чтобы европейские страны, включая ФРГ, поставляли на Украину системы ПВО из своих арсеналов, сообщает Bild.

Британия объявила о планах снизить полоток цен на российскую нефть вслед за ЕС

Лондон поддержит решение Евросоюза о снижении потолка цены на нефть из России с 60 до 47,6 доллара, сообщила министр финансов Соединенного Королевства Рейчел Ривс.

Пекин пообещал ЕС ответные меры за санкции против китайских банков

Министр иностранных дел КНР Ван И предупреждал главу дипломатии Евросоюза Каю Каллас о возможных ответных действиях Пекина, если Евросоюз включит китайские банки в новый санкционный список.

Названы дата и место возможной встречи Путина, Трампа и Си Цзиньпина

Лидеры США, России и Китая Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин могут провести встречу в Китае в начале сентября, пишет газета The Times.

На Украине признали неспособность ВСУ перейти в наступление

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не в состоянии перейти в наступление, как того якобы требует президент США Дональд Трамп, пишут украинские СМИ.

Россия прекратила соглашение с ФРГ о военном сотрудничестве

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении соглашения с правительством Германии о военно-техническом сотрудничестве.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

Андрей Полонский: Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

Борис Джерелиевский: Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?