Новости дня

9 июня 2017, 19:48

На конкурс президентских грантов НКО подали проекты на 30 млрд руб

Фото: президентскиегранты.рф

На первый в этом году конкурс президентских грантов НКО поданы проекты на общую сумму более 30 млрд рублей, сообщили в Фонде президентских грантов. Заседание экспертного совета провел его председатель, заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, уточнили в фонде.

«На первый в этом году конкурс представлено рекордное количество проектов - 6623 с общей суммой запрашиваемых грантов, превышающей 31 млрд рублей», - сказали «Интерфаксу» в пятницу в фонде по итогам заседания Общественного экспертного совета конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.

Другого способа финансирования, кроме как президентского гранта, мы просто не видим. Хорошо, что и со стороны власти тоже есть понимание, что это важный социальный проект

Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области. По итогам заседания 5933 заявки допущены до экспертизы, 690 не допущены в связи с несоответствием требованиям положения о конкурсе, пояснили в фонде.

Объединенный экспертный совет определил порядок проведения независимой экспертизы представленных на конкурс проектов и утвердил состав экспертов конкурса. Каждая заявка будет оцениваться не менее чем двумя экспертами по десяти критериям, по каждому из которых будет присваиваться от ноля до десяти баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, - 100 баллов. После завершения оценки заявок результаты этой работы будут рассмотрены Объединенным экспертным советом, который сформирует проект перечня победителей конкурса.

Для этого совет определит минимальное значение рейтинга заявки, при котором представившая ее организация признается победителем конкурса по трем группам заявок в каждом из 12 грантов направлений: для заявок с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тыс. рублей; для заявок с запрашиваемой суммой свыше 500 тыс. рублей и не более 3 млн рублей и для заявок с запрашиваемой суммой свыше 3 млн рублей.

Итоговое решение о согласовании перечня победителей конкурса примет координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 июля.

Президентский грант помог издать «Антологию»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД президент группы компаний «ОГИ» Дмитрий Ицкович о том, как полученный ранее президентский грант помог ему издать грандиозную «Антологию детской литературы национальных языков России», - она должна выйти в свет к сентябрю.

«Мы занимаемся программой поддержки национальной литературы народов России, ее перевода на русский язык. По этому поводу были поручения и президента, и премьера. Нас пригласили участвовать в их выполнении. И мы стали делать «Антологию». Это не просто книга. В ней 600 страниц – большой формат, 229 авторов, 142 переводчика. В общей сложности книгой было занято 800 человек. Это большая оргструктура, мы проводили турне по России, собирал людей в Москве, было создано 47 редакционных советов в 30-ти регионах, охватили 60 языков народов России. Напомню, что у нас в стране не менее чем на 60 языках издается литература», - пояснил издатель.

#{interviewpolit}«Как же все это делать? Это же дорого. И это же не бизнес-модель, которая создается ради прибыли. Это в чистом виде социальный проект, в чистом виде культурная политика. Мы очень рассчитываем, что все это станет частью государственной программы по национальной политике. Но когда это будет? А делать уже что-то  надо. Другого способа финансирования, кроме как президентского гранта, мы просто не видим. Хорошо, что и со стороны власти тоже есть понимание, что это важный социальный проект, что он даст понятный позитивный эффект. И вот власти поддержали этот проект. Благодаря этому мы собрали эту антологию - и скоро уже будем держать в руках ее отпечатанные экземпляры», - отметил Ицкович.

«Сейчас мы подали новую заявку – уже на антологию прозы и на один из самых важных, по-моему, проектов – на создание большого интернет-ресурса, посвященного национальным литературам и их развитию. Причем, это современная литература – она вся написана после 2000 года. Кроме того, мы сейчас в сотрудничестве с грантовой президентской программой отправляем 50 человек в «Тавриду», в молодежный лагерь. Благодаря этому, молодые авторы почувствовали на себе внимание», - сказал издатель.

«С помощью гранта мы смогли развернуть этот проект»

«Роль президентских грантов невозможно переоценить, с их помощью получается сделать проекты, на реализацию которых иным образом изыскать поддержку зачатую просто невозможно, - рассказала газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, также получившая ранее один из президентских грантов. -  Мы почти десять лет развиваем проект Мульттерапия, но только с помощью гранта мы смогли развернуть этот проект в масштабах всей страны, найти партнеров в регионах, открыть детские  анимационные студии везде, где у людей возникал интерес и желание это сделать».

По мнению Мастусовой, и сложность, и огромный ресурс проекта заключались именно в возможности удовлетворить самые разные запросы применительно к конкретным жизненным ситуациям.

«Мы открывали студии во всех возможных организационно-правовых формах, обучали людей самого разного уровня подготовки и образования, предлагали вариативность в типах открываемых студий – как реабилитационных, так и формате дополнительного образования. Такого рода гранты дают возможность тиражирования успешных практик, оставаясь при этом в рамках творческого подхода. Очевидна польза, которую они несут.  Мы за один год открыли больше 60 студий, обучили несколько сотен людей, провели несколько конкурсов, подведя тем самым итоги работы детских региональных анимационных студий и их преподавателей», - рассказала она.

Наибольшую активность проявили в Центральном округе

Напомним, перечень 12 грантовых направлений приведен в распоряжении президента Владимира Путина (от социального обслуживания и социальной поддержки и защиты граждан - до охраны окружающей среды и защиты животных). Количество заявок не ограничивается. В конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - «иностранные агенты».

Фонд проводит два конкурса. Первый из них длился с 17 апреля по 31 мая. Второй - стартует 16 августа. Гендиректором Фонда стал Илья Чукалин. Глава координационного комитета по проведению конкурсов – первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Экспертный совет возглавил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Всего в экспертный совет фонда вошли 24 человека. «Перечень победителей каждого конкурса будет согласовываться с координационным комитетом по проведению конкурсов. В экспертный совет вошли руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»).

Согласно информации Фонда президентских грандов, наиболее активное участие в заявках на первый конкурс проявили НКО Центрального (35,12% от общего числа заявок) и Приволжского федеральных округов (18,55%). Самую вялую активность проявили некоммерческие организации Северо-Кавказского федерального округа (3,18%).

Более половины проектов претендуют на поддержку от 500 тысяч рублей до 3 млн рублей. Одним из нововведений стало увеличение срока реализации проекта с 12 до 15 месяцев. Этой возможностью воспользовались 43% заявителей. Что касается распределения поданных проектов по грантовым направлениям, то 14,24% касаются области науки, образования и просвещения, более 12% - социального обслуживания, поддержки и защиты граждан, около 10% - на сохранение исторической памяти, почти 8% - на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Ранее директор Всемирного фонда природы* Игорь Честин говорил газете ВЗГЛЯД, что среди преимуществ новой системы распределения грантов стоит выделить создание единого оператора вместо девяти, что «существенно минимизирует административные затраты на обслуживание грантов». А президент общественной организации «Справедливая помощь» Ксения Соколова подчеркивала, что упрощается и оптимизируется сама система критериев оценки проектов и коэффициентов значимости критериев. «Гораздо легче становится процедура оценки получения грантов, если речь идет о тех, кто запрашивает гранты до 500 тысяч рублей», - говорила Соколова.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Олег Москвин

Вам может быть интересно

Звонки через Telegram и WhatsApp в России станут менее стабильными
Темы дня

Как «восстановление прав жертв репрессий» подтолкнуло распад СССР

35 лет назад, 13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Этим он заложил юридическую основу для последующей волны реабилитаций жертв репрессий – и в какой-то мере попытался сдержать безудержный вал русофобской пропаганды, имевшей большие последствия для всего российского государства.

Бандеровский флаг оскорбил Варшаву

Польша депортирует из страны 57 украинцев за беспорядки на концерте рэпера Макса Коржа, так как во время его выступления на трибунах появился бандеровский красно-черный флаг. На этом фоне премьер страны Дональд Туск заявил, что Россия якобы пытается рассорить Украину и Польшу и использует для этого «местных идиотов». Однако, по мнению экспертов, отношения поляков и украинцев исторически всегда были крайне конфликтными.

Минцифры: Ограничения на звонки в Telegram и WhatsApp снизят число мошенничеств

СВР сообщила о планах Еврокомиссии сменить власть в Венгрии

Трамп в гневе на фейковые новости вспомнил Ленинград

Новости

МИД озвучил позицию России по обмену территориями на переговорах с США

Российская делегация на переговорах в США намерена действовать в рамках национальных интересов, а территориальное устройство страны закреплено в Конституции, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД Алексей Фадеев.

Вучич отказался участвовать в следующих президентских выборах

Президент Сербии Александр Вучич заявил о завершении президентской карьеры через полтора года и исключил изменение конституции для продления своих полномочий.

Турецкая авиакомпания AJet запретила использование пауэрбанков на борту

Турецкий лоукостер AJet, осуществляющий перевозки в том числе в Россию, ввел запрет на использование портативных зарядных устройств (пауэрбанков) на борту своих самолетов.

WSJ: В Кремниевой долине занялись созданием генетической «суперкасты» детей

В Кремниевой долине становится популярной практика инвестирования в биотехнологии и подбор партнеров для рождения детей с высоким интеллектом, сообщает The Wall Street Journal.

Карапетян пообещал создать политическое движение в Армении

Бизнесмен Самвел Карапетян, находящийся под арестом в Армении, планирует презентовать новое политическое движение.

Рар: Европа попытается сорвать поездку Трампа на Аляску

Париж, Берлин и Лондон не заинтересованы в заключении мира на Украине. Поэтому они будут делать все, чтобы надавить на Дональда Трампа и даже сорвать его поездку на Аляску, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее стало известно о готовящейся видеоконференции Европы и США по Украине.

Киев объявил эвакуацию еще в 14 населенных пунктах ДНР

Власти контролируемой Киевом части Донецкой народной республики объявили о начале обязательной эвакуации семей с детьми из 14 населенных пунктов региона.

Названы поддержавшие Нобелевскую номинацию Трампа мировые лидеры

Белый дом опубликовал перечень мировых лидеров, которые поддержали номинацию Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира 2026 года.

Российские войска освободили Суворово и Никаноровку в ДНР

В результате активных действий подразделений группировки «Центр» освобождены населенные пункты Суворово и Никаноровка в Донецкой народной республике (ДНР).

Названо место проведения учений «Запад-2025»

Военные маневры «Запад-2025» развернутся на полигонах под Борисовом, где запланированы ключевые действия российских и белорусских войск.

Депутаты предложили разрешить узнавать кредитную историю будущего супруга

Депутаты Владислав Даванков, Анна Скрозникова и Антон Ткачев из фракции «Новые люди» направили письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением дать гражданам право запросить кредитную историю будущего супруга до вступления в брак.

Прокурор потребовал восемь лет колонии и штраф 99 млн рублей блогеру Варламову

В суде рассмотрели дело блогера Ильи Варламова, обвиняемого в распространении ложной информации о российской армии, и огласили позицию обвинения по наказанию.
Мнения

Игорь Мальцев: Против ИИ у людей оружия нет

Те, кто разучились смотреть глубоко – в руины бывшего свободного интернета – читают фантазии ИИ про историю, про экономику, про что угодно, и несут это дальше – своим читателям. Так Сеть окончательно превращается в помойку.

Глеб Простаков: Почему Украина не готова к послевоенной реальности

Страна, вышедшая на Майдан под лозунгами «европейского выбора», рискует превратиться в вечного иждивенца Европы, похоронив под весом своих проблем и саму Европу.

Тимофей Бордачёв: Разговор непобедимых на краю мира, или Зачем нужны саммиты

Встреча президентов России и США на Аляске – это начало длинного пути, а не завершение тех потрясений, через которые проходит сейчас человечество. И она имеет фундаментальный смысл для всех нас.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?