«Внимание! Польский маршрут реверсных поставок газа в Украину будет остановлен на два месяца для выполнения комплекса планово-предупредительных работ. Работы планируется начать 16 мая 2016, с целью обеспечения стабильного функционирования данного газотранспортного коридора в период отопительного сезона, в том числе для подготовки надежного накопления голубого топлива в газохранилищах Украины», - сообщил он в своем Facebook*.
По его словам, во время проведения ремонтных работ будут доступны словацкий и венгерский маршруты поставок газа из Европы на Украину. Из Словакии транспортируется 3,6 млн кубометров в сутки, из Венгрии - 1,4 млн кубометров в сутки, из Польши 3,3 млн кубометров в сутки.
Между тем, 21 апреля сообщалось, что Украина приостановила импорт природного газа из Венгрии, а поставки топлива из Словакии и Польши продолжаются.
Операторы газотранспортных систем Украины и Венгрии - «Укртрансгаз» и FGSZ в мае 2015 года подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор о интерконнекторах) между Украиной и Венгрией. Киев рассчитывал таким образом создать базу для организации виртуального реверса газа, поставляемого Венгрии.
В январе 2016 года советник председателя правления «Нафтогаза Украины» Сергей Алексеенко утверждал, что газопроводы, созданные на границе Украины и Словакии, могут обеспечивать до 100% ежегодных потребностей Украины в импорте газа. Считая российский газ слишком дорогим, Киев закупает газ у европейских компаний по трем направлениям - из Словакии, Польши и Венгрии.
Поставки газа идут по реверсу, в том числе виртуальному. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд кубометров газа против 6,1 млрд из России. По словацкому коридору в 2015 году на Украину поступило 9,7 млрд кубометров газа.
Стоит отметить, что газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал ранее глава Минэнерго России Александр Новак.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ