Эксперты Организации стран-экспортеров нефти приняли во внимание осуществленный в мае запуск добычи на Термокарстовом газоконденсатном месторождении в ЯНАО, разработку которого ведет ЗАО «Тернефтегаз». По их мнению, этот фактор способен положительно повлиять на прогноз добычи нефти в России.
Аналитики ОПЕК рассчитали, что показатель добычи нефти в России составит 10,76 млн баррелей в день в первом квартале 2015 года, 10,72 млн - во втором квартале, 10,6 млн - в третьем и 10,65 млн баррелей в четвертом квартале. Поскольку ранее ОПЕК предсказывала снижение добычи нефти в РФ на 30 тыс. баррелей в день, то, соответственно, теперь прогноз был пересмотрен на 40 тыс. баррелей в день в сторону улучшения, передает ТАСС.
В первом полугодии 2015 года добыча нефти в России выросла на 60 тыс. баррелей в день (до 10,68 млн баррелей в день) в годовом выражении.
В июне показатель по добыче нефти в России остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем (10,72 млн баррелей в день), но это на 160 тыс. баррелей больше, чем в июне прошлого года.
Также ОПЕК улучшила и прогноз по снижению ВВП России в 2015 году – с 3% до 2,8%. «Значительное сокращение импорта в комбинации с более быстрым, чем рост инфляции, обесценением рубля привели к лучшему, чем ожидалось ранее, прогнозному значению ВВП», - говорится в докладе аналитиков Организации стран-экспортеров нефти.
В 2016 году эксперты ОПЕК ожидают роста ВВП РФ на 0,9%.
«Несмотря на продолжающийся постепенный рост мировой экономики, недавние события в очередной раз указывают на то, что существующая неопределенность может оказать влияние на импульс роста мировой экономики», - цитирует РИА «Новости» доклад ОПЕК.
По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, дно спада российской экономики еще не пройдено. В начале июня Набиуллина сообщала, что показатели экономики России оказались лучше ожиданий, но преждевременно говорить о том, что кризис миновал.
Спад ВВП России по итогам пяти месяцев 2015 года составил, по оценке Минэкономразвития, 3,2%, при этом сокращение экономики во втором и третьем квартале может составить 3,5-4%.