«Мы на базе авиакомпании «Россия» объединяем три «дочки», вместе с «Россией» это «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Они работают в одной нише среднего сегмента. «Победа» у нас лоукост. Процесс не быстрый, он может занять до восьми месяцев. «Трансаэро» туда бы вписалась, если бы мы договорились», – сказал он, передает ТАСС.
По словам Савельева, гендиректором объединенной компании «Россия» скорее всего станет нынешний гендиректор «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин.
Савельев также сообщил, что «Аэрофлот» с 7 сентября перевез около 700 тыс. пассажиров авиакомпании «Трансаэро», находящейся в тяжелой ситуации, потратив на это 5 млрд рублей; остается еще около 600 тыс. человек, передает РИА «Новости».
«На сегодняшний день порядка 600 тыс. человек не удовлетворены обязательствами «Трансаэро» по билетам», – добавил Савельев.
«Я бы хотел обратиться к кредиторам. «Аэрофлот» будет оплачивать все текущие платежи, связанные с перевозкой пассажиров и обеспечением полетов («Трансаэро»). Все текущие платежи будет продолжать оплачивать «Аэрофлот», как мы это и делали в течение сентября месяца. Мы просим кредиторов с пониманием отнестись к тому, что пассажирам надо добраться до своих мест жительства, и не создавать нам препятствия по вывозу пассажиров… У «Аэрофлота» нет полномочий оплачивать старые долги «Трансаэро», – добавил Савельев.
Савельев также сообщил, что «Аэрофлот» может трудоустроить в группу 5-6 тыс. сотрудников «Трансаэро», около 6 тыс. будут трудоустроены усилиями Роструда, Росавиации и других авиакомпаний.
1 октября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что «Трансаэро», скорее всего, спасти не удастся.
В тот же день сообщалось, что «Аэрофлот» отказался от оферты по приобретению 75% акций «Трансаэро», которая была запланирована.
Из долговой нагрузки «Трансаэро», оценивающейся в 250 млрд рублей, 150 млрд рублей приходится на обязательства по лизингу, около 20 млрд рублей составляют долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями.