Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем сокращения ВВП в первом квартале на 1,8% по окончательной оценке против сокращения ВВП на 1% по пересмотренной оценке, передает ИТАР-ТАСС.
Динамика ВВП США в январе-марте текущего года оказалась худшей для этого периода с 2009 года.
Соединенные Штаты ждет перманентное замедление роста экономики, если не будет увеличен объем поступающих в нее частных инвестиций, предупреждал ранее министр финансов США Джейкоб Лью.
Он указал что, средний рост ВВП в США после завершения Второй мировой войны равнялся примерно 3,4% в год, однако в будущем этот показатель, по оценкам Бюджетного управления Конгресса США, составит лишь 2,1%. Лью подчеркнул, что результатами снижения темпов экономического роста станет усугубление неравенства, а также отсутствие активности на рынке труда.
Согласно последнему прогнозу Федеральной резервной системы США, темпы роста ВВП США в нынешнем году составят от 2,1% до 2,3%. Обе этих цифры на 0,7% ниже тех, которые были объявлены в предыдущем прогнозе в марте. Предположения относительно инфляции остались почти неизменными. По прогнозам ФРС, она должна составить 1,5-1,7%.
ФРС постепенно сокращает программу количественного смягчения (QE3) — 18 июня было принято решение об уменьшении программы с 45 млрд долларов до 35 млрд долларов и сохранении базовой процентной ставки на уровне 0-0,25%.Также ФРС уменьшит покупки облигаций Казначейства США с 25 млрд долларов до 20 млрд долларов в месяц. Объем скупаемых ипотечных бумаг снизится с 20 млрд долларов до 15 млрд долларов в месяц. Регулятор постепенно сокращает свою программу помощи национальной экономике с декабря 2013 года. До этого ее общий объем составлял 85 млрд долларов в месяц.
МВФ также пересмотрел в сторону существенного снижения прогноз по росту экономики США в текущем году. По последним оценкам МВФ, экономика должна вырасти за год на 2%. В апреле назывался гораздо более высокий показатель - 2,8%.
Ухудшение ситуации в нынешнем году фонд связывает с целым рядом факторов, включая «суровую зиму», «жилищный рынок, который никак не может оправиться» после недавних потрясений, а также «ослабление внешнего спроса».