Европарламент принял резолюцию «Давление России на страны «Восточного партнерства» и дестабилизация Восточной Украины».
«(Европарламент) подчеркивает, что соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами «Восточного партнерства» не являются конечным пунктом в отношениях с ЕС, и отмечает, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Молдова и Украина, как и любое другое европейское государство, имеют европейскую перспективу и могут подавать заявки о приеме в члены ЕС при соблюдении принципов демократии, уважения основных свобод и прав человека, прав меньшинств и гарантирования верховенства права», – цитирует УНИАН текст резолюции.
Восточное партнерство – проект Европейского союза, целью которого является развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР, а именно Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Программа рассматривается как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства, которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих «новых соседей» после очередного расширения в мае 2004 года, дополнение к «Северному измерению» и «Средиземноморскому союзу».
Как считает глава МИД России Сергей Лавров, программа «Восточное партнерство» изначально велась как «игра с нулевым результатом» для противодействия интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Напомним, в марте представители Европейского союза и нового руководства Украины подписали политический блок соглашения об ассоциации.
Первоначально заключение соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.
Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной раде в конце февраля произошло «переформатирование» большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.
Президент Украины Виктор Янукович, с конца февраля находящийся в России, объяснил, что подписание соглашения в ноябре 2013 года несло угрозу украинским сельхозпроизводителям и промышленности.
Украинский премьер Арсений Яценюк объяснил, почему страна не торопится подписывать экономическую часть соглашения с ЕС, причем использовал те же аргументы, которыми оперировал Виктор Янукович. Выдвиженец Майдана тоже считает, что ассоциация с ЕС может повредить промышленности страны.