Новости дня

13 марта 2013, 14:52

Саакашвили спровоцировал международный скандал

Президент Грузии Михаил Саакашвили спровоцировал международный скандал, отказавшись подписывать указы о назначением заместителя министра иностранных дел и девяти глав важнейших дипмиссий.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили в ответ заявил, что в ближайшее время в ряде авторитетных западных СМИ появится его статья, в которой будут развенчаны международные подходы президента и тех европейских политиков, которые продолжают его поддерживать.

Еще 20 февраля парламент Грузии одобрил кандидатуры девяти новых послов - в США, Чехии, Украине, Италии и ряде других стран и международных организаций. По грузинским законам, глава государства должен своей подписью утвердить руководителей зарубежных миссий. Но завершить эту схему никак не удается.

«Мы не понимаем, почему Саакашвили не подтверждает уже одобренные депутатами кандидатуры послов. Это какой-то саботаж», - заявила заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Ани Миротадзе, пишут «Известия».

«Все это негативно влияет на имидж государства и препятствует нормальному осуществлению внешней политики», - добавила она.

В администрации Саакашвили от комментариев воздержались. В президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) позицию главы государства объяснили «пакетными соображениями».

«Все это следует рассматривать в комплексе политических договоренностей», - сказал депутат от ЕНД Шота Малашхия. - «Грузинская мечта» требует назначить послов, а сама не выполняет своих обещаний по прекращению политических преследований оппонентов.

По общему мнению в Тбилиси, послы для Саакашвили - это еще и его личные постпреды на «западном фронте», где грузинский лидер рассчитывает максимально удержать позиции после поражения ЕНД на выборах в парламент Грузии 1 октября.

В этой связи показательным был демарш во время первого зарубежного визита в ноябре прошлого года в Брюссель премьер-министра Бидзины Иванишвили: послы в НАТО и Евросоюзе его даже не встретили. Михаил Саакашвили тогда говорил, что согласен на их отзыв, но только если премьер освободит нескольких арестованных представителей его команды, в том числе бывшего министра обороны и МВД Бачану Ахалая. «Кто нарушил закон, ответит за свои проступки. Не надо связывать это с послами», - заявил Иванишвили.

В начале года президент пошел на уступки, внес кандидатуры послов в парламент, но затем снова заморозил процесс. Его решение коснулось и назначения на пост заместителя министра иностранных Тамары Беручашвили, которая ранее была главным советником госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Ее утверждение в должности откладывается с конца февраля. «К сожалению, у меня нет нового зама. Президент не подписывает», - сообщила министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

Тем временем многие важные грузинские дипломатические миссии за рубежом функционируют в усеченном виде, без руководителей. «Персонал нервничает. Это негативно сказывается на работе посольств. Президент, честно говоря, ведет себя просто, как обиженный ребенок», - сказал «Известиям» на правах анонимности один из уже одобренных парламентом руководителей дипмиссий, ожидающий подписи Саакашвили.

«Президент ведет себя иррационально и просто назло делает это, чтобы навредить по максимуму «Грузинской мечте», - полагает экс-глава канцелярии главы государства, руководитель НПО «Институт стратегии управления» Петрэ Мамрадзе.

Посольским противостоянием скандал не ограничился. Бидзина Иванишвили сообщил, что в ближайшие дни в ряде ведущих западных СМИ обнародует критическую статью по поводу письма на его имя 23 депутатов Европарламента. Они призвали «не закрывать Грузии путь в Европу» и раскритиковали «Грузинскую мечту» за «давление на суд, Общественное ТВ, местные органы власти и оппозицию». В ней, как ожидается, премьер назовет, сколько средств потрачено командой Саакашвили на «организацию подобных писем и поддержку некоторых европейских парламентариев».

 Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 февраля премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в конституцию поправок о частичном ограничении полномочий главы государства.

Согласно проекту конституционных изменений, президенту предлагается право на роспуск парламента в любое время, в том числе в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией конституции запрещается. Однако у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом.

По словам премьера, до конца марта поправки в конституцию поступят в парламент на голосование. При этом Иванишвили предложил Саакашвили воспринимать его слова как угодно: «хочет - как ультиматум, хочет - как политическое великодушие».

Ранее председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что условия парламентского меньшинства (партия президента «Единое национальное движение») относительно запланированной амнистии госчиновников помешали реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам.

По его словам, меньшинство требует без каких-либо условий амнистировать госслужащих (от президента до рядовых сотрудников муниципалитетов) за все преступления, совершенные до 1 ноября 2012 года, кроме тех, которые связаны с насилием, направлены против конституционного строя и других тяжких преступлений. Большинство (коалиция «Грузинская мечта» премьера) согласилось на амнистию лишь госслужащих среднего и низшего звена.

Текст: Татевик Саргсян

Вам может быть интересно

ВКС России уничтожили базу боевиков в Сирии
Темы дня

Россия увеличивает стоимость содержания Украины для Запада

Украинские власти вынуждены вводить все более длительные периоды отключения электроэнергии в стране. По их утверждениям, это связано с критическим положением на Днепрогэсе. Несмотря на то, что российские эксперты склонны скептически относиться к заявлениям Киева, они сходятся в одном – российские военные мужественно усиливают давление на энергоинфраструктуру противника. Какие цели преследует Россия?

Европу разрывают противоречия из-за российского газа

Одни европейские страны призывают к полному отказу от поставок российских энергоносителей, а другие в то же самое время только увеличивают их закупки. О каких странах идет речь, как объясняется такой парадокс и в каких еще ресурсах из России Европа внезапно стала остро нуждаться?

Минфин США: Запад засыплет песок в шестеренки российской военной машины

В Совфеде ответили на желание Байдена заморозить конфликт на Украине

В ДНР объяснили значение освобождения Уманского

Новости

Россия и Саудовская Аравия решили продлить сокращение добычи нефти

Несколько стран ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, продлят действие добровольных сокращений добычи нефти в объеме 2,2 млн б/с, сообщило Саудовское агентство печати.

Гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине» поставили в Париже

У знаменитой Эйфелевой башни во французской столице установили пять пустых гробов, закутанных во флаги страны, рядом с ними был плакат «Солдаты Франции, погибшие на Украине», сообщают местные СМИ.

Профессор Миршаймер из США: Зеленский в беде

У Владимира Зеленского из-за закончившегося срока президентских полномочий начались проблемы с легитимностью, заявил американский профессор Джон Миршаймер.

Израильтянам посоветовали не ездить на Мальдивы

Израильские власти посоветовали своим гражданам не ездить на Мальдивы, а также покинуть их в случае нахождения там, сообщили в израильском министерстве иностранных дел.

Посол Китая в Тегеране вызван в МИД Ирана

Министерство иностранных дел Ирана вызвало Посла Китая в Тегеране после совместного заявления КНР и ОАЭ касательно принадлежности трех островов в Персидском заливе, пишет агентство Tasnim.

Названа сумма, которую Италия потеряла из-за антироссийских санкций

Италия в полной мере ощущает антироссийские санкции, экономика этой страны потеряла из-за них около 10-15 млрд евро, заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Трамп заявил о наличии плана для окончания конфликта на Украине

Бизнесмен и 45-й американский президент Дональд Трамп заявил о наличии у него плана по урегулированию украинского конфликта в случае переизбрания главой американского государства.

Директор воронежской школы уволилась после скандала с досмотром перед ЕГЭ

Директор воронежской школы №11 Лариса Хопрова уволилась после скандала с досмотром учениц перед ЕГЭ. Об этом сообщили в мэрии города.

Киеву не понравился план НАТО по выделению Украине 100 млрд долларов

Украинское руководство не испытало восторга от инициативы Североатлантического альянса по выделению 100 млрд долларов Киеву, сообщил дипломатический источник в НАТО.

Губернатор Чибис показал на теле место удара ножом

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис опубликовал видеозапись, на которой заметен шрам после покушения на него в апреле.

Белый дом заявил о нежелании Байдена становиться причиной третьей мировой войны

Американский президент Джозеф Байден не желает быть ответственным за развязывание третьей мировой войны, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Прокуратура начала проверку после гибели кошки в самолете Utair

Сургутская транспортная прокуратура начала проверку информации о гибели кошки на борту самолета авиакомпании Utair, выполнявшего рейс Москва – Анталья. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.
Мнения

Юрий Мавашев: Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.

Тимофей Бордачёв: Евразийский эксперимент сработал против санкций

Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов.

Игорь Караулов: У России припасено восхитительное оружие

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?