Этот результат является мировым достижением и важным шагом на пути к термоядерной энергетике – достижение новосибирских физиков подтверждает возможность создания нейтронных генераторов и реакторов ядерного синтеза, передает ИТАР-ТАСС.
«Достигнутая температура в 4,5 электрон-вольт – это примерно в 1,5–2 раза больше, чем удавалось достигнуть на похожих установках в мире до сих пор», – уточнил Иванов.
«Это некий пропуск в дебри температурной плазмы. В ближайшей перспективе при такой температуре, которая достигнута, можем говорить о сооружении очень мощного нейтронного генератора. Сейчас это не под силу ни одной другой установке в мире», – добавил ученый.
Рекордная температура достигнута в ИЯФ в ходе экспериментов в ноябре. Достижение многократно повторено, после чего сибирские ученые и посчитали возможным объявить о нем.
Данная температура достигнута на установке, называемой «газодинамическая ловушка», при дополнительном микроволновом (СВЧ) нагреве субтермоядерной плазмы.
Как пояснили ученые, мощные СВЧ-источники – гиротроны – создают микроволновое излучение, которые с помощью специальной системы волноводов и зеркал доставляется в плазму и, взаимодействуя с ней, нагревает электроны до рекордно высоких температур.
ИЯФ СО РАН – крупнейший академический институт страны. В ИЯФ ведутся исследования в области физики высоких энергий, элементарных частиц, плазмы и управляемого термоядерного синтеза, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах.
В рамках прикладных исследований ИЯФ ежегодно разрабатывает, производит и поставляет потребителям в Азии, Европе, США и России наукоемкую и высокотехнологичную продукцию.