О необходимости проведения в рамках расследования дела о гибели людей при наводнении на Кубани гидрометеорологической экспертизы 10 июля сообщил СМИ официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, экспертиза нужна для того, чтобы установить характер погодных условий в ночь на 8 июля, а также определить движение вод и механизм развития стихии, передает Фонтанка.
По информации «Фонтанки», петербургские ученые сразу выехали на место событий и уже с конца минувшей недели готовят свой отчет для следователей. В Крымск выезжала группа специалистов Гидрометеорологического университета (РГГМУ) и Гидрологического института (ГГИ).
Отчет для ведомства Александра Бастрыкина еще не завершен, но предварительными выводами с корреспондентом «Фонтанки» эксперты поделились. Ученые единодушны - в Крымске произошло аномальное выпадение осадков, а из-за плохого состояния ручьев и рек его последствия оказались аномально тяжелыми.
«В течение суток выпала треть годовой нормы осадков, - пояснил профессор Санкт-Петербургского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. - А поскольку русла притоков Адагума были захламлены - поваленными деревьями, кустарником, различными отходами, то образовался подпор. Вода копилась до предела, в итоге и произошел потоп».
Плотина Неберджаевского водохранилища к затоплению не причастна. «Там есть шахтный водослив. Как выяснилось, есть и донный водослив, - отметил Малинин. - Но даже в том случае, если через него производился сброс воды, то на масштабы бедствия это повлиять не могло: сечение трубы около 2 метров, поток, который мог из нее вылиться, - в буквальном смысле слова капля в море».
Основная причина - катастрофические осадки, которых не отмечали в этом районе за все время ведущихся наблюдений, согласен директор ГГИ Владимир Георгиевский. И, не отрицая того, что захламленные русла ручьев и рек внесли свою лепту, необходимо учесть еще один очень существенный фактор, говорит он. «С 10 вечера до 3 ночи непрерывно шли колоссальной интенсивности осадки, - рассказывает Георгиевский. - А перед самим Крымском река Адагум, образованная при слиянии Баканки и Неберджая, попадает в своеобразный капкан - справа и слева от русла проходит железная дорога, а через реку перекинут мост. В результате в Адагум за короткое время поступило огромное количество воды, а единственный выход был - под мостом, но такого потока мост пропустить не мог. Вода начала накапливаться, образовалось своеобразное водохранилище. Но когда уровень поднялся до 7 метров, начались прорывы в левой части - стало затапливать левобережную часть города. Далее произошла закупорка моста, в результате уровень поднялся еще, и вода хлынула и на правобережную часть».
Таким образом, отчет петербургских экспертов для Следственного комитета, скорее всего, будет гласить - виновата стихия.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек. Полностью уничтожены 400 домов.
Жертвами наводнения в Крымске стал 171 человек. Между тем, в воскресенье администрация Крымского района опубликовала список погибших во время катастрофического наводнения. В списке значатся фамилии 152 человек и один неустановленный мужчина.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.