«У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать», - заявил глава государства. «Разумеется, это нужно делать публично», - подчеркнул он.
«Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще», - заявил Путин.
«Поэтому я Вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью; не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами», - потребовал президент, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщила пресс-служба Кремля, передает «Интерфакс».
Основными целями государственной миграционной политики России в документе провозглашаются: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.
«Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», - подчеркивается в документе.
Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.
Как отмечается в документе, по расчетам Федеральной службы государственной статистики численность населения Росси и на начало 2025 года составит 142,8-145,6 млн человек.
«Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», - говорится в концепции.
В документе констатируется, что в настоящее время миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ.
Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знаний языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками.
Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население РФ отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены «большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения».
В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.