«Мы все чаще фиксируем злоупотребление со стороны специализированных антиэкстремистских подразделений, так называемых центров «Э», - заявил Джибладзе.
Он подчеркнул, что «за политических активистов, молодежные движения, религиозные организации, блогеров взялись те же люди, что годами работали с преступными группировками». «Создание этих центров вызвало вполне обоснованную критику, которая с тех пор только усиливается», - отметил правозащитник.
Джибладзе подчеркнул: «Им предъявляют три существенные претензии. Большое количество процессуальных нарушений разного рода, профашистские симпатии ряда сотрудников и, собственно, политический сыск, то есть наблюдение за политическими, гражданскими и религиозными активистами по соображениям, не имеющим отношения к обычному уголовному праву».
Центры, по его словам, активны во многих регионах, «и с применением провокаций и незаконных методов осуществляют давление на активистов, неугодных, то ли кому-то во власти, то ли самим сотрудникам этих центров».
Среди примеров он назвал: «преследование сотрудниками центра «Э» в Петербурге сотрудника антидискриминационного центра «Мемориал**» Филиппа Костенко и мощная кампания запугивания и давления, ведущаяся нижегородским центром по борьбе с экстремизмом против широкого круга гражданских и оппозиционных активистов».
«Проблему неправомерного антиэкстремизма нужно решать, пока она не расползлась еще дальше», - подчеркнул Джибладзе.
Он напомнил о том, что еще в 2011 году Совет подготовил предложения по серьезным изменениям законодательства, «которые вызывали у вас определенный интерес». «Однако в дальнейшем они не получили поддержку в Главном правовом управлении Администрации президента и никуда не пошли», - отметил правозащитник.
Противодействие экстремизму в том виде, как оно сложилось, подчеркнул Джибладзе, «под влиянием репрессивного законодательства и репрессивных кампаний применяется все более произвольно, создавая угрозу преследования за спорные высказывания, все менее и менее опасные для общества».
«Все большее давление оказывается на организации, случайно оказавшиеся на пути борцов с экстремизмом, например, на библиотеки или интернет-провайдеров. Умножилось количество неправомерных антиэкстремистских дел и проверок, связанных с публикациями в интернете, в частности в блогах. И есть серьезное опасение опасаться за свободу слова в интернете. Продолжают функционировать не основанные на законе списки «Экстремист» и «Розыск-Магистраль», по которым отслеживается перемещение граждан», - отметил Джибладзе.
Кроме того, особую озабоченность правозащитников вызывает «расширение преследования за религиозную деятельность и критику религии и религиозных организаций». «В частности, за 2011 год только вынесено девять приговоров просто за факт следования учению Саида Нурси - весьма мирного и никак не связанного с терроризмом и два приговора за резкую критику священнослужителей РПЦ. Расследуется десяток уголовных дел по Свидетелям Иеговы* и так далее. В этом же ряду неправомерное уголовное дело против группы Pussy Riot», - отметил он, передает «Интерфакс».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента