Новости дня

25 октября 2012, 01:33

СМИ: На транспортную инфраструктуру Москве выделят 30 млрд р

Минфин до конца года выделит Москве 30 млрд рублей на финансирование строительства объектов транспортной инфраструктуры, пишут «Известия» в четверг.

Это один из крупнейших траншей из федерального бюджета, которые столица за последние годы получала на развитие в этой сфере.

По данным издания, о выделении средств говорилось на совещании по развитию Московской агломерации у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В стройкомплексе Москвы газете сообщили, что речь идет о расходах на «дорожно-транспортную сеть». При этом в мэрии затруднились уточнить, на какие именно проекты пойдут 30 млрд рублей федеральных средств.

Газета напоминает, что транспортная госпрограмма столицы на 2012-2016 годы подразумевает беспрецедентные вложения - более 2,2 трлн рублей за пять лет. При этом основные расходы должны лечь на плечи городского бюджета. Из федерального изначально планировалось выделить на развитие внутреннего водного транспорта порядка 8 млрд рублей до 2016 года, в том числе на модернизацию Северного и Южного речного портов.

Как отмечает издание, в этом году программа была скорректирована. Федеральный бюджет взял на себя дополнительные расходы на развитие пригородного железнодорожного транспорта, в том числе на инфраструктуру малого кольца Московской железной дороги.

«Речь идет о сумме 17,4 млрд рублей до 2015 года», - пишет издание.

В сентябре 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым о развитии Московского транспортного узла попросил продлить финансирование в том же размере еще на пять лет и получил согласие премьера. Дефицит проекта реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) до 2020 года составляет 96 миллиардов рублей.

При этом строительство московских автомагистралей, линий метрополитена, развитие наземного общественного транспорта сегодня полностью финансируется из городского бюджета. Директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства, член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Сарычев отметил в интервью, что 30 млрд рублей - это не очень большая поддержка, учитывая грандиозные планы столицы.

«Только в 2013 году в бюджете Москвы на развитие транспортной системы запланировано 368,6 млрд рублей. Это больше, чем на социальную защиту населения. То есть федеральная помощь составляет всего 10% от городских трат», - сказал он.

Издание отмечает, что основные расходы запланированы на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог - 191,2 млрд рублей, на втором месте - метрополитен (145,8 млрд рублей). При этом в городском бюджете нет отдельной статьи для решения дорожных проблем присоединенных территорий. Сразу после официального расширения столицы в июле 2012 года мэрия уже выделила 200 млн рублей из Резервного фонда на содержание дорожной сети Троицкого и Новомосковского округов, но этого явно недостаточно, отметил Сарычев.

Депутат Мосгордумы второго созыва Юрий Загребной напомнил изданию, что бюджет Москвы в следующем году понесет колоссальные потери из-за изменений в федеральной системе налогообложения. С 1 января 2012 года холдинги получили право создавать консолидированные группы налогоплательщиков. При этом выплаты должны распределяться по всем регионам, в которых работает группа. Таким образом, московский бюджет лишается существенной части доходов от нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома».

Департамент финансов Москвы прогнозировал, что наибольшее влияние этот фактор окажет на городской бюджет 2015 года. Однако уже в следующем году нефтегазовые компании дадут столице на 8% меньше налоговых доходов, чем в 2012-м.

Общие потери бюджета в 2013 году могут достигнуть 100 млрд рублей.

«Логично, что федеральные власти хотят компенсировать хотя бы часть этой суммы», - полагает Загребной.

По его мнению, в дальнейшем Собянин будет чаще обращаться к помощи федерального бюджета в рамках развития Московского транспортного узла. До 2020 года на этот проект должно быть потрачено в общей сложности 7,2 трлн рублей, пишут «Известия».

Вам может быть интересно

Ассанж прибыл на остров Сайпан для оформления сделки с властями США
Темы дня

Трагедия в Учкуевке. Как Севастополь держит новую оборону

Удар кассетной ракеты ATACMS по пляжу Учкуевка в Севастополе унес жизни четверых мирных жителей и ранил более 150 человек, среди них – десятки детей. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД прибыл в город в день трагедии – и стал свидетелем подвига жителей, пришедших на помощь пострадавшим, невзирая на опасность новых атак.

В ход спецоперации вмешался искусственный интеллект

«Мы выходим на новый уровень роботизации боя». Такими словами военные эксперты комментируют рубежный этап в ходе спецоперации – начало боевого применения технологий искусственного интеллекта. Как устроены эти технологии, какие боевые задачи они выполняют и как российский искусственный интеллект выглядит по сравнению с аналогичными технологиями противника?

Опубликовано видео атаки ВСУ на пляж в Севастополе

Секретный американский подводный дрон нашли на Google Maps

Эксперт рассказала, где россияне лечат зубы и пересаживают почки

Новости

Названа дата опасного сближения крупного астероида с Землей

Большой астероид 2011 UL21 диаметром более 2,3 км пройдет относительно близко к Земле 27 июня, сообщило Европейское космическое агентство (ESA).

Российские подводные лодки провели торпедную дуэль в Балтийском море

Экипажи дизель-электрических подводных лодок «Новороссийск» и «Дмитров» провели учебную дуэль в морских полигонах Балтийского моря, выполняя торпедные стрельбы из подводного положения, сообщили в пресс-службе флота.

Расширение ЕС назвали невозможным в течение пяти лет

Высока вероятность того, что новые страны не смогут вступить в ЕС в период работы следующего состава Еврокомиссии – до конца 2029 года, поскольку он не уполномочен осуществлять прием новых членов, заявил в Люксембурге еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархейи.

США собрались отправить специалистов по ремонту оружия на Украину

Вашингтон рассматривает возможность отправки военных подрядчиков на Украину для обслуживания американского оружия, сообщил телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников.

Рябков: Запад фатально недооценивает возможность применения ядерного оружия

Недооценка со стороны Запада возможности применения Россией ядерного оружия может иметь «фатальные последствия», заявил на «Примаковских чтениях» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Глава офиса Зеленского назвал цель Украины в конфликте с Россией

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал горящий Кремль целью Киева в конфликте, об этом он сказал в интервью изданию Time.

Задержаны все подозреваемые в перестрелке на границе России и Абхазии

В Абхазии задержаны все предполагаемые участники перестрелки, произошедшей в воскресенье на границе с Россией, сообщило МВД республики.

Отмечен рост числа приезжающих в Россию иностранных туристов

Рост въездного туризма отмечен в России – в прошлом году он превысил 1 млн человек, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В Кении объявлено чрезвычайное положение на фоне протестов

Чрезвычайное положение было объявлено в Кении на фоне антиправительственных протестов, говорится в указе главного секретаря по обороне Адена Баре Дуале, опубликованном в правительственном вестнике Kenya Gazette.

Путин наградил погибших при теракте в Дагестане полицейских

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества 20 дагестанских полицейских, из них 15 – посмертно.

Террористку Трепову этапировали в колонию

Дарью Трепову (внесена в реестр террористов и экстремистов), осужденную за теракт, в результате которого погиб военный корреспондент Владлен Татарский, перевезли из СИЗО Петербурга в место отбывания наказания.

Россия и Украина обменялись пленными по формуле «90 на 90»

Россия при посредничестве ОАЭ вернула с подконтрольной Киеву территории 90 российских военнослужащих, на Украину возвращены 90 военнопленных ВСУ, сообщило Минобороны.
Мнения

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

Алексей Анпилогов: Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

Сергей Худиев: Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?