Экономика

27 мая 2024, 11:26

Российская медицина все больше опирается на отечественное

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области/ТАСС

Россия переживает стремительный рост отрасли, в которой до последних лет почти полностью доминировали иностранные производители – фармацевтика и медицинская промышленность. Появились сотни новых, разработанных в России лекарств и медицинских изделий, открываются целые медицинские кластеры. Как этого удалось добиться за последние годы?

В апреле этого года в стране был зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева – тяжелого и считавшегося до недавнего времени неизлечимым аутоиммунного заболевания.

Разработки такого уровня в России в последнее время не единичны. В их числе, например, метод лечения болезней мозга, основанный на «перепрограммировании» клеток кожи в нейроны, а также новый препарат против рака. Проходят клинические испытания российские лекарства от псориаза и сахарного диабета. Недавно получил регистрацию препарат «Лантесенс» – аналог лекарства от спинальной мышечной атрофии «Спинраза», одного из наиболее дорогих препаратов в мире.

«Производство лекарств за прошлый год прибавило семь с лишним процентов. На рынок выпущено 530 отечественных препаратов. В том числе – передовых», – сообщил в апреле премьер-министр Михаил Мишустин.

«Новые продукты тканевой инженерии для восстановления хрящевой ткани, современные бионические протезы, новые клапаны сердца и протезы сосудов – это лишь отдельные примеры тех результатов, которых мы смогли добиться», – подтверждает заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Все это происходит в отрасли, степень импортозависимости которой не так давно оценивалась как критическая: эксперты говорили об общей зависимости порядка 90%. В частности, еще четыре-пять лет назад доля производства отечественных субстанций для производства лекарств оценивалась в 5,5-6%, остальное импортировалось. И только 18% медицинских изделий и оборудования Россия выпускала сама.

В таких условиях было очевидно, что развитие собственной лекарственной и медицинской промышленности должно стать одним из ключевых в вопросе обеспечения национального технологического суверенитета. Обеспечение самодостаточности в этой сфере – вопрос не политический, а самый что ни на есть жизненный, особенно в условиях гибридной войны, фактически развернутой против России, и тотальных ограничений, принимаемых западными странами против отечественной экономики.

Фармпроизводство прямо влияет на способность страны защищать себя от эпидемий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также на уровень и качество жизни. Наличие качественных отечественных лекарств и медизделий – это и залог боеспособности армии, и фактор успешности, например, сельского хозяйства (если говорить о ветпрепаратах).

От доступности современных лекарств и медоборудования зависит качество и продолжительность жизни граждан, их вовлеченность в экономику, здоровье будущих поколений. Это важный индикатор развития страны в целом и ее привлекательности для жизни.

Лекарственную отрасль, как и сферу медицинского оборудования, санкционная кампания затронула краем – с рынка исчезли лишь отдельные наименования. Большинство препаратов, техники и медицинских изделий в Россию ввозится, однако поставщики сообщают о логистических сложностях. Крупные фармацевтические гиганты не прекратили деятельность в России, но значительно ее сократили.

Действия руководства страны ориентированы на то, чтобы необходимый уровень суверенитета в сфере производства лекарств и медоборудования был достигнут в максимально сжатые сроки. Программа импортозамещения в лекарственной сфере реализуется с 2014 года – и за это время в России было создано 77 отраслевых производственных площадок. Только за последние два года открыто 14 новых производств, в том числе восемь – с возможностью производства фармацевтических субстанций.

Летом 2023 года правительством была утверждена стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030». Она предполагает, в частности, увеличение к 2030 году до 90% доли стратегически значимых лекарственных средств отечественного производства.

Предварительные итоги внедрения программы оценил президент России Владимир Путин. «Здесь многое сделано, но, конечно, еще больше предстоит сделать», – говорил он в январе 2024 года. Глава государства отмечал и уже достигнутые результаты: «У нас из так называемых жизненно важных необходимых лекарственных препаратов мы уже 75% обеспечиваем за счет собственного производства». В числе задач президент назвал поддержку научных разработок в медицинской сфере, расширение внутреннего рынка, повышение производства лекарств, работу над подготовкой и переподготовкой кадров.

До конца 2024 года должен быть разработан и начать воплощаться в жизнь национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья». Соответствующие поручения Путин дал правительству еще в апреле. Одна из важнейших задач в рамках нацпроекта – внедрение в здравоохранение новых отечественных препаратов, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов. Эта задача соответствует и обозначенной в новом майском указе главы государства цели укрепления государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета, увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан.

Медицинская промышленность и фармацевтика сейчас – одни из наиболее динамично развивающихся отраслей страны. Производителям медицинской продукции и лекарств доступны льготные инвестиционные кредиты Фонда развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, венчурные инвестиции, осуществляемые через фонд «ФармМедИнновации», гранты для финансирования научных исследований и другие меры поддержки.

Так, доля отечественных лекарств в натуральном выражении составляет 62,9% от общего объема – и этот показатель стабильно растет. Уже 20% субстанций, необходимых для изготовления лекарств, Россия производит сама (а не 6%, как ранее).

Развивается и производство медицинских изделий – создаются оригинальные материалы для протезирования, диагностические и лечебные приборы. Хотя зависимость от импорта все еще остается высокой, цифры уже не выглядят катастрофичными. «У нас сегодня 75% медицинского оборудования в России импортное. Поэтому здесь ниша огромная. В этом направлении нам нужно работать, и мы работаем. У нас сегодня порядка 150 наименований различного вида медицинского оборудования производится на наших предприятиях», – отмечал в интервью РБК глава Ростеха Сергей Чемезов.

В числе новейших продуктов Ростеха – первый российский комплекс для безоперационного удаления опухолей с помощью сфокусированного ультразвука, аппарат поддержки дыхания новорожденных, ИВЛ-установки, диагностические приборы, лекарственные препараты.

Растет выпуск диагностического оборудования: рентгеновских комплексов, томографов, ультразвуковых аппаратов. Так, производство аппаратов УЗИ с 2016 по 2022 год выросло почти в 10 раз, электрокардиографов с 2014 по 2022 год – более чем вдвое, одноразовых шприцев – в 1,7 раза.

Порядка 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям. Создаются и внедряются в производство кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противоожоговые средства. С 2021 года в стране действует предприятие, выпускающее латекс для медицинских и технических перчаток. До этого материал закупался только за рубежом.

Строятся заводы, лаборатории, создаются кооперации научных центров и промышленных предприятий.

В декабре 2022 года в Саранске была запущена линия для выпуска стратегически важных препаратов, способная выпускать до миллиарда таблеток в год. Скоро начнут работу производственные площадки в подмосковных Черноголовке, Дубне, Королеве и Долгопрудном, десять новых линий по производству фармсубстанций в Братске, масштабное производство жизненно важных препаратов в Иркутской области.

Создаются и новые научные мощности: в Томском СибГМУ недавно открыли лабораторию по разработке новых лекарств. В перспективе на базе университета должен быть создан фармацевтический инжиниринговый центр.

По поручению главы государства в этом году должен быть заложен центр производства генотерапевтических лекарств на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Изучается возможность создания централизованных сервисов с использованием технологий искусственного интеллекта, которые позволят расположенным в регионах медицинским организациям проводить диагностические исследования с подключением технологических разработок и возможностей столичного региона.

Один из ключевых аспектов развития индустрии связан с уровнем доверия к отечественной продукции. Репутацию в этой сфере приходится нарабатывать годами. И хотя более половины россиян отдают предпочтение отечественным лекарствам и только четверть предпочитают импортные, инерция сознания и у врачей, и у пациентов достаточно сильная. «Часто ведь бывает психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна, человек верит в это лекарство или не верит», – ранее обращал внимание глава государства.

Это значит, что российский рынок фармацевтики и медицинской техники, обретая большую самостоятельность, будет оставаться открытым для зарубежных лекарств и технологий, развивать и международные кооперации, и научный обмен. Это тоже одно из условий технологического суверенитета страны.

Текст: Ирина Ростовская

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?