Экономика

25 мая 2024, 10:20

Богатые убедились в выгодах возврата денег на Родину

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Триллионы рублей вернулись в Россию только в прошедшем году, и сделали это представители наиболее богатой прослойки российских граждан. Раньше они считали, что выгоднее хранить деньги на зарубежных счетах, однако теперь придерживаются прямо противоположной позиции. Что произошло и как это сказывается на российской экономике в целом?

В 2023 году состоятельные россияне потеряли интерес к хранению своих сбережений в европейских странах и вернули в Россию триллионы рублей, говорится в исследовании аналитической компании Frank RG. За этот период число российских банковских клиентов с капиталом более 100 млн рублей в России выросло в полтора раза. Их насчитывается теперь 21,8 тыс.

Годом ранее их, наоборот, стало меньше сразу более чем на четверть (26%), то есть в 2022 году богатые россияне уводили свои капиталы за границу. Но в 2023 году наблюдалась обратная тенденция. Эксперты Frank RG связывают происходящее с сокращением оттока капитала из России.

По данным исследования, объем финансового капитала богатых россиян внутри страны вырос в 2023 году на 62% – до 13,1 трлн рублей с 8,1 трлн годом ранее. Такой рост произошел за счет притока нового капитала (35,4% от прироста, или чуть меньше 3 трлн рублей), изменений на фондовом рынке (13,2%), валютной переоценки (8,9%) и роста за счет депозитов (4,2%).

Большинство ранее популярных юрисдикций для обслуживания теряют состоятельных клиентов из России, наибольший отток наблюдается среди европейских стран. Так, доля богатых россиян, хранящих сбережения в ЕС и Великобритании, снизилась с 20% до 11%, в Швейцарии – с 20% до 6%, в США же доля снизилась с 5% до 3%.

Правда, снижается использование и дружественных юрисдикций: Турцию для обслуживания финансов выбирали в прошлом году лишь 5% богатых россиян против 8% годом ранее, ОАЭ – 16% против 17% в 2022 году. Единственной юрисдикцией, которая смогла привлечь новых состоятельных клиентов из России, стал Гонконг – доля выросла с 2% до 3%.

Богатые россияне возвращают свои деньги в Россию по двум причинам: хранить их в России безопасней, а во-вторых, выгодней.

«Хранение сбережений за рубежом – это скорее вопрос доверия или налоговой оптимизации в случае офшорных юрисдикций. Когда стало понятно, что капиталам в периметре недружественных стран может угрожать заморозка, то репатриация проявилась естественным образом», – отмечает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Некоторые зарубежные банки даже не хотели иметь дело с российскими клиентами и просили их уйти.

«Основной причиной для притока капитала в Россию, на наш взгляд, являются санкции и их последствия. Мировые резервные валюты, кроме юаня, для россиян сегодня токсичны, так как страны Запада в любой момент могут полностью запретить россиянам операции со своими наличными валютами, а в валютах дружественных стран хранить деньги рискованно, так как большинство из таких валют неустойчивы и сильно подвержены влиянию политических рисков», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Спастись от девальвации той же турецкой лиры крайне тяжело.

«Все санкции, которые были приняты до сих пор, действуют именно на очень богатых граждан, так как простые граждане свои деньги за рубежом не хранят. Кроме того, возвращают свои деньги в страну те состоятельные россияне, которые хотят продолжать жить в России, чтобы их проще было тратить внутри страны», – говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

Кроме того, из-за высокой ключевой ставки в России хранить деньги здесь стало выгодней, чем на зарубежных счетах. 

«Хранить деньги в российских банках на депозитах и в других рублевых активах сегодня выгодно, поскольку в России процентные ставки по рублевым вкладам и другим рублевым активам, например, государственным и корпоративным облигациям, намного выше, чем по вкладам в иностранных валютах»,

– говорит Мильчакова.

«Судя по подсчетам аналитиков, депозиты состоятельных россиян выросли на 4,2%. Это, на первый взгляд, небольшая цифра, но в абсолютном выражении это большой объем средств, который поступил в российскую банковскую систему. И эти деньги, конечно же, помогают российской экономике и работают на нее. Поэтому здесь мы видим исключительно позитив для экономической системы РФ», – говорит Шнейдерман.

Это также оказывает положительное влияние на курс рубля и помогает ЦБ бороться с инфляцией. «Для России приток капитала в рублевые активы, хотя бы на вклады в банках, важен тем, что он способствует повышению доверия к рублю как к средству сбережения. Рост популярности рублевых вкладов важен и для продолжения борьбы с инфляцией.

Чем больше рублей будет храниться на вкладах, тем больше это будет оказывать влияние на снижение инфляции и способствовать стабильности российской экономики»,

– отмечает Мильчакова.

Кроме того, добавляет Шнейдерман, благодаря притоку капитала на 13,2% увеличился объем средств на фондовом рынке, а это большой показатель. Приток средств в акции российских компаний также поддерживает бизнес в России, что положительно сказывается на ВВП.

Капитал возвращается не только на банковские вклады. Предприниматели активно стали возвращаться в Россию, перерегистрируя свои активы. Сыграло свою роль и то, что Россия приостановила действия соглашения об избежании двойного налогообложения, что заставило многие компании возвращать свои капиталы, например, из кипрского офшора и других офшорных зон. Bloomberg подсчитывал, что с февраля 2022 года по сентябрь 2023 года россияне репатриировали активы на сумму более 50 млрд долларов.

При этом российский бизнес в целом начал больше вкладывать в российскую экономику. В 2023 году был зафиксирован рекордный за последние 12 лет рост инвестиций на 10%. Этому также способствовали санкции и выгода вложений в реальный сектор российской экономики.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану
Темы дня

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

Дагестану необходима нулевая терпимости к ваххабизму

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Кэмерон рассказал Вовану и Лексусу о приглашении Украины в НАТО

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова высказалась об утверждении нового генсека НАТО

Страны – участницы НАТО и тем более генеральный секретарь этой организации ничего не решают в альянсе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

Утвержден новый генсек НАТО

Марк Рютте утвержден на пост генерального секретаря НАТО. Такое решение приняли послы 32 стран Североатлантического альянса на заседании в Брюсселе.

На пляже в Севастополе нашли неразорвавшийся кассетный боеприпас

Спасатели обнаружили один неразорвавшийся кассетный боеприпас в акватории Севастополя после ракетного удара ВСУ по пляжам Учкуевка и Любимовка, сообщили в МЧС.

Американская делегация назвала саммит по Украине «кучей навоза»

Участвовавшая в саммите по Украине в Швейцарии американская делегация крайне негативно оценила мероприятие, назвав его «кучей навоза», пишет Time.

В Екатеринбурге начался суд над американским журналистом Гершковичем

В Екатеринбурге, в Свердловском областном суде, начался закрытый процесс над американским журналистом Эваном Гершковичем. Его обвиняют в шпионаже в пользу США.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Политолог объяснил решение приостановить расширение БРИКС

Во вступлении в БРИКС заинтересованы многие страны, тем не менее четких принципов присоединения к организации до сих пор нет. Приостановка процесса принятия новых членов необходима для разработки критериев их дальнейшего вступления, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил о паузе в присоединении новых государств к БРИКС.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?