Экономика

21 августа 2013, 19:32

Уровень просроченной задолженности россиян вызывает опасения

Фото: Reuters

Уровень просроченной задолженности в России начинает вызывать опасения. Просрочка по кредитам, выданным с помощью банковских карт, росла в первом полугодии в два раза быстрее самого долга. В потребкредитовании и автокредитовании ситуация похожая. Происходит это потому, говорят эксперты, что россияне больше не в состоянии погашать свои старые кредиты с помощью новых.

Просроченная задолженность по кредитам, выданным с использованием кредитных карт, выросла с начала года на 50% и достигла к 1 июня 59,6 млрд рублей. При этом объем кредитования в этом секторе рос в два раза медленнее и увеличился лишь на 22,3%, до 1,079 трлн рублей. Таким образом, просрочка по кредитным картам росла в два раза быстрее самого кредитного портфеля. Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Ситуация, сложившаяся с просрочкой кредитов физлиц, безусловно, вызывает опасения – на это уже обратил внимание регулятор

Просрочка выросла также по потреб- и автокредитам. За первое полугодие просрочка по потребкредитам увеличилась на 16,6%, до 268,4 млрд рублей, при этом сам портфель вырос на 17,8%, до 4,17 трлн рублей. Просрочка по автокредитам увеличилась за тот же период на 2,2%, до 62,6 млрд рублей, а сам портфель – на 11%, до 1,23 трлн рублей.

Снижение объема просроченной задолженности наблюдается лишь в секторе ипотеки. Просрочка снизилась на 7%, до 60,06 млрд рублей, а портфель ипотечных кредитов увеличился на 18,5%, до 2,12 трлн рублей.

В целом ситуация на рынке не вызывает оптимизма. По опубликованным недавно данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», за первое полугодие 2013 года объем задолженности физических лиц перед банками достиг более 373 млрд рублей, это на 23% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В работе коллекторов находится почти половина общего объема просроченной задолженности – 48%, отмечают эксперты компании.

Минфин уже готовит поправки в закон, которые разрешат банкирам без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников, хотя в 2009 году законом это было запрещено. 

Согласно опросу агентства, самой частой причиной возникновения просрочки россияне называют потерю работы (21%), на втором месте несогласие с суммой долга (около 18% респондентов), на третьем – ухудшение материального положения заемщика (17% должников). Правда, тех, кто не платил из-за банального незнания о наличии долга, стало меньше – 10,4% вместо 24,5% в прошлом году.

Дела плохи

Уровень просроченной задолженности в России уже начинает вызывать опасения.

«В развитых странах, в частности в США, нормальным уровнем просроченной задолженности считается: по кредитным картам – около 4,5%, в России это порядка 5,5%, по потребительским кредитам – около 3,5%, у нас это около 6,4%. В целом по экономике – в районе 2%», – отмечает управляющий партнер ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Иван Пасков.

«По разным оценкам, критическим уровнем просроченной задолженности считается 5–10% от портфеля, – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. – В России этот показатель растет на 5,3% за месяц (по данным за июль 2013 года), то есть вдвое быстрее, чем портфель розничных кредитов. Тогда как в прошлом году в июле просрочка прибавила только 2% при росте портфеля на 3%».

При этом в США в 2008 году, когда разразился ипотечный кризис, уровень просроченной задолженности составлял около 5,7%, добавляет она.

«Ситуация, сложившаяся с просрочкой кредитов физлиц, безусловно, вызывает опасения – на это уже обратил внимание регулятор, и в ближайшее время планируется введение ряда мер, направленных на снижение темпов роста кредитования и, соответственно, просрочки, – говорит председатель правления банка «Огни Москвы» Рафаил Баширов. – А связано это прежде всего с тем, что в России сложился определенный класс заемщиков, которые берут все новые и новые кредиты для того, чтобы расплачиваться по уже выданным. У большой части таких заемщиков наступил момент, когда они не могут обслуживать ни один из кредитов, и именно этот процесс отражается в столь плачевной статистике».

«Особенно плохо обстоят дела в регионах – к примеру, в Свердловской области у 100% трудового населения есть кредиты», – добавляет он.

«На первый взгляд долговая нагрузка на россиян невелика. Население хранит в банках больше денег, чем заняло. На 1 августа вклады населения составили 15,8 трлн рублей, тогда как банкам россияне должны лишь 9,04 трлн рублей (по данным ЦБ). Для сравнения: в США совокупный долг физлиц достиг 15,9 трлн долларов и уже превысил ВВП страны. У нас же этот показатель едва достиг 14%», – говорит директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах-банка Вилен Ли.

Но с другой стороны, определенные группы заемщиков вызывают опасения, соглашается эксперт. «На сегодня почти каждый пятый заемщик уже имеет не менее пяти кредитов. Всего полтора года назад их было втрое меньше. И у таких заемщиков средний долг (500 тыс. рублей) вдвое больше среднедушевого дохода. А обслуживание текущих долгов обходится таким заемщикам примерно в треть всех получаемых доходов, что, действительно, вызывает настороженность», – считает Вилен Ли. 

«Еще одна деталь, которая заставляет задуматься. Если во всем мире значительная часть долга – это ипотека по относительно невысоким процентным ставкам, то у нас значительную часть долга составляют высокомаржинальные кредиты. При этом в настоящий момент объем неипотечного долга составляет около 10% ВВП, что достаточно много по мировым стандартам», – замечает Вилен Ли.

Правда, в НБКИ указывают, что по сравнению с прошлым годом ситуация с просрочкой в России даже улучшилась. Так, коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) – это соотношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных потребительских кредитов – демонстрирует положительную динамику. На 1 июля КП составил 4,6%, уменьшившись на 0,2 п. п. по сравнению с тем же периодом годом ранее, отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Правда, улучшение наблюдается не во всех сегментах кредитования. По данным Волкова, в ипотечном кредитовании коэффициент снизился с 4,3% до 3,4%, в автокредитовании – с 4,5% до 3,9%. А вот в кредитовании на покупку потребительских товаров и в кредитовании с использованием кредитных карт наблюдаются изменения в худшую сторону – коэффициент увеличился до 5,5% и 2,8% соответственно.

Но текущая долговая нагрузка российских домохозяйств близка к 20%, что оценивается в НБКИ как средняя. Это отношение суммарных выплат основного долга и процентов по банковским кредитам к денежным доходам населения за вычетом обязательных платежей.

Хотя в развитых странах этот показатель ниже. Так, в США долговая нагрузка домохозяйств оценивается в 10,8%, во Франции – в 13,1%, в Испании – в 14,9%. Но вот в Румынии и Бразилии долговая нагрузка выше, чем в России, – 20,2% и 22,3% соответственно, приводит данные МВФ Алексей Волков.

Можно все исправить

Впрочем, обвала рынка и банковского кризиса в России ждать не стоит, считает Желаннова. Если Россия и выходит за рамки мировых тенденций по уровню просроченной задолженности, то в пределах нормы, соглашается Пасков.

«Текущий высокий рост просрочки носит отчасти сезонный характер. К тому же банки могут регулировать процесс кредитования, ужесточая требования к заемщикам», – поясняет Желаннова.

Говорить о том, что ситуация кризисная, пока рано – при оперативных действиях со стороны регулятора рост просрочки можно снизить, соглашается Рафаил Баширов.

Что касается поправок в закон, которые готовит Минфин, разрешающие банкирам без ограничений выставлять на продажу имущество должников, то это вряд ли радикально изменит ситуацию, считают эксперты. «Улучшение качества портфеля происходит в основном за счет более тщательного анализа кредитоспособности заемщиков. К тому же не стоит сбрасывать со счетов возможность использования услуг коллекторов. Зачастую должники просто забывают о своих обязательствах или просто не считают нужным их исполнять», – указывает Желаннова.  

Вилен Ли считает, что для решения проблемы некоторые банки должны изменить принципы кредитной политики, чтобы в погоне за наращиванием кредитного портфеля не забывали о его качестве. «Было бы неплохо принять долго обсуждаемые законопроекты о потребительском кредитовании и о банкротстве физлиц. И наконец повышать финансовую грамотность заемщиков для реальной оценки своей долговой нагрузки и платежеспособности», – добавляет он.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Крымские десантники уничтожили танк Abrams в Курской области
Темы дня

Немцев заставят выбрать между холодильником и страхом войны с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц предложил президенту распустить парламент, который отказал его правительству в доверии. Этот маневр нужен Шольцу для того, чтобы попытаться сохранить власть после 2024 года. Ему будет трудно, но на стороне канцлера тяжелый исторический опыт немцев, полученный ими в ходе войн с Россией.

Как украинским спецслужбам удалось дотянуться до российского генерала

Заказчики убийства генерал-лейтенанта Игоря Кириллова находятся в военно-политическом руководстве Украины, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. Почему именно начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ стал новой целью государственного украинского терроризма и как украинские спецслужбы смогли провернуть эту операцию?

Зеленский попросил компенсацию за отказ принять Украину в НАТО

Крымские татары призвали ООН признать полуостров российским

Президенту США разрешили применять ядерное оружие без одобрения Конгресса

Новости

Госдеп: США нечего сказать о приватных контактах с Киевом по убийству Кириллова

США нечего сказать о приватных контактах между Вашингтоном и Киевом по поводу убийства начальника войск РХБЗ ВС России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, заявил представитель госдепартамента США Мэттью Миллер.

Эксперты назвали способы перехвата ракет средней дальности США в Европе

Перехватить ракеты средней дальности – достаточно сложная задача, но у России в арсенале есть несколько комплексов. При этом наиболее эффективным вариантом была бы ликвидация боеприпаса еще на этапе пуска, сказали газете ВЗГЛЯД военные эксперты Виктор Литовкин и Александр Ермаков. Ранее Владимир Путин заявил о рисках, связанных с развертыванием США ракет средней дальности в Европе и АТР.

Захарова назвала смехотворными слова США о непричастности к гибели Кириллова

Заявление США о непричастности к убийству генерал-лейтенанта Игоря Кириллова смехотворны, поскольку Вашингтон создал и поддерживает киевский режим, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Фальков анонсировал переход на новую модель высшего образования в 2025 году

Минобрнауки РФ планирует переход на новую модель высшего образования в 2025 году с акцентом на фундаментальность и практикоориентированность, заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

ЕС рассматривает два варианта конфискации замороженных активов России

Ес обсуждает два варианта конфискации замороженных активов России. Один из них – судебные решения, которые могли бы послужить основой для изъятия активов. Также исследуется возможность обойтись без судебных процедур по расчету ущерба.

Назван лучший футболист года по версии ФИФА

Бразильский футболист Винисиус из мадридского клуба «Реал» назван лучшим игроком 2024 года по версии ФИФА на церемонии в Дохе.

ООН отказалась осудить теракт против Кириллова

Организация Объединенных Наций не осудила теракт, совершенный против начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова.

Израиль ответил на обвинение Турции в оккупации Сирии

Израиль обвинил Турцию в систематическом захвате сирийской территории и использовании прокси-группировок для оккупации на фоне осуждения Анкарой плана удвоения населения Голанских высот.

Экс-глава МИД Украины: Трамп не забудет попытки импичмента из-за Киева

Избранный президент США Дональд Трамп не сможет забыть попытки вынести ему импичменты, связанные с Украиной, заявил бывший глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Вагенкнехт выдвинули кандидатом в канцлеры Германии

Партия «Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость» выдвинет своего лидера Сару Вагенкнехт кандидатом в канцлеры ФРГ, сообщил генеральный секретарь партии Кристиан Лайе.

Еврокомиссия отказалась продлевать транзит газа через Украину

Еврокомиссия не заинтересована в продлении договоренностей о транзите российского газа через Украину после 2025 года, несмотря на озабоченность ряда стран Восточной Европы.

США начали проверку SpaceX и Илона Маска

Власти США начали проверку компании SpaceX и Илона Маска из-за предполагаемых нарушений секретности, включая недопустимое утаивание деталей встреч с иностранными лидерами, сообщила газета The New York Times (NYT).
Мнения

Сергей Лебедев: Чем Китай сможет удивить Трампа

У Китая есть облигации США почти на триллион долларов, и ему достаточно сбросить лишь небольшую часть этой суммы, чтобы вызвать паралич американского долгового рынка. Впрочем, для начала КНР достаточно будет просто отказаться покупать новые американские облигации.

Леонид Севастьянов: Папа римский как искупитель старых архетипов

17 декабря – день рождения папы римского Франциска, первого в истории папы из Нового Света. За время его правления Католической церковью в глазах многих пошатнулся образ западной церкви как вечно противостоящей православию.

Сергей Худиев: Убрать храмы с денег – это не путь к гармонии

Меня, как православного христианина, ничуть не раздражает изображение мечети «Кул-Шариф» или Иволгинского дацана. Эти прекрасные здания – часть архитектурного наследия моей страны, ее истории и культуры. Требовать, чтобы их изображения как-нибудь не попались мне на глаза, было бы признаком нелепой и болезненной ксенофобии.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?