Доходы граждан России в целом растут. Уровень благосостояния домохозяйств в России, рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос за 13 лет в семь раз: с 1,65 тыс. долларов в 2000 году до 11,9 тыс. долларов сегодня.
Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства
Однако в России отмечается наиболее высокий уровень неравномерного распределения доходов среди населения, следует из ежегодного исследования Credit Suisse Global Wealth Report. Хуже, чем в России, ситуация складывается лишь в некоторых странах Карибского бассейна, отмечают эксперты.
В России миллиардеры (и их насчитывается всего 110) владеют 35% богатства страны, тогда как в целом на планете на долларовых миллиардеров приходится лишь 1–2% всего мирового дохода.
В среднем в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд долларов доходов домохозяйств, тогда как в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд долларов дохода российских домохозяйств.
При этом число долларовых миллионеров в России с середины 2012 по середину 2013 года снизилось на 13,4% до 84 тыс. человек. Однако уже к 2018 году их количество вырастет на 58% и составит 133 тыс. человек, прогнозируют эксперты Credit Suisse.
Ультрабогатых людей (с состоянием более 50 млн долларов) в России в этом году насчитали 1986 человек. И по этому показателю наша страна лишь 11-я, тогда как больше всего ультрабогачей живет в США (45,65 тыс. человек).
По мнению экспертов Credit Suisse, у российских миллиардеров шансов сохранить свое состояние больше, чем в других странах БРИК. В доказательство приводится тот факт, что с 2005-го по 2010 год число миллиардеров в России более чем удвоилось, что означает высокую стабильность благосостояния богатых россиян. Кроме того, миллиардеры в России в среднем обладают более высоким состоянием, чем в среднем их коллеги по миру. Аналитики банка объясняют это защитой интересов богатых россиян со стороны государства.
Исследование Credit Suisse основано на оценке 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах с равным охватом как верхних, так и средних и нижних слоев пирамиды благосостояния. Текущий показатель благосостояния представляет собой стоимость финансовых активов, а также реальных активов (в основном недвижимость) за вычетом долгов домохозяйств.
В целом с середины 2012 года до середины 2013 года совокупное мировое благосостояние домохозяйств увеличилось на 4,9% и составило в текущем долларовом выражении 241 трлн долларов. С 2000 года мировое благосостояние увеличилось вдвое.
Так, росту благосостояния на 11,9% в Северной Америке поспособствовали восстановление цен на жилье и рост рынка акций в США. В еврозоне отмечается восстановление благосостояния благодаря росту рынка акций и росту курса евро к доллару, хоть и незначительное. В Японии же благосостояние домохозяйств упало на 20,5% из-за 22-процентного снижения курса иены к доллару.
Общее число миллионеров в мире за ближайшие пять лет увеличится примерно на 50%, или на 16 млн человек и достигнет 47 млн человек, указывается в исследовании. Прогноз на 2018 год также исчислялся на основании прогнозов по трем ведущим компонентам благосостояния: финансовые активы, нефинансовые активы и долги.
Исторически так сложилось
В целом российские экономисты считают исследование Credit Suisse репрезентативным, хотя и не совсем идеальным. Однако глобальных исследований на такую тему еще три года назад никто вообще не проводил.
«Ни для кого не секрет, что в нашей стране понятие «средний класс» отсутствует. В России есть либо бедные, либо богатые. В свою очередь степень бедности делится еще на несколько частей. Однако официально бедным в России считается тот, чьи доходы не превышают прожиточного минимума – 5205 рублей, а таких в нашей стране всего 8,8%. Если посмотреть правде в глаза, то человека с доходом в 10 тыс. рублей, проживающего в городе Москве, вряд ли можно назвать богатым или отнести к среднему классу», – отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.
Причина большой диспропорции кроется в экономике и истории нашей страны. «После развала Советского Союза госсобственность попала в руки частников. Те, кто поучаствовал в приватизации, оказались при деньгах и власти, а большая часть населения осталась не у дел. В частных руках отечественная промышленность пришла к стагнации, которую мы наблюдаем сегодня. Работа на заводах стала низкооплачиваемой и непривлекательной. Некоторые просто не смогли переориентироваться на рыночную экономику», – рассказывает Анна Кокорева.
В такой диспропорции нет ничего удивительного, потому что «Россия находится в самом начале цикла накопления капитала по историческим меркам, а это характеризуется неравномерным распределением богатства», отмечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Неслучайно схожее положение дел отмечается и в Китае, указывает он.
Впрочем, говоря о Китае, правильней вести речь о низком уровне жизни населения в целом, считает Кокорева. «Там большая часть населения – бедняки, богатые слои населения практически отсутствуют, потому что взяться им просто неоткуда, вся собственность в стране государственная и коллективная», – отмечает она.
Малый и средний бизнес
Причина такого разрыва в России кроется не только в несправедливом стартовом этапе распределения капитала в стране, но и в особенностях ведения экономической деятельности. В частности, у нас сложные условия для малого и среднего бизнеса, отсутствует спрос на высококвалифицированный труд и не работают социально-экономические лифты, считает аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков. Если это не изменить, то разрыв в доходах будет только расширяться, предупреждает эксперт.
#{smallinfographicleft=440605}Артем Аветисян также призывает срочно развивать в России малый и средний бизнес. «У нас доля среднего и малого бизнеса в ВВП составляет 20%, налоги для них высокие, а банки кредитуют их под 15–20%, что под силу только сверхрентабельным проектам. Тогда как самые большие преференции получают корпорации, многие из которых занимают монопольное положение», – указывает Аветисян.
Как отмечают эксперты Credit Suisse, в России средний класс с благосостоянием от 10 до 100 тыс. долларов крайне мал – 8%. «Такая же ситуация у нас и со средним бизнесом, который должен быть основным драйвером роста экономики. Его доля в ВВП фиксируется, по разным оценкам, на уровне менее 10%», – указывает Аветисян.
При этом в развитых странах средний и малый бизнес платит 60–70% всех налогов в бюджет, благодаря чему там государства меньше зависят от положения дел в больших корпорациях. К этому надо стремиться и России.
Монетарная политика
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов указывает еще на одну причину, которая усугубляет разрыв между наиболее богатой и бедной частью населения. Это снижение курса государственных валют в целом в странах БРИК. Это, по его словам, конечно, не является главной причиной уменьшения благосостояния населения, но тоже важный показатель, так как у бедных меньше сбережений в иностранных валютах.
«К примеру, в Китае тоже есть верхушка, которая богаче остальных, но прибыль участников бизнес-процессов распределяется равномернее за счет более крепкой государственной валюты. Курс валюты в Китае более управляемый, чем в России, да и сами китайцы до недавнего времени устойчиво повышали свое благосостояние еще и благодаря стабильности экономического роста», – отмечает Михаил Крылов.
«Диспропорция в России выражена ярче за счет замедления монетарного стимулирования, которое перестало приносить эффект на фоне постепенного оттока капитала – миграции бизнеса и его денег за рубеж. Полученные прибыли мигрируют за рубеж за счет покупок иностранных активов и активного использования зарубежными компаниями денег, заработанных в России для покрытия убытков на стагнирующих и кризисных рынках», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Есть надежда
Кое-что вызывает и сомнения в исследовании, в частности, обозначенные там темпы роста миллионеров в России. «Хотелось бы понять, за счет чего, по мнению исследователей, произойдет такой скачок», – говорит Анна Кокорева.
Артем Аветисян дает рецепт для сглаживания разрыва между богатыми и бедными. «Для этого государству необходимо создавать условия для развития конкуренции и поддержки предпринимателей, искать инструменты и распределять средства, исходя из того, что малый и средний бизнес – основа будущего экономического потенциала страны. И именно его развитие позволит в будущем слезть с «нефтяной иглы», обеспечить рост благосостояния и снизить неравномерность распределения богатства», – уверен Аветисян.
По его мнению, если Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» поднимется со 112-го места на 20-е по качеству инвестклимата, как ожидается к 2018 году, то и в рейтинге Credit Suisse по показателю распределения благосостояния Россия тоже начнет подниматься.