Экономика

20 апреля 2011, 19:50

Экономисты: Индустриализация - правильный путь для России

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Владимир Путин обозначил путь развития России – новая технологическая индустриализация. Это единственно верный путь для страны, в один голос заявляют экономисты. Однако предупреждают, что пока это лишь политический лозунг, не подтвержденный реальными действиями государства.

Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, заявил о новом пути развития страны. «Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России», – заявил премьер. Этот путь поможет России через десять лет войти в число пяти крупнейших экономик мира с уровнем ВВП в 35 тыс. долларов на человека.

К 2020 году надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях – в четыре–пять раз. Надо поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25–35%.

Мы добываем нефть, чтобы строить новые нефтепроводы, и строим новые нефтепроводы, чтобы добывать нефть. Это самоедский тип экономики

Путин заявил о необходимости создания условий для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий. Создать в России цельную цепочку технологического и промышленного производства – от проведения НИР и НИОКР до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции. Следует также укрепить потенциал в сильных для страны отраслях: оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение и судостроение.

Необходимо использовать высокие цены на нефть для того, чтобы создать новую модель экономики, которая будет меньше зависеть от цен на нефть. Надо делать «ставку на внутренний, несырьевой сектор экономики», заявил в среду Владимир Путин.

Премьер также подчеркнул, что сама экономика должна сформировать спрос на квалифицированные кадры, в том числе инженеров. Надо стремиться найти новые резервы роста. Путин наметил создание новой инфраструктурной базы, назвав 2011 год – годом больших строек, когда будут реализованы крупные транспортные и энергетические проекты. При этом он подчеркнул, что Россия ни в коем случае не откажется от социальных обязательств.

Эксперты в один голос согласны с новым путем развития России, обозначенным Владимиром Путиным. «Это правильный путь, потому что новая индустриализация – это новые рабочие места, новые доходы для населения и, как следствие, социальное спокойствие,  – говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев. – Это развитие реального сектора экономики, а не виртуального, на что я надеюсь. Это уход от спекулятивной модели экономики, где главное – где-то что-то купить, чтобы потом выгодно перепродать». Этот путь поможет повысить производительность труда, и названные Путиным драйверы роста можно взять за основу для нового пути, считает эксперт.

«Также полностью согласен с намеченным курсом индустриализации. Такой путь в свое время прошли Япония и Корея, и для России здесь нет ничего невозможного», – соглашается руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Однако, по его мнению, государству обязательно надо наладить настоящий диалог с бизнесом, чтобы переориентироваться на создание технологий, реально необходимых бизнесу. Также государству необходимо развивать инфраструктуру, стимулировать инвестиции, развивать человеческий капитал и инженерные кадры, модернизировать управленческую практику и сформировать корпоративную структуру, а также уходить от прямого участия в бизнесе, считает Белоусов из ЦМАКП.

По его мнению, власть должна понять, во что бизнес хочет вкладывать деньги. «Если бизнес говорит, что не может работать в Сибири без транспортной системы, государство должно создать эту инфраструктуру. Таким образом, вместе они могли бы создать список того, что надо делать и куда в первую очередь следует вкладывать ресурсы»,  – говорит эксперт.

«Государству следует уйти от двух соблазнов. Во-первых, уйти от соблазна тотальной либерализации, во-вторых, от соблазна все сделать руками государства. Ни тот, ни другой пути не дадут достаточного эффекта»,  – предупреждает Дмитрий Белоусов. Необходимо точно выбрать приоритеты и процесс должен быть четко администрирован, добавляет он.

Несмотря на заявленный путь на новую индустриализацию, которую эксперты поддерживают, они не видят созданных предпосылок для начала этого пути. «Путь на индустриализацию – это правильный путь, так как России необходимо модернизировать вырабатывающую промышленность,  – говорит главный экономист ФБ «Уралсиб» Алексей Девяток. – С другой стороны, пока непонятно, каким образом эта модернизация будет достигнута, за счет чего планируется провести индустриализацию».

«В условиях высоких цен на нефть нет никакого стимула для модернизации промышленности. Кроме того, сохраняется высокая налоговая нагрузка на промышленные предприятия. При объявлении курса на индустриализацию необходимо снизить ее как минимум для технологичных и наукоемких предприятий»,  – считает эксперт.

Пока непонятно, каким образом эта модернизация будет достигнута, за счет чего планируется провести индустриализацию

Кроме того, Девяток отмечает противоречие между заявлениями премьера об индустриализации, на которую потребуются огромные средства, и выбранным путем развития России – режимом экономии бюджетных расходов. «Откуда же возьмутся деньги на индустриализацию, если Россия будет экономить?» – задается вопросом Алексей Девятов.

Он поясняет, что Владимир Путин поддержал Минфин, а не Минэкономразвития, которое предлагало свою инновационную модель развития России до 2020 года. Как ранее писал ВЗГЛЯД, МЭР предлагал увеличить инвестиции в национальную экономику, значительную часть бюджета тратить на развитие промышленности при сохранении дефицита бюджета вплоть до 2020 года. Минфин же настаивал на экономии, в частности дополнительные доходы от нефти предложил сохранить в стабфонде на случай непредвиденных «штормовых» ситуаций в экономике, и предлагал выйти на нулевой бюджет уже к 2015 году.

В конечном счете МЭР отказалось от своей идеи, а Путин поддержал путь развития, предложенный Минфином, говорит Девятов. «С одной стороны, идет декларация модернизации и индустриализации, с другой – не предлагается никаких механизмов для реализации этих планов. Поэтому я рассматриваю сегодняшнее заявление Путина как политическую декларацию, не основанную пока на реальных действиях»,  – резюмирует экономист.

Впрочем, Дмитрий Белоусов замечает, что, так как России не хватит доходов от сырья, она может найти деньги на индустриализацию за счет использования заемных ресурсов, впрочем, в пределах разумного. Следует не забыть создать «подушку безопасности» на случай повторного кризиса, который некоторые прогнозируют в 2017–2018 годах, добавляет он.

Игорь Николаев из ФБК** тоже пока не видит убедительных доказательства в пользу новой индустриализации. «Хотелось бы более внятного ответа, как мы хотим в условиях высоких цен на нефть произвести такой структурный маневр к модели несырьевой экономики. Во всяком случае, сейчас каких-то предпосылок для этого маневра я не вижу,  – замечает экономист. – Мы по-прежнему укрепляем структуру экономики сырьевого типа. Мы добываем нефть, чтобы строить новые нефтепроводы, и строим новые нефтепроводы, чтобы добывать нефть. Это самоедский тип экономики. Про советскую экономику говорили немного по-другому: мы добываем руду, чтобы делать эскалаторы, и делаем эскалаторы, чтобы добывать руду».

По его мнению, следует, наконец, определиться с тем, что мы делаем: «укрепляем нефтедобывающий сектор или «замораживаем» в хорошем смысле слова, а приоритеты отдаем другим отраслям».

Новая индустриализация невозможна без развития инфраструктуры – дорожной, электроэнергетической, газовой и прочей, считает эксперт. «Однако приоритетом бюджета на ближайшие годы являются военные и социальные расходы. Тогда как бюджет должен внести свой вклад и в обустройство инфраструктуры, потому что кроме государства вряд ли это кто-то еще сделает»,  – замечает Николаев.

По его словам, надо увеличить приток инвестиций, которые в первую очередь следует направлять на развитие инфраструктуры. Однако, добавляет эксперт, итоги первых месяцев 2011 года говорят об отрицательной динамике привлечения капитала.

Еще одной важной проблемой является отсутствие конкурентной экономики. «В высокомонополизированной неконкурентной экономике стимулов для инвестиций у частного капитала нет. Не будет достаточных инвестиций, что и демонстрирует первый квартал этого года, не будет никакой индустриализации»,  – говорит экономист.

По его словам, необходимо создать задел для того, чтобы идти по пути индустриализации.  «Заявление хорошее, и я двумя руками за, – говорит Игорь Николаев. – Но начинаешь анализировать, а что для этого делается, и понимаешь, что пока это только лозунг».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?