Экономика

9 февраля 2011, 16:05

Медведев потребовал от правительства замедлить инфляцию

Фото: ИТАР-ТАСС

Совещание по экономическим вопросам у президента в этот раз напоминало заседание оперативного штаба по борьбе с инфляцией. Усилия правительства по сдерживанию роста цен ощутимых результатов пока не дали. Между тем именно по успехам в борьбе с инфляцией Дмитрий Медведев пообещал судить о работе кабинета в целом.

«Нужны современные решения»

Цель у вас одна: чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась

 Ключевой темой очередного совещания по экономическим вопросам у президента стала инфляция, которая с начала года почти достигла 2,5%.

Как заметил Дмитрий Медведев, экономика страны «демонстрирует умеренный восстановительный рост», но подъем инфляции продолжается. Цены на продовольствие в России все так же растут: где-то по объективным причинам (летняя засуха, как результат – неурожайный год), где-то – по субъективным. В качестве примера президент привел «ажиотажный спрос по отдельным видам товаров».

«В начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться, и на этом решили сыграть спекулянты», – сказал Медведев, отметив, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение.

На этот раз глава государства потребовал уже от правительства отчитаться о предпринимаемых усилиях по сдерживанию роста цен, прежде всего на продовольствие. При этом он пообещал, что будет судить о работе властей именно по успехам в борьбе с инфляцией. «Здесь нужно своевременными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, которые существуют на рынке», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поспешила успокоить: за первую неделю февраля инфляция замедлилась вдвое – до 0,3%. Только вряд ли в этом была заслуга правительства. Замедление инфляции объясняется «снижением темпов роста регулируемых тарифов ЖКХ, которые растут, как правило, в январе», пояснила министр.

Что касается роста цен на продовольственном рынке, то здесь требуются дополнительные меры. Как напомнила Набиуллина, в декабре было принято решение о зерновых интервенциях. С 4 февраля на трех торгах было реализовано 180 тыс. тонн зерна. До июня этот объем должен увеличиться до 2,5 млн тонн.

Помимо биржевого механизма существует механизм распределения зерна по регионам, сообщила глава Минэкономики. Как передает РИА «Новости», эти слова Набиуллиной вызвали вопросы у Медведева и критику такого сочетания этих механизмов.

«Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», – отметил Медведев.

Немногим позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил: решения о биржевых торгах зерном и его распределении среди регионов не приостанавливаются. В течение двух недель правительство проанализирует и необходимость совмещения двух механизмов продажи зерна из госфонда. «Как идут торги, как это влияет на цены, как меняется ситуация в регионах, у производителей», – уточнил Дворкович. Выводы будут представлены президенту.

Хроническая болезнь

«Цель у вас одна: чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», – заключил Медведев.

Для справки: в 2010 году цены на продукты питания в России выросли без малого на 15%. Это более чем в пять раз превысило удорожание продовольственных товаров в Евросоюзе (в 27 странах в среднем рост составил менее 3%). При этом ни в одной из стран ЕС продовольственные цены не росли столь высокими темпами, как в нашей стране.

#{smallinfographicleft=416688}Высокая инфляция (8% и выше) стала уже хронической болезнью современной российской экономики, и вылечить подобный недуг одними лишь монетарными методами (посредством инструментов ЦБ) вряд ли возможно, говорит директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В этом смысле, считает он, вопросами ценообразования должно заниматься в том числе и правительство, а потому требование президента – вполне естественно. В качестве решения инфляционной проблемы Вязовский назвал «принятие административных мер, которые бы сделали процесс ценообразования на товары и услуги в стране более открытым, снизив количество посредников и умерив их аппетиты».

Второе возможное направление работы правительства – работа с естественными монополиями. «От них надо требовать оптимизации издержек и полного обоснования причин повышения цен на их продукцию или услуги», – отмечает Вязовский. Против этих источников инфляции инструменты ЦБ бессильны, а вот административные меры вполне могли сработать, указывает эксперт.

«Потратить разумно»

Другим вопросом на повестке дня совещания у президента стала модернизация, про которую глава государства старается напоминать при каждом удобном случае. Еще в послании Федеральному собранию Медведев поручил подумать насчет поддержки приоритетных проектов модернизации за счет сэкономленных средств и дополнительных доходов бюджета.

«Правительство уже определилось по первой части этого решения. Половина от сэкономленных денег пойдет на модернизацию», – сообщил он. Теперь предстоит решить, во-первых, как перераспределять «лишние» деньги, в каком объеме и с какой периодичностью, а во-вторых, назначить ответственных за эти решения.
«Финансовые резервы в бюджетах регионов, министерств и ведомств есть, об этом докладывают Счетная палата и другие финансово-контрольные органы, – отметил Медведев. – Необходимо направить эти средства на конкретные направления модернизации и потратить их разумно. Они должны работать на повышение эффективности экономики, на снижение затрат производителей и в итоге на повышение качества жизни граждан».

В Давосе президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал свое представление о модернизации, выделив в нем 10 пунктов. «Если убрать из этого списка задачи государственного масштаба, например вступление в ВТО, приватизацию крупных госактивов и прочее, то регионам остается не так много», – комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев.

По его словам, это, прежде всего, развертывание широкополосного доступа к Интернету, а также развитие инфраструктурных проектов – вполне реальные направления инвестирования региональных бюджетных средств. «Это вполне осязаемые реальные проекты, внедрение которых проверить будет несложно», – говорит Клюев.

По мнению руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова, часть сэкономленных средств могла бы пойти на улучшение инвестиционного климата в регионах. Проблема в том, что не у всех регионов есть профессионально составленные планы повышения инвестиционной привлекательности, да и самих проработанных проектов очень мало. «Соответственно, эффект будет при соблюдении этих двух условий, в противном случае это будет статья для законной траты этих сэкономленных ресурсов», – считает эксперт.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Захарова пообещала Западу сокрушительный удар возмездия за атаки на Крым

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ

Тарасова ответила Жулину на слова о выпивающих фигуристах

Новости

Китай намерен собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Целью миссии «Чанъэ-6» в Китае является доставка на Землю образцов грунта возрастом около 4 млрд лет, что позволит ученым получить новые данные о происхождении и эволюции спутника Земли, заявил замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин.

В Латвии завели дело за возложение цветов к демонтированному памятнику «Алеша»

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который несколько раз возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским воинам – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Резекне, сообщили местные СМИ.

В Германии начался суд из-за «продажи в Россию компонентов для беспилотников»

Суд Штутгарта в Германии начал рассмотрение дела по подозрению в якобы нарушении европейского эмбарго против России, сообщили СМИ.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

В Швейцарии назвали Россию победителем в украинском конфликте

Российская армия одержала верх в конфликте на Украине, украинские солдаты деморализованы, а Запад слишком слаб, говорится в материале главного редактора швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) Эрика Гуйера.

Немецкий журналист оценил выставку трофейной техники НАТО

Невероятное количество человек пришло увидеть трофейную технику НАТО в Москве, многие с гордостью говорили о захвате немецкого танка Leopard 2, заявил посетивший выставку журналист канала Welt Кристоф Ваннер.

Эндокринолог назвала самые вредные части кулича

Куличи необходимо употреблять с осторожностью и отказаться от сладкой глазированной шапочки, потому что она насыщена сахаром, заявила эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

В Финляндии арестовали троих россиян по подозрению в обходе санкций

Суд в финском городе Каяани постановил взять под стражу троих граждан России, подозреваемых в вывозе за рубеж товаров двойного назначения. Это в Финляндии считается преступлением, связанным с нарушением санкционного законодательства.

ВС России поразили снабжавшую топливом ВСУ нефтебазу «Баловное»

Российские военные в последние сутки поразили нефтебазу «Баловное», с которой снабжались топливом воинские части украинской армии, сообщило Минобороны России.

Финляндия впервые за 18 лет обнаружила нелегальную разведку у границы с РФ

В Финляндии впервые с 2006 года возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной разведывательной деятельности, сообщает Yle.

Эксперт предсказал кислотный дождь в Берлине после пожара

Пожар на заводе Diehl в Берлине может привести к попаданию в воздух синильной и серной кислот. Это чревато кислотным дождем и химическими ожогами у населения, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов.

Швеция отвергла идею о международном расследовании подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Швеции заявило об отсутствии необходимости в проведении международного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», поскольку «оно ничего не даст».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?