23 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила готовность к одностороннему ракетному мораторию

          Главная тема


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          Подлог документов


          Хабенский стал жертвой квартирных мошенников

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Цель у вас одна»

          Дмитрий Медведев объяснил, по каким критериям будет оценивать успешность работы правительства

          9 февраля 2011, 16:05

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Совещание по экономическим вопросам у президента в этот раз напоминало заседание оперативного штаба по борьбе с инфляцией. Усилия правительства по сдерживанию роста цен ощутимых результатов пока не дали. Между тем именно по успехам в борьбе с инфляцией Дмитрий Медведев пообещал судить о работе кабинета в целом.

          «Нужны современные решения»

           Ключевой темой очередного совещания по экономическим вопросам у президента стала инфляция, которая с начала года почти достигла 2,5%.

          Как заметил Дмитрий Медведев, экономика страны «демонстрирует умеренный восстановительный рост», но подъем инфляции продолжается. Цены на продовольствие в России все так же растут: где-то по объективным причинам (летняя засуха, как результат – неурожайный год), где-то – по субъективным. В качестве примера президент привел «ажиотажный спрос по отдельным видам товаров».

          «В начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться, и на этом решили сыграть спекулянты», – сказал Медведев, отметив, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение.

          На этот раз глава государства потребовал уже от правительства отчитаться о предпринимаемых усилиях по сдерживанию роста цен, прежде всего на продовольствие. При этом он пообещал, что будет судить о работе властей именно по успехам в борьбе с инфляцией. «Здесь нужно своевременными решениями предупреждать как экономические дисбалансы, так и негативные ожидания, которые существуют на рынке», – цитирует Медведева «Интерфакс».

          Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поспешила успокоить: за первую неделю февраля инфляция замедлилась вдвое – до 0,3%. Только вряд ли в этом была заслуга правительства. Замедление инфляции объясняется «снижением темпов роста регулируемых тарифов ЖКХ, которые растут, как правило, в январе», пояснила министр.

          Что касается роста цен на продовольственном рынке, то здесь требуются дополнительные меры. Как напомнила Набиуллина, в декабре было принято решение о зерновых интервенциях. С 4 февраля на трех торгах было реализовано 180 тыс. тонн зерна. До июня этот объем должен увеличиться до 2,5 млн тонн.

          Помимо биржевого механизма существует механизм распределения зерна по регионам, сообщила глава Минэкономики. Как передает РИА «Новости», эти слова Набиуллиной вызвали вопросы у Медведева и критику такого сочетания этих механизмов.

          «Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», – отметил Медведев.

          Немногим позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил: решения о биржевых торгах зерном и его распределении среди регионов не приостанавливаются. В течение двух недель правительство проанализирует и необходимость совмещения двух механизмов продажи зерна из госфонда. «Как идут торги, как это влияет на цены, как меняется ситуация в регионах, у производителей», – уточнил Дворкович. Выводы будут представлены президенту.

          Хроническая болезнь

          «Цель у вас одна: чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», – заключил Медведев.

          Для справки: в 2010 году цены на продукты питания в России выросли без малого на 15%. Это более чем в пять раз превысило удорожание продовольственных товаров в Евросоюзе (в 27 странах в среднем рост составил менее 3%). При этом ни в одной из стран ЕС продовольственные цены не росли столь высокими темпами, как в нашей стране.

          Высокая инфляция (8% и выше) стала уже хронической болезнью современной российской экономики, и вылечить подобный недуг одними лишь монетарными методами (посредством инструментов ЦБ) вряд ли возможно, говорит директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

          В этом смысле, считает он, вопросами ценообразования должно заниматься в том числе и правительство, а потому требование президента – вполне естественно. В качестве решения инфляционной проблемы Вязовский назвал «принятие административных мер, которые бы сделали процесс ценообразования на товары и услуги в стране более открытым, снизив количество посредников и умерив их аппетиты».

          Второе возможное направление работы правительства – работа с естественными монополиями. «От них надо требовать оптимизации издержек и полного обоснования причин повышения цен на их продукцию или услуги», – отмечает Вязовский. Против этих источников инфляции инструменты ЦБ бессильны, а вот административные меры вполне могли сработать, указывает эксперт.

          «Потратить разумно»

          Другим вопросом на повестке дня совещания у президента стала модернизация, про которую глава государства старается напоминать при каждом удобном случае. Еще в послании Федеральному собранию Медведев поручил подумать насчет поддержки приоритетных проектов модернизации за счет сэкономленных средств и дополнительных доходов бюджета.

          «Правительство уже определилось по первой части этого решения. Половина от сэкономленных денег пойдет на модернизацию», – сообщил он. Теперь предстоит решить, во-первых, как перераспределять «лишние» деньги, в каком объеме и с какой периодичностью, а во-вторых, назначить ответственных за эти решения.

          «Финансовые резервы в бюджетах регионов, министерств и ведомств есть, об этом докладывают Счетная палата и другие финансово-контрольные органы, – отметил Медведев. – Необходимо направить эти средства на конкретные направления модернизации и потратить их разумно. Они должны работать на повышение эффективности экономики, на снижение затрат производителей и в итоге на повышение качества жизни граждан».

          В Давосе президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал свое представление о модернизации, выделив в нем 10 пунктов. «Если убрать из этого списка задачи государственного масштаба, например вступление в ВТО, приватизацию крупных госактивов и прочее, то регионам остается не так много», – комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев.

          По его словам, это, прежде всего, развертывание широкополосного доступа к Интернету, а также развитие инфраструктурных проектов – вполне реальные направления инвестирования региональных бюджетных средств. «Это вполне осязаемые реальные проекты, внедрение которых проверить будет несложно», – говорит Клюев.

          По мнению руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова, часть сэкономленных средств могла бы пойти на улучшение инвестиционного климата в регионах. Проблема в том, что не у всех регионов есть профессионально составленные планы повышения инвестиционной привлекательности, да и самих проработанных проектов очень мало. «Соответственно, эффект будет при соблюдении этих двух условий, в противном случае это будет статья для законной траты этих сэкономленных ресурсов», – считает эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............