«Бюджет ОМС должен быть сбалансирован»
В среду премьер-министр России Владимир Путин провел совещание, посвященное принятию законопроекта «Об обязательном медицинском страховании».
Модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год
Премьер-министр поблагодарил депутатов Госдумы за то, что они приняли в первом чтении этот документ.
«Теперь задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств – оперативно подготовить все необходимые поправки, чтобы до конца года парламент мог его (законопроект) принять, закончить работу над ним», – цитирует Путина РИА «Новости».
Премьер призвал сделать бюджет системы обязательного медицинского страхования, которая претерпит значительные изменения с 2011 года, более сбалансированным.
«Бюджет ОМС должен быть сбалансирован, органы власти субъектов Федерации не вправе уклоняться от своей обязанности уплачивать страховые взносы за неработающее население, – потребовал Путин. – Только такое ответственное поведение позволит обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех граждан РФ, где бы они ни проживали».
Председатель правительства напомнил, что модернизация системы ОМС – ключевая задача правительства на 2011 год.
Реформа тарифов
По словам Путина, в будущем году страховые взносы на обязательное медицинское страхование увеличиваются с 3,1% до 5,1%, что позволит правительству сконцентрировать в бюджете 460 млрд рублей.
#{smallinfographicleft=382991}Эти средства будут направлены «на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг».
Отметим, что в настоящее время тариф на обязательное медицинское страхование, уплачиваемый работодателями из фонда оплаты труда, составляет 3,1%.
Из них 1,1% направляется в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а 2% – в территориальный фонд в регионе. Согласно законопроекту, с 2011 года отчисления по полному тарифу (5,1%) будут производиться напрямую в Федеральный фонд медстрахования.
Нужен жесткий контроль
Сейчас больницы и поликлиники содержатся за счет средств территориального фонда медстраха и регионального бюджета. Но территориальное подразделение ФОМС из страховых взносов работающего населения финансирует медучреждения менее чем наполовину.
Остальные деньги вынуждены выделять регионы из своих бюджетов. Отсюда же поступают средства на оплату медуслуг неработающего населения, то есть безработных, детей, пенсионеров.
Суть нового законопроекта в том, что он предпишет финансировать не учреждение, а медицинскую услугу. То есть за каждым пациентом будут идти деньги. Пациенты получат возможность выбирать страховую компанию (не чаще раза в год), терапевта и медучреждение. При этом выбор терапевта станет иметь принципиальное значение, поскольку к узким специалистам можно будет попасть именно по его направлению.
Кроме того, чиновники обещают расширить перечень бесплатных медуслуг и четко прописать стандарты оказания медицинской помощи. Там будет зафиксировано, какие услуги, лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие – за деньги.
Эксперты считают, что для успешной модернизации системы ОМС нужен, прежде всего, жесткий контроль за расходованием средств, направляемых государством на медицинское страхование.
«Разница в 2% в ставке взносов на обязательное медицинское страхование – это существенно. С такими налоговыми ставками настанет день, когда некому будет пополнять бюджет страны, поскольку весь без исключения бизнес уйдет в тень. А статистика показывает, что бюджет ФОМС и без дополнительных поступлений не трещит по швам», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший финансовый консультант компании «Налоговик» Тамара Сударева.