Заманчивое предложение
Российский газовый монополист «Газпром» направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55–67 млн кубометров. Об этом во вторник сообщил еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на источник в министерстве топлива и энергетики Украины.
У нас есть технические возможности увеличения прокачки газа через нашу территорию
Впрочем, подобное развитие событий было вполне предсказуемо. Так, на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд кубометров российского голубого топлива ежегодно. «Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует, прежде всего, договоры по поставке газа в Европу», – сказал тогда руководитель кабмина.
В тот же день на этот счет высказался и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. «У нас есть технические возможности увеличения прокачки газа через нашу территорию приблизительно на 30 млрд кубометров, но мы не получали никаких официальных предложений ни от российских партнеров, ни от белорусских коллег по увеличению прокачки», – заявил Бойко.
Для справки: пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа в год, на выходе – 178,5 млрд кубометров газа в год. Через Украину поступает около 80% всего газа, следующего транзитом в Европу.
История конфликта
По мнению экспертов, увеличение ежесуточного транзита газа на 55–67 млн кубометров далеко не случайно. Ведь именно в таких объемах Газпром сократил транзит через Белоруссию с момента начала недавнего конфликта между Москвой и Минском.
«Это своего рода страховочный шаг для Газпрома на случай того, если компания не договорится с Белоруссией относительно транзита», – говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
И несмотря на то что газовая война между Россией и Белоруссией постепенно утихает, напряженность в отношениях двух стран все же остается.
Напомним, с 21 июня президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии, требуя оплатить долг в размере 192 млн долларов. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Минск платил Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров.
В итоге с прошлого понедельника Газпром ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Белоруссию. К среде ограничение достигло 60%. В этот же день Белоруссия оплатила разницу в ценах, и в четверг утром Газпром снял ограничения по поставкам.
Одновременно Белоруссия потребовала от Газпрома погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн долларов, пригрозив ограничить транзит газа в Европу. Газпром, в свою очередь, уверял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.
В четверг днем Газпром оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму 228 млн долларов, исходя из ставки 1,45 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Белоруссия заявила, что в текущем году транзитная ставка составляет 1,88 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км.
«Страховочный шаг»
Эксперты не сомневаются, что на увеличение транзита газа по Украине Газпром пошел именно из-за недавнего конфликта Москвы и Минска.«Сегодня транзит через Украину считается более надежным, чем через Белоруссию, поскольку с Минском остаются неурегулированные вопросы по цене и транзиту газа», – комментирует Виктор Марков из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
Вместе с тем Марков считает, что это не самый лучший вариант решения проблемы, «т.к. создается чрезмерная зависимость уже от Украины, у которой ГТС сильно изношена». «Решение проблемы транзита лежит в диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей», – заключает аналитик.