Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом он сообщил в пятницу на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным. «Этим документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа для того, чтобы в дальнейшем производить разведку и эксплуатировать континентальный шельф», – цитирует официальный сайт президента РФ слова Дмитрия Медведева.
Специалисты оценивают ресурсы российского шельфа в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов)
Президент отметил, что «континентальный шельф – это наше национальное богатство». «Поэтому сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, – специальные», – продолжил он, пояснив, что все решения по шельфу передает в ведение Кабинета министров. «Здесь нет конкурсов, аукционов, что обычно применяется на практике, а есть адресное решение правительства. И сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства. Но для того чтобы нам начать работать, правительству нужно выпустить подзаконные акты. И вот, я думаю, на этом и нужно будет сконцентрироваться сразу же после выхода закона», – считает Дмитрий Медведев.
Со своей стороны, Игорь Сечин поблагодарил президента за поддержку, напомнив, что «закон готовился в правительстве совместно с депутатами Государственной думы».
По его словам, документ не только дает правительству право передавать недропользователям участки шельфа по собственному усмотрению, но и вводит ряд ограничений для компаний, претендующих на разработку шельфа. «Пользователями могут быть исключительно юридические лица Российской Федерации, у которых более 50% (акций) принадлежит российским юридическим лицам, более того, только Российская Федерация прямо или косвенно имеет контрольные пакеты. Плюс к этому недропользователи должны иметь опыт работы на континентальном шельфе не менее пяти лет», – пояснил Игорь Сечин.
Кроме того, как отметил вице-премьер, правительство получает право утверждать перечень участков недр, которые будут предоставляться в пользование без проведения конкурса и аукциона.
Одновременно закон «предусматривает упрощение процедуры предоставления участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых». «Правительство будет иметь возможность по сокращению времени для оформления этих участков в интересах начала работы», – считает Игорь Сечин.
По мнению участников рынка, обновленный закон дает преимущества госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром» при разработке российского континентального шельфа. По некоторым данным, они уже начали делить месторождения на нем.
Впрочем, в правительстве это не скрывают. Игорь Сечин не так давно заявил, что на шельфе «Газпром интересует скорее газ, а жидкие углеводороды, возможно, ближе для Роснефти», поэтому компании вряд ли станут конкурентами.
В настоящее время Роснефть участвует в шельфовом проекте «Сахалин-1». Кроме того, она владеет лицензиями на разработку ряда участков, расположенных на шельфе Сахалина и Камчатки. По прогнозам компании, в 2008-м она добудет с шельфа 11 млн тонн нефти, а в 2009–2010 годах – 14 млн тонн.
В начале июля стало известно, что Роснефть направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года. Глава компании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море или «хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях».
По данным газеты «Коммерсантъ», Роснефть надеется получить от государства 29 лицензий: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще три до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.
Со своей стороны, Газпром входит в состав акционеров проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция), также владеет Штокмановским (разведанные запасы – 3,7 трлн кубометров газа и более чем 31 млн тонн газового конденсата) и Приразломным (разведанные запасы – 46,4 млн тонн нефти) месторождениями на шельфе Баренцева моря.
Напомним, что площадь российской части континентального шельфа занимает 4,2 млн кв. км. Специалисты оценивают его ресурсы в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов).
По словам гендиректора ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Бориса Кутычкина, в настоящее время разработка шельфа ведется только в районе Сахалина. «Большие запасы углеводородов были открыты в российском секторе Арктики более 30 лет назад, но они пока стоят нетронутыми», – пояснил он. Кстати, практически одновременно нефть была обнаружена в норвежском секторе Арктического шельфа. В настоящее время там добывается более 100 млн тонн черного золота ежегодно.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что в освоение континентального шельфа РФ в период до 2050 года необходимо вложить 61,6 трлн рублей. Еще 10–12 трлн рублей может потребоваться на освоение 1,2 млн кв. км спорных территорий. В основном они расположены в Арктике, в Баренцевом море. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев подсчитал, что еще 1,5 млрд рублей понадобится на завершение работ по определению границ российского шельфа (с учетом спорных территорий).
Впрочем, овчинка стоит выделки: по оценкам Роснефти, потенциал нефтедобычи с шельфа составляет 80–90 млн тон в год. Это около 15% всей нынешней российской добычи нефти.
В то же время, по данным Газпрома, только разработка Штокмановского месторождения будет приносить компании ежегодно около 70 млрд кубометров природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Это сопоставимо с годовой добычей газа одного из крупнейших поставщиков в Европу – Норвегии.