3 апреля в Белграде должен быть рассмотрен вопрос о ратификации нефтегазового соглашения с Россией, предусматривающего строительство сербского участка газопровода «Южный поток». Он должен обеспечить поставки 10 млрд кубометров природного газа на Балканы и в другие страны Европы через акваторию Черного моря. Соглашение было подписано в Кремле 25 января.
Мы считали, что это решенный вопрос, потому что документ одобрен всеми членами правительства
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница пытается добиться одобрения соглашения правительством и протолкнуть документ на рассмотрение в парламент. В то время как противники проекта пытаются перенести рассмотрение проекта на май-июнь.
Для начала работ соглашение должно быть ратифицировано парламентом Сербии. Однако из-за политического кризиса в стране процедура может быть перенесена на лето или даже осень текущего года.
Согласно правилам документ должен ратифицировать вновь избранный 11 мая парламент, которому со дня официального оглашения результатов выборов дается еще 30 дней до дня первого заседания, а затем еще три месяца на формирование правительства. На данный момент документ завис в правительстве и не может попасть в парламент. Кабинет министров Сербии не может ничего решить, потому что на данный момент он выполняет лишь техническую функцию.
Согласно сербскому законодательству техническое правительство не имеет права вносить новые законопроекты или проводить назначения на государственные должности.
Между тем закон умалчивает о возможности или невозможности рассмотрения техническим Кабинетом министров уже подписанных крупных международных соглашений и передачи их в распущенный парламент.
Вице-премьер Сербии Божидар Джелич, а также министр экономики и регионального развития Младжан Динкич говорят, что не проголосуют за ратификацию соглашения. Они считают, что решение следует оставить за следующим правительством, которое будет сформировано по итогам внеочередных парламентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.
Однако в Сербии есть и сторонники более быстрого развития событий – коалиция «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» во главе с Коштуницей.
«Мы считали, что это решенный вопрос, потому что документ одобрен всеми членами правительства. Договор подписан в присутствии президента Сербии Бориса Тадича, все было как надо, а сейчас соглашение перепроверяется будто бы в интересах народа», – цитирует РИА «Новости» Велимира Илича, министра инфраструктуры страны, одного из лидеров «Новой Сербии».
По мнению представителей «Новой Сербии», в принятии соглашения распущенным парламентом нет ничего сложного. Парламент мог воспользоваться конституционным правом – в срочном порядке собраться для решения «сложных и неотложных вопросов».
«Важно отметить, Сербия – стратегически важный партнер России. В случае неблагоприятного исхода заседания правительства Газпром потеряет не только возможность прокладки участка «Южного потока», но и приобретения компании NIS, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Без Сербии невозможна прокладка северной ветки газопровода. Если нельзя будет договориться с Сербией – придется договариваться с Румынией, с которой у РФ очень сложные отношения».
Европа в этой ситуации делится на два лагеря: одни Россию поддерживают, другие выступают против. Поддержку оказывают прежде всего страны, заинтересованные в прямой поставке газа, – Германия, Италия, Греция и Болгария.
Противятся страны, которые в связи со строительством «Южного потока» лишатся транспортной прибыли, – это Польша, Эстония, Литва, Украина и Белоруссия, отмечает эксперт.