Заместитель председателя Государственной думы России и руководитель Российского газового общества Валерий Язев рассказал в эфире «Русской службы новостей» о газовой стратегии России.
Примерно 25% всего газа сжигается впустую, и это приводит к упущенной прибыли в размере примерно 30 млрд долларов в год
«Газа в России – колоссальные объемы. Мы – первые в мире по запасам газа. Начально установленных ресурсов газа в России – 236 трлн кубических метров. Разведанных запасов газа – 49 трлн кубометров», – сообщил Язев.
По его словам, в России в год добывается 650 млрд кубометров газа, причем последние три года новые подтвержденные запасы превышают расходы.
«Если исходить только из разведанных запасов, то газа хватит на 80 лет, а с условием того, что в стране идет прирост запасов, то по крайней мере на 100 лет газа в стране достаточно», – подчеркнул Валерий Язев.
В то же время Язев коснулся проблемы энергетической безопасности и призвал к исправлению топливно-энергетического баланса страны.
«Сегодня в электроэнергетике вырабатывается 60–62% энергии при помощи газа. С точки зрения энергетической безопасности это очень плохо, и долю газа надо снизить хотя бы до 40–42%», – сказал Валерий Язев.
Разница может быть покрыта углем, возможностями атомной энергии, гидроэнергетики и альтернативных источников, отметил депутат.
«С газовой иглы нужно уходить», – констатировал он.
Зампред Госдумы также обратил внимание на то, что ежегодно в России пережигается от 70 до 170 млрд кубометров газа, что приводит к прямым потерям.
«Примерно 25% всего газа сжигается впустую, и это приводит к упущенной прибыли в размере примерно 30 млрд долларов в год. Такая цифра потерь соизмерима с экспортом газа из страны», – отметил Язев.
Причиной такой ситуации наряду со старыми технологиями, используемыми в промышленности, является слишком низкая цена на газ на внутреннем рынке страны.
«Мы регулируем цены на газ и держим их для промышленности на очень низком уровне – 50 долларов за тысячу кубометров, а это в 6–8 раз дешевле, чем в Европе. И мероприятия по экономии газа при таких ценах не окупаются», – отметил депутат.
Согласно планам правительства к 2011 году цены на газ на внутреннем рынке поднимутся до 120–130 долларов за тысячу кубометров. «Такой шаг простимулирует рачительность со стороны потребителей газа», – считает Язев.
Касаясь экспортной политики страны в газовой сфере, Язев заявил, что не считает договоренность, достигнутую Газпромом и Украиной, уступкой украинской стороне.
«Газпром ничего не потерял, ничего особенно не приобрел. Почти все условия, на которых российская сторона настаивала ранее, были учтены. Кроме того, Газпром получил право 7,5 млрд кубометров газа продавать напрямую крупным промышленным предприятиям Украины», – отметил депутат.
В то же время он отметил, что России и дальше необходимо выстраивать с Украиной долгосрочные взаимовыгодные отношения.
«Украинская трубопроводная система рассчитана примерно на прокачку 120 млрд кубометров газа в год. У нас просто больше негде прокачивать эти объемы, – рассказал зампред Госдумы. – К тому моменту, когда будут построены Nord Stream и South Stream, экспорт российского газа возрастет и нам потребуются все эти транзитные ресурсы».
Касаясь повышения цен до уровня европейских среднеазиатскими странами с 2009 года, Язев отметил, что это делает совершенно ненужным для них строительство альтернативных путей транзита газа.
«Вся идея была построить эти трубопроводы, чтобы продать газ дороже. Но теперь дороже европейской цены газ уже не получится продать. Весь газ, который у них есть, российская трубопроводная система может транспортировать. Согласившись на высокую цену, Газпром получит и долгосрочные контракты, и все условия, – отметил Язев. – Поэтому я думаю, что на Nabucco можно поставить крест».