Экономика

24 декабря 2008, 16:28

Павел Огородников: Мы поможем разобраться

Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Газета ВЗГЛЯД расширяет границы деловой хроники за счет нового раздела «Недвижимость». Как рассказал руководитель раздела Павел Огородников, «Недвижимость» будет в онлайн-режиме отслеживать стоимость домов, квартир и земли, публиковать аналитические материалы и комментарии ведущих экспертов рынка, заниматься расследованиями афер на рынке жилья.

Мы видим свою цель в квалифицированном освещении всех аспектов проблемы за счет привлечения авторитетных экспертов, экономистов, данных социологов, глубокой аналитики и мониторинга прессы

− Исторически сложившаяся актуальность так называемого «квартирного вопроса» и его болезненное восприятие на фоне происходящего мирового финансового кризиса привлекает сейчас больше внимания к этой теме. Кризис послужил причиной появления нового раздела в газете?
− Нет. Эта идея появилась раньше, но окончательно оформилась сейчас. Причин тому несколько. Что волнует нас всех больше всего? Явно не стоимость плазменного телевизора. Во всяком случае, далеко не в первую очередь. Курс рубль − доллар – это как дань сегодняшней ситуации в экономике. И жилье. Все хотят жить не просто хорошо, а ЛУЧШЕ. 80 лет назад Михаил Булгаков точно подметил, что «квартирный вопрос сильно испортил москвичей». Так что эта тема исторически очень актуальна для всех нас. К сожалению. Мы уже вошли в третье тысячелетие, а умудрились сохранить очереди на квартиры. Причем, как и в советские времена, стоять приходится по 15−20 лет. Это во-первых. Во-вторых, недвижимость, жилье, строительная отрасль – это лакмусовые бумажки всей экономики. Все, что происходит в ней, отражается на нас. Значит, эти проблемы актуальны для всех. Задача любой деловой газеты – информировать о том, что действительно волнует большинство.

− Насколько сегодня проблемы, так или иначе связанные с жильем, изменились по сравнению с тем, что было два−три месяца назад?
− Конечно, привносится кризисом много нового, но новое – это всегда и старое. Десятилетия советской власти, становление новой России, сегодняшние катаклизмы – это, безусловно, вехи истории. Но проблема жилья как была для большинства наших граждан актуальной, так и продолжает ей оставаться. Как были квартиры, дома до кризиса недоступны, так они недоступны и сейчас, так и останутся недоступны и после того, как экономика встанет на ноги. Гигантский разрыв между стоимостью квадратных метров и реальными доходами – вот основная проблема. Чтобы хоть как-то сгладить эту разницу, государство должно предоставить возможность своим гражданам покупать жилье в кредит, реализовывать все большее количество социальных программ. Но главное – больше строить. Нас, россиян, 142 с небольшим миллиона. По «золотому уравнению», строить жилье необходимо в расчете один метр на одного человека в год. И так – из года в год. Тогда отпадет надобность в дополнительном стимулировании банков и т. д. Пока мы не выполняем эту норму и наполовину.

− Что вы считаете главной целью нового раздела газеты ВЗГЛЯД?
− Мы видим свою цель в квалифицированном освещении всех аспектов проблемы за счет привлечения авторитетных экспертов, экономистов, данных социологов, глубокой аналитики и мониторинга прессы. Постараемся быть максимально объективными. Сейчас на читателей вываливается огромное количество материалов по теме жилья, но большинство из них носит явно заказной характер, причем заказ может быть и риэлторским – и тогда мы читаем самые мрачные прогнозы, смысл которых только в том, чтобы люди бежали за квартирами, т. к. завтра будет хуже. Заказ может быть и девелоперский, и строительный, и городской. Разобраться во всем этом, дать четкую картину происходящего – вот наша цель.

− Кризис и жилье – это крайне актуально сегодня. Каким вы видите в разделе газеты освещение этой проблематики?
− Конечно, кризис еще больше «утяжелил» «квартирный вопрос». Инфляция, безработица, дефолты в бизнесе – все это не способствует его решению. Но есть во всем этом и плюс. Наша недвижимость – это один большой пузырь, разогретый застройщиками, риэлторами, дефицитом квадратных метров, мечтами о «своем доме», непродуманной политикой городских властей, коррупцией и многим другим. Кризис, во всяком случае, хочется надеяться, многое расставит на свои места. Разорится большое число стройкомпаний, живших по принципу «сегодня возьму кредит на новый дом, а недостроенный заложу». Да, рухнут «пирамиды». Будут скандалы и громкие разоблачения. Значит, есть надежда, что система станет более прозрачна, подконтрольна, опасна для коррупционеров. На рынок придут новые строители, не обремененные грузом залогов, и построят новое жилье. Хочется верить, что оно будет по разумным ценам.

− Есть основания надеяться, что когда-нибудь жилье станет для россиян доступным, и что для этого должно быть сделано?
− Дело в том, что мы 10 лет назад под нажимом МВФ выбрали так называемую «американскую» модель ипотеки и пытались ее развивать. Как сейчас оказывается, хорошо, что не очень преуспели: все взятые жилищные кредиты (порядка 200 тыс.) оцениваются примерно в 1 трлн рублей, или менее 2% ВВП. Для экономики это очень мало. Поэтому судьба США, где в ипотеку куплен каждый второй дом, нам не грозит. Но у них система была развита по одной простой причине – дорогое жилье компенсировалось дешевыми кредитами. Так живет весь мир. Мы изобрели собственное уникальное ноу-хау – дорогое жилье и дорогие кредиты. Это экономический нонсенс. Поэтому ипотека была и остается недоступной для большинства. Сделать ее массовой – долг государства. Но не обязательно ипотека должна оставаться единственным инструментом помощи в приобретении жилья. Есть и другие. Те же стройсберкассы или «германская» модель, жилищно-накопительные вклады, субсидирование со стороны государства. Все это необходимо развивать. Опять же, разобраться в том, что это за инструменты и как ими пользоваться, это также задача нового раздела.

− Мы сейчас все чаще говорим про кризис. Как он отражается на рынке жилья, самое главное, как долго он продлится?
− Безусловно, рынок недвижимости оказался сейчас в наиболее уязвимом положении во всем мире. Цены падают повсеместно. Но не так кардинально, как у нас. Наш рынок очень молод и «болеет» всеми детскими болезнями, перегрет и спекулятивен по своей сути. Поэтому и «трясет» его при высоких температурах тоже сильнее. Как долго продлится кризис – таких прогнозов сейчас никто делать не рискует. По всей видимости, если судить и по мировому опыту, и по законам рынка, и по той динамике, которую мы наблюдаем сегодня, «дно» еще не достигнуто. Произойдет это через 3−4 месяца. За кризисом последует депрессия и продлится еще примерно столько же. Затем к концу 2009-го – началу 2010 года рынок начнет «оживать». Но произойдет это только в том случае, если в кризисный сценарий не будут привнесены никакие форс-мажорные обстоятельства. Все сейчас зависит от правительства. От того, насколько выверенными и последовательными будут действия кабинета министров, зависит и то, как и когда мы снова приступим к решению «квартирного вопроса».

− Ваши пожелания читателям раздела.
− Мы уверены, что столько серьезный аспект экономики, которым является в жизни каждого россиянина жилье, будет актуален и востребован. Мы поможем разобраться с теми новыми законами и мерами правительства, что предпринимаются сейчас по кредитованию, ипотеке, новым формам банковских займов под жилье, по защите долевого строительства и многому другому. Собираемся в онлайн-режиме отслеживать стоимость домов, квартир, земли. Предложим собственную аналитику и комментарии ведущих экспертов рынка. Публикуя материалы-расследования, преследуем цель не собрать «клубничный урожай», а предупредить будущие аферы на рынке жилья и предотвратить будущие мошенничества. Так что всех читателей, вне зависимости от их материального положения, ждет немало интересного и познавательного.

Вам может быть интересно

В Одессе назвали новое число погибших в трагедии 2 мая 2014 года
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Преступники получили до 17 лет колонии за присвоение квартир умерших москвичей

Бабушкинский суд Москвы вынес приговор членам организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшимся присвоением квартир одиноких умерших москвичей.

США ввели санкции против производителя бронеавтомобилей «Тайфун»

Министерство финансов США внесло в санкционный список российскую компанию «Ремдизель», производителя бронеавтомобилей «Тайфун», а также ряд должностных лиц российских оборонных предприятий.

Повстанцы захватили город на востоке ДР Конго

Повстанцы движения M23 захватили город Рубайя на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) после ожесточенных боев с правительственными войсками.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Глава МИД Латвии заявила о разрешении Киеву на удары по России

Ряд западных партнеров Украины предоставил Киеву дальнобойное оружие, разрешив применять его для ударов по России, заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

Над пятью регионами России ночью уничтожали украинские беспилотники

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) за ночь перехватили и уничтожили 12 украинских беспилотников над пятью регионами России. Об этом сообщили в Минобороны России

В России заявили об «отвратительных» встречах МВФ и Всемирного банка

Столь отвратительных весенних встреч между министерством Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирным банком, как в этом году, раньше не было, заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин.

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о значительных повреждениях энергетической инфраструктуры страны.

Российские разведчики сбили тяжелый украинский БПЛА противотанковой ракетой

Расчет противотанкового ракетного комплекса «Корнет» Южной группировки войск уничтожил украинский тяжелый беспилотник, известный как «Баба-яга», сообщает Минобороны России.

В Одессе прогремели взрывы на почтовых складах

Склады почтовой службы «Новая почта» были повреждены в Одессе после взрывов, сообщила Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) страны.

Жителя Приморья задержали за госизмену и работу на украинскую разведку

УФСБ России по Приморскому краю задержало местного жителя, подозреваемого в государственной измене и работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины, сообщает антитеррористическая комиссия Приморского края.
Мнения

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?