На пленарном заседании в среду Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно принятым изменениям, при рекламе товаров, работ и услуг их стоимость должна быть указана в рублях.
Иногда в рублях цифры получаются очень большими, и лучше применять те валюты, которые позволяют обозначить меньший номинал
Первоначально инициативу запретить употребление в официальной речи слов «доллар» и «евро» проявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. В июне 2006 года он написал письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, где рекомендовал штрафовать чиновников за упоминание слов, обозначающих название иностранной валюты.
В первом варианте законопроекта, который был допущен к первому чтению, предполагалось, что с 1 января 2007 года все ценники на товары и услуги должны быть исключительно в рублях, не допускалось также обозначение «у.е.». Кроме того, чиновники, бизнесмены и журналисты в своих выступлениях, обращениях и материалах должны отказаться от употребления слов «евро» и «доллар».
В соответствии с законопроектом, все торговые компании должны переделать прайс-листы по новому варианту, в котором цены будут указаны только в рублях.
Закон вызвал неоднозначную реакцию самих чиновников. В частности, министр финансов Алексей Кудрин сомневался в перспективах этого закона. Он был уверен, что «депутатам, скорее всего, придется пересматривать данный законопроект, поправлять ошибки».
Кроме того, господин Кудрин обещал, что правительство даст отрицательное заключение на законопроект, запрещающий чиновникам использовать слова «евро» и «доллар».
Второе и третье чтение законопроект прошел со значительными изменениями – смягчилась ответственность за упоминание иностранных валют.
В первом варианте предполагалось, что за несоблюдение закона штраф составит 40–50 МРОТ. В дальнейшем эту меру сменили на «дисциплинарное наказание».
Штрафы предусмотрены за указание цены товара в иностранной валюте: для физических лиц это 5–10 МРОТ, для должностных 40–50, а для юридических 100–200 МРОТ. Но при указании цены в рублях в скобках можно указать сумму в иностранной валюте.
Более подробный механизм действия закона закреплен соответствующим указом президента. В среду Владимир Путин подписал указ «О внесении изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих». В соответствии с ним госслужащие должны «воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории России товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами России, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы России» и т.д., кроме случаев, когда «это необходимо для точной передачи сведений» или предусмотрено в других документах.
В этот раз Алексей Кудрин с запретом согласился. «Абсолютно правильный указ», – отметил министр. «Это еще один шаг к повышению доверия или даже авторитета рубля», – подчеркнул господин Кудрин.
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что суть закона заключается в повышении статуса рубля.
«Мы хотим, чтобы статус российской валюты был высоким, доверие к рублю наших граждан росло, стремимся к признанию рубля на международным рынке», – подчеркнул депутат.
Владимир Катренко убежден, что «ситуация не станет абсурдной, и, например, цена на нефть, как и раньше, будет указываться в долларах».
Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает закон «нормальным явлением». «Но иногда легче использовать для комментариев иностранные валюты. Например, если сравниваются экономические показатели разных стран. Кроме того, иногда в рублях цифры получаются очень большими, и лучше применять те валюты, которые позволяют обозначить меньший номинал», – объяснил Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее отношение к рублю нужно менять. «Надо привыкать к национальной валюте, – уверен господин Аксаков. – Рубль станет привычным, особенно после деноминации. Она может произойти лет через десять».