Российский фармацевтический рынок имеет все шансы стать одним из самых быстрорастущих в Европе. Такой вывод сделала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. В четверг она обнародовала доклад «Фармацевтический рынок России – рецепт роста».
Эксперты PwC видят значительный потенциал развития российского рынка и широкие возможности для иностранных инвесторов, международных разработчиков и производителей лекарственных средств.
В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее
«Учитывая ужесточение конкуренции на основных фармацевтических рынках, где темпы роста замедлились, потенциал России станет ключевым для иностранных компаний», – заявил представитель PricewaterhouseCoopers Саймон Френд.
Совокупный объем фармацевтических рынков Северной Америки, Европы и Японии составляет 602 млрд. долларов. Но если в Северной Америке и Европе продажи лекарств падают – в прошлом месяце на 5,2%, а в мае могут снизиться на 7,1%, то в России, наоборот, согласно исследованию PwC, продажи лекарств за последние пять лет выросли втрое, притом что растет спрос на современные медицинские препараты. Фармацевтические компании зарабатывают все больше – в течение ближайших пяти лет выручка профильных предприятий будет расти на 10% в год, и к 2010 году объем рынка в долларах составит 6 млрд., подсчитали в PricewaterhouseCoopers. По мнению экспертов, рынок растет в том числе за счет государственных инвестиций. Затраты государства на здравоохранение, по оценке исследователей, в прошлом году выросли на 89% и составили 2,8% ВВП, что в денежном объеме равно 3,6 млрд. долларов.
Специалисты PwC отметили также высокую инвестиционную привлекательность России и двойственное влияние этого фактора на рынок лекарств. С одной стороны, это привлекает прямые инвестиции, которые нужны экономике, с другой – отечественные компании уже сейчас находятся в условиях жесткой конкуренции с импортными производителями. Главным поставщиком на рынок России стала французская Sanofi-Aventis, занимающая 6,6% рынка страны, за ней следует швейцарская Novartis с 4,5% рынка. «Да, рынок развивается», – сказали газете ВЗГЛЯД в российском представительстве Sanofi-Aventis.
Объем российского импорта лекарств составляет 60%. При этом на рынке, в зависимости от региона, от 3,5 до 12% составляет контрафактная продукция.
«Такой порядок цифр, отражающих развитие российского фармацевтического рынка, вполне возможен», – согласна с оценками PwC директор департамента маркетинговых исследований группы компаний Remedium Виктория Соколова.
«В России растут доходы населения и расходы государства на здравоохранение. В итоге лекарства становятся доступнее, – сказала газете ВЗГЛЯД Виктория Соколова. – Таким образом, с одной стороны, растет количество потребляемых лекарств, с другой – повышается их стоимость».
Владислав Кочетков из ИК «Финам» считает, что рост рынка может составить даже больше, чем 61%. По данным «Финама», небольшие фармацевтические компании за прошлый год вложили в разработку своей продукции не менее 50 млн. долларов. «Для начального периода, периода разработки продукции, это достаточно значимая сумма, и рост рынка может быть гораздо больше», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.
Виктория Соколова подчеркнула, что «многие факторы сейчас говорят в пользу роста фармацевтического рынка». «Рынок как самостоятельная единица растет», – уверенно говорит специалист ГК Remedium.
Но эксперты напоминают, что в России есть особенности рынка, которые могут повлиять на его рост. «Огромную долю рынка, порядка 70-80% по количеству упаковок, составляют препараты стоимостью до 1 доллара, – переживает Виктория Соколова. – При этом в денежном выражении в этом сегменте идет регресс – в 1996 году это был 41%, а в прошлом – всего 14%».
К тому же за рубежом огромный спрос на БАДы – биологически активные добавки. «В России я этого не наблюдаю», – продолжает сравнение госпожа Соколова. «Но если этот фактор появится, то рост рынка может замедлиться», – предупреждает эксперт. «Такой же эффект возможен при введении административных изменений – ужесточении того же рецептурного отпуска», – сказала Виктория Соколова.