Рособоронэкспорт добился введения монополии на поставки вооружений за рубеж. По информации «Коммерсанта», президент России Владимир Путин передал ФГУП эксклюзивное право на экспорт конечной продукции военного назначения.
Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Тактическое ракетное вооружение», - ограничены
Права предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас могут самостоятельно продавать технику за рубеж, ограничиваются возможностью продавать запчасти и предоставлять услуги по обслуживанию ранее проданной техники.
В базе данных, размещенной на официальном сайте Кремля, такой указ президента не значится. Пресс-секретарь главы Роспрома Бориса Алешина отказалась уточнить информацию о введении монополии на экспорт вооружений. В Рособоронэкспорте не опровергают, но и не подтверждают эти данные. «Мы это не комментируем, – говорит представитель ФГУП. – Будет официальное подтверждение – будет и пища для размышлений».
Сейчас право на самостоятельные поставки финальной продукции за границу имеют предприятия РСК «Миг», тульское ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП НПО машиностроения и коломенское КБ машиностроения.
По словам одного из отраслевых экспертов, указ президента не станет проблемой для «Мига». «Алексей Федоров (глава РСК – ред.) пришел в корпорацию при поддержке Сергея Чемезова, – напоминает специалист. – Тогда он взял негласное обязательство не пользоваться правом на самостоятельные поставки техники».
Официальный представитель «Мига» заявила газете ВЗГЛЯД, что корпорация «год назад подписала соглашения о продаже техники при посредничестве Рособоронэкспорта».
Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев считает решение чиновников «вполне логичным».
По словам аналитика, потеря права на самостоятельные поставки военной техники за рубеж, безусловно, отразится на финансовых показателях корпорации «Миг». «Но Рособоронэкспорт – это эффективный посредник. ФГУП уверенно наращивает продажи. Вполне логично, что компании, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию, не будут конкурировать на внешних рынках, а ВЭД будет сосредоточена в руках государственного посредника». Господин Пантелеев напоминает, что когда производители добивались права самостоятельно продавать вооружение зарубежным заказчикам, «не было даже намека на создание ОАК».
Похожая ситуация сложилась в тульском КБ приборостроения. Основной экспортный товар ГУП – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». И по соглашению с Рособоронэкспортом с 2006 года КБ продает «Панцири» через государственного посредника.
Самостоятельная внешнеэкономическая деятельность НПО машиностроения заключается в работе с индийскими партнерами в рамках СП BrahMos. По мнению директора Центра стратегий и технологий Руслана Пухова, едва ли Рособоронэкспорт будет вмешиваться в работу российско-индийского совместного предприятия.
Внешнеэкономическая деятельность коломенского КБ машиностроения ограничена политическими аспектами торговли оружием. Самая востребованная продукция предприятия - это переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». «Если это вооружение попадет в руки террористов, «дело Литвиненко» покажется нам детской игрой», - замечает Руслан Пухов.
Указ Владимира Путина укрепляет позиции Рособоронэкспорта. Сейчас в оборонно-промышленном комплексе создаются крупные структуры, которые в будущем могли бы претендовать на самостоятельность в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности. Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Корпорация «Тактическое военное вооружение», - ограничены.
Одновременно ослабляются позиции Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, основная задача которой заключается в координации деятельности Рособоронэкспорта и производителей вооружений. В ФС ВТС отказались ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.
Официальный представитель концерна «Алмаз Антей» не доступен для комментариев. В ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» тоже не хотят комментировать решение чиновников. «Это не тот уровень, когда можно давать комментарии», - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник предприятия.