Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сергей Чемезов отвоевал монополию

    Генеральный директор ФГУП
       15 декабря 2006, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Сергей Чемезов получил эксклюзивное право продавать оружие за границу. Указом президента устанавливается монополия ФГУП «Рособоронэкспорт» на поставки вооружений зарубежным партнерам. Производителям придется ограничиться продажей запчастей, но они от этого не пострадают, уверены эксперты. Основные контракты всегда проходят через ФГУП.

    Рособоронэкспорт добился введения монополии на поставки вооружений за рубеж. По информации «Коммерсанта», президент России Владимир Путин передал ФГУП эксклюзивное право на экспорт конечной продукции военного назначения.

    Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Тактическое ракетное вооружение», - ограничены

    Права предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас могут самостоятельно продавать технику за рубеж, ограничиваются возможностью продавать запчасти и предоставлять услуги по обслуживанию ранее проданной техники.

    В базе данных, размещенной на официальном сайте Кремля, такой указ президента не значится. Пресс-секретарь главы Роспрома Бориса Алешина отказалась уточнить информацию о введении монополии на экспорт вооружений. В Рособоронэкспорте не опровергают, но и не подтверждают эти данные. «Мы это не комментируем, – говорит представитель ФГУП. – Будет официальное подтверждение – будет и пища для размышлений».

    Сейчас право на самостоятельные поставки финальной продукции за границу имеют предприятия РСК «Миг», тульское ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП НПО машиностроения и коломенское КБ машиностроения.

    По словам одного из отраслевых экспертов, указ президента не станет проблемой для «Мига». «Алексей Федоров (глава РСК – ред.) пришел в корпорацию при поддержке Сергея Чемезова, – напоминает специалист. – Тогда он взял негласное обязательство не пользоваться правом на самостоятельные поставки техники».

    Официальный представитель «Мига» заявила газете ВЗГЛЯД, что корпорация «год назад подписала соглашения о продаже техники при посредничестве Рособоронэкспорта».

    Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев считает решение чиновников «вполне логичным».

    По словам аналитика, потеря права на самостоятельные поставки военной техники за рубеж, безусловно, отразится на финансовых показателях корпорации «Миг». «Но Рособоронэкспорт – это эффективный посредник. ФГУП уверенно наращивает продажи. Вполне логично, что компании, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию, не будут конкурировать на внешних рынках, а ВЭД будет сосредоточена в руках государственного посредника». Господин Пантелеев напоминает, что когда производители добивались права самостоятельно продавать вооружение зарубежным заказчикам, «не было даже намека на создание ОАК».

    Похожая ситуация сложилась в тульском КБ приборостроения. Основной экспортный товар ГУП – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». И по соглашению с Рособоронэкспортом с 2006 года КБ продает «Панцири» через государственного посредника.

    Самостоятельная внешнеэкономическая деятельность НПО машиностроения заключается в работе с индийскими партнерами в рамках СП BrahMos. По мнению директора Центра стратегий и технологий Руслана Пухова, едва ли Рособоронэкспорт будет вмешиваться в работу российско-индийского совместного предприятия.

    Внешнеэкономическая деятельность коломенского КБ машиностроения ограничена политическими аспектами торговли оружием. Самая востребованная продукция предприятия - это переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». «Если это вооружение попадет в руки террористов, «дело Литвиненко» покажется нам детской игрой», - замечает Руслан Пухов.

    Указ Владимира Путина укрепляет позиции Рособоронэкспорта. Сейчас в оборонно-промышленном комплексе создаются крупные структуры, которые в будущем могли бы претендовать на самостоятельность в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности. Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Корпорация «Тактическое военное вооружение», - ограничены.

    Одновременно ослабляются позиции Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, основная задача которой заключается в координации деятельности Рособоронэкспорта и производителей вооружений. В ФС ВТС отказались ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

    Официальный представитель концерна «Алмаз Антей» не доступен для комментариев. В ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» тоже не хотят комментировать решение чиновников. «Это не тот уровень, когда можно давать комментарии», - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник предприятия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •