Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сергей Чемезов отвоевал монополию

    Россия установила монополию на экспорт оружия
    Генеральный директор ФГУП
       15 декабря 2006, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Сергей Чемезов получил эксклюзивное право продавать оружие за границу. Указом президента устанавливается монополия ФГУП «Рособоронэкспорт» на поставки вооружений зарубежным партнерам. Производителям придется ограничиться продажей запчастей, но они от этого не пострадают, уверены эксперты. Основные контракты всегда проходят через ФГУП.

    Рособоронэкспорт добился введения монополии на поставки вооружений за рубеж. По информации «Коммерсанта», президент России Владимир Путин передал ФГУП эксклюзивное право на экспорт конечной продукции военного назначения.

    Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Тактическое ракетное вооружение», - ограничены

    Права предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас могут самостоятельно продавать технику за рубеж, ограничиваются возможностью продавать запчасти и предоставлять услуги по обслуживанию ранее проданной техники.

    В базе данных, размещенной на официальном сайте Кремля, такой указ президента не значится. Пресс-секретарь главы Роспрома Бориса Алешина отказалась уточнить информацию о введении монополии на экспорт вооружений. В Рособоронэкспорте не опровергают, но и не подтверждают эти данные. «Мы это не комментируем, – говорит представитель ФГУП. – Будет официальное подтверждение – будет и пища для размышлений».

    Сейчас право на самостоятельные поставки финальной продукции за границу имеют предприятия РСК «Миг», тульское ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП НПО машиностроения и коломенское КБ машиностроения.

    По словам одного из отраслевых экспертов, указ президента не станет проблемой для «Мига». «Алексей Федоров (глава РСК – ред.) пришел в корпорацию при поддержке Сергея Чемезова, – напоминает специалист. – Тогда он взял негласное обязательство не пользоваться правом на самостоятельные поставки техники».

    Официальный представитель «Мига» заявила газете ВЗГЛЯД, что корпорация «год назад подписала соглашения о продаже техники при посредничестве Рособоронэкспорта».

    Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев считает решение чиновников «вполне логичным».

    По словам аналитика, потеря права на самостоятельные поставки военной техники за рубеж, безусловно, отразится на финансовых показателях корпорации «Миг». «Но Рособоронэкспорт – это эффективный посредник. ФГУП уверенно наращивает продажи. Вполне логично, что компании, входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию, не будут конкурировать на внешних рынках, а ВЭД будет сосредоточена в руках государственного посредника». Господин Пантелеев напоминает, что когда производители добивались права самостоятельно продавать вооружение зарубежным заказчикам, «не было даже намека на создание ОАК».

    Похожая ситуация сложилась в тульском КБ приборостроения. Основной экспортный товар ГУП – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». И по соглашению с Рособоронэкспортом с 2006 года КБ продает «Панцири» через государственного посредника.

    Самостоятельная внешнеэкономическая деятельность НПО машиностроения заключается в работе с индийскими партнерами в рамках СП BrahMos. По мнению директора Центра стратегий и технологий Руслана Пухова, едва ли Рособоронэкспорт будет вмешиваться в работу российско-индийского совместного предприятия.

    Внешнеэкономическая деятельность коломенского КБ машиностроения ограничена политическими аспектами торговли оружием. Самая востребованная продукция предприятия - это переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела» и «Игла», а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». «Если это вооружение попадет в руки террористов, «дело Литвиненко» покажется нам детской игрой», - замечает Руслан Пухов.

    Указ Владимира Путина укрепляет позиции Рособоронэкспорта. Сейчас в оборонно-промышленном комплексе создаются крупные структуры, которые в будущем могли бы претендовать на самостоятельность в вопросах осуществления внешнеэкономической деятельности. Теперь амбиции крупных производителей вооружений, таких как «Алмаз-Антей», ОАК и «Корпорация «Тактическое военное вооружение», - ограничены.

    Одновременно ослабляются позиции Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, основная задача которой заключается в координации деятельности Рособоронэкспорта и производителей вооружений. В ФС ВТС отказались ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

    Официальный представитель концерна «Алмаз Антей» не доступен для комментариев. В ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» тоже не хотят комментировать решение чиновников. «Это не тот уровень, когда можно давать комментарии», - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник предприятия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •