Культура

Артем Рондарев
публицист

«Люди трясут головами, им это нравится»

6 марта 2013, 09:01

Фото: кадр из выложенного в сети видео

Новый мировой вирусно-сетевой танец Harlem Shake, уже становившийся поводом для скандалов в разных странах мира, приобретает популярность в России, и тоже не без проблем: несколько дней назад в Сети появилось видео, где жители Краснотурьинска Свердловской области танцуют возле БМП (памятника погибшим воинам), практически топча венки, возложенные местными жителями к мемориалу 23 февраля. Это вызвало возмущение среди жителей города. Сотрудники полиции установили личности всех участников флешмоба и заявили, что непременно накажут их.

Они составляют часть культуры, ту часть, которая отвлекает человека от того, что он «офисная крыса» или какой-то землекоп

Газета ВЗГЛЯД обратилась к музыкальному критику Артему Рондареву с просьбой описать новый феномен и спрогнозировать, как будут складываться отношения с ним сторонников традиционных ценностей.

ВЗГЛЯД: Артем Владиславович, каковы, на ваш взгляд, причины такой бешеной популярности Harlem Shake? Можно ли сравнить это с недавним рекордным успехом видео Gangnam Style?

Артем Рондарев: Музыкальный кусок, который используется в Harlem Shake, довольно сильно «цепляет». И хорошо, что используется не целиком вся песня, которая ужасно пошлая, а берется этот кусок, который совершенно нормальный.

В общем, по-моему, там все довольно очевидно: люди трясут головами, им это нравится. И это очень похоже на менеджерские пляски в офисах на корпоративах. Это, по-моему, совершенно аналогичное действие. Но говорить, почему именно это зацепило, совершенно невозможно, потому что если бы было понятно, что цепляет людей, все маркетологи бы уже давно от счастья в рай попали. Непонятно, почему одна ерунда цепляет, а другая нет. Там есть какие-то элементы, но сказать точно, почему, совершенно нельзя.

Что касается Gangnam Style, на мой взгляд, это откровенная лабуда, но я спрашивал вроде неглупых людей, и они все говорят – смешно. Это очень характерно. Действительно, там кривляются, девки какие-то прыгают. Людей цепляет, что это все совершенно не всерьез. В этом смысле Harlem Shake того же порядка – это возможность «оттянуться», вообще ни о чем не думая. Но тоже отчасти необъяснимо, почему именно эта ерунда, а не какая-то другая корейская ерунда, которой вагон и она вся одинаковая.

Это разговор о том, почему «цепляет» поп-музыка. Какой-то один примитивный мелодический оборот один попадает в ухо слушателю, другой нет, и почему это происходит, сказать никто не может и никогда не скажет.

ВЗГЛЯД: Имеют ли, на ваш взгляд, эти явления культурную ценность?

А.Р.: Безусловно, имеют, поскольку они составляют часть культуры, ту часть, которая отвлекает человека от того, что он «офисная крыса» или какой-то землекоп. А тут у него появляется беззаботный мир, который его способен вовлечь. Все остальное требует каких-то усилий – читать, смотреть. А тут ты сидишь, и тебе все рассказывают, как аудиокнига. Прекрасно же! Поэтому, конечно, имеет в этом смысле. В общем, назначение культуры – вынимать человека из повседневности и включать его в какое-то более счастливое место.

ВЗГЛЯД: Можно ли провести параллели с явлениями массовой культуры 5060-х?

А.Р.: Аналогия, конечно, есть, но здесь совершенно очевидный качественный скачок именно в силу охвата. Разница – в масштабе, который задает интернет. Чтобы «впереться» в рок-н-ролл, надо пойти, купить у портового грузчика пластинку, прокрутить ее, она скоро кончится, потом она запилится и сломается. А здесь ты каждый день приходишь на работу, включаешь компьютер и получаешь свою дозу этого самого вируса.

ВЗГЛЯД: Полвека назад вокруг новых направлений музыки возникали целые субкультуры, молодежь относилась к этому со всей серьезностью, в то время как вирусные видео начинают забывать через считанные месяцы...

Артем Рондарев уверен, что и с распространением интернета человек не изменился (Фото: из личного архива)

А.Р.: Я вас уверяю, что если бы пластинки не стоили бы денег и не были бы такими редкими, с таким же успехом выкидывали бы пластинки Beatles, что, собственно, и происходило. Если посмотреть фильмы про Beatles, можно увидеть, что люди, которые их делали, делали несколько мудрых вещей: через месяц они подходили к тем же девочкам и спрашивали их, что они сейчас слушают. Девочки даже не вспоминали, что такое Beatles, и называли какую-то новую локальную популярную группу. Все происходило абсолютно по этой же схеме, просто пластинки стоили дорого и были более редкими вещами, чем интернет-клип. Поэтому, конечно, их было проще слушать, чем выкидывать. Потом они опять-таки лежали, место занимали.

В человеческой психологии не поменялось ничего. Человек всегда хочет нового. Меня довольно часто спрашивали, и я видел в интернете эти разговоры о том, что человек как-то поменялся. Нет, человек совершенно не поменялся, ему просто дали более масштабную игрушку под названием интернет, и он от счастья все это «хавает», но ничего принципиально не поменялось. Это примерно как говорить, что мушкетеры не любили автомобили Volvo. Не было автомобилей Volvo, они их и не любили. Были бы автомобили – они бы ездили на них, а не на лошадях.

ВЗГЛЯД: С другой стороны, наверное, такая легкая доступность провоцирует более поверхностное отношение к музыке, которое, в свою очередь, вызывает к жизни более поверхностные ее образцы?

А.Р.: Меня как-то просили прокомментировать торрент-сети, и у меня был такой же аргумент, и я говорил, что из-за такой огромной, избыточной доступности люди будут меньше любить музыку и меньше ее понимать. С тех пор прошло много времени, я убедился, что я был неправ. Условно говоря, память у человека не меняется, и он в любом случае выбрасывает все то, что туда не лезет. Но до эпохи развития интернета информации уже было больше, чем способна вместить память одного человека. Не произошел какой-то избыточный взрыв, подобный тому, который произошел с наукой в конце XIX века по сравнению с XVIII веком. Там действительно все это выросло на несколько порядков, все охватить стало нельзя и т.д. Сейчас ничего подобного не произошло по сравнению с, условно говоря, 60-ми годами прошлого века, потому что уже тогда был избыток информации.

Надо понимать, что интернет принципиально не меняет человеческую природу. Человек не стал глупее или умнее. Но способ потребления информации и способ ее рекламирования, конечно, поменялся.

ВЗГЛЯД: В последнее время вокруг новых вирусных танцев возникают скандалы, подчас они становятся предметом уголовных и административных разбирательств...

А.Р.: Ситуация совершенно очевидная: люди, которые больше заточены на то, чтобы получать и осмысливать информацию, безусловно, будут вступать в конфликт с консервативной частью общества и с ее репрессивным аппаратом. Когда люди позволяют себе дергаться, довольно большому количеству народа это будет не нравиться. Народ в принципе не любит резких движений. «Че ты прыгаешь, в натуре? Сиди, смотри телевизор, пей пиво». Как народ никогда не любил спартаковских фанатов, так же он не любит тех, кто «дрыгается», не делая между ними разницы: шумно, ярко, резкие движения. Естественно, что консервативной части общества, которая состоит из матерей, беспокоящихся за своих детей, и людей, которым за 50 и которые вообще не любят, когда кто-то шевелится вокруг них, будет неприятно. А поскольку именно они составляют запросы в репрессивные органы, они будут провоцировать эти разбирательства, просто потому что они чувствуют угрозу. Как муха чувствует угрозу, когда на нее быстро двигается предмет, точно так же и человеку, который просто хочет сидеть и пить пиво, не нравится, когда что-то быстро двигается.

Памятники, религиозное возрождение – очевидные предлоги для того, чтобы поменьше шумели. Есть часть людей, у которых религиозное отношение к символам и для которых оскорбление этих символов – это удар в сердце. Для большинства это не так, и они просто используют это как предлог, чтобы запретить «дрыгаться» и в других местах.

ВЗГЛЯД: Как, вы считаете, будет развиваться ситуация дальше?

А.Р.: Безусловно, будет антагонизм между условно молодой и мобильной частью общества и людьми, которые по ряду причин – в силу возраста, в силу семейного положения, еще чего-то – нашли какое-то свое статическое положение и не желают, чтобы их кто-то тревожил. Притом что и молодежь, прямо скажем, ведет себя не всегда достаточно корректно, и действительно иногда не в тех местах, где нужно, производит не тот, который нужно, шум. Но поскольку у нее сейчас появился огромный инструмент в виде интернета, конечно, это противостояние, особенно у нас, будет обостряться, и дальше все будет совсем смешно.

ВЗГЛЯД: А если говорить о музыкальном материале, который покоряет многомиллионную аудиторию? Наверняка многие посетовали бы на то, что он становится все более примитивным.

А.Р.: Во-первых, я не считаю, что музыка становится все более примитивной. Если послушать «Please, please me», вы обнаружите, что она немногим более изощренная, нежели Gangnam Style. Разговоров о примитивизации, которых я много в свое время наслушался, я не понимаю и не вижу в них никакой эмпирической основы.

Бытие, конечно, определяет сознание, и если появилась возможность свободно общаться, конечно, это изменит мир и человечество. Но мне не кажется, что это должно произвести какие-то необратимые изменения в эстетике. Постоянные разговоры о том, что человечество тупеет, что оно воспринимает только клиповую эстетику и т.д. – конечно, вздор. То, что производится на свет, показывает обратное: ничего не тупеет, все абсолютно такое же. Я совершенно не уверен, что фильм «Унесенные ветром» существенно умнее фильма «Титаник». Это продукт одного порядка. Не скажу, что за 50 лет что-то изменилось в человеке. Но, конечно, в силу того, что вываливается огромное количество информации, наверх всплывает все самое разное, и разные люди могут выбирать из этого то, что им нужно, и гораздо легче аргументировать свою точку зрения.

Кто хочет доказать, что молодежь тупеет, в пять минут в интернете найдет доказательство. Кто хочет доказать, что молодежь умнеет, найдет с той же самой скоростью. Вот в чем смысл.

Текст: Роман Крецул

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?