От внешней торговли металлургические компании одновременно ждут и не ждут спасения отрасли. Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов не верит в значительное повышение цен в ближайшие 3–4 года.
Во многих странах заканчивается строительный бум по образцу американского 2001-2007 годов. А это обещает российским металлургам проблемы
Пусть они и поднялись по сравнению с минувшим годом, «посткризисных» вершин 2011 года им не видать. Однако он выступает за устранение таможенных преград, поддерживая скорее ВТО, чем Евразийский экономический союз. И это верная оценка: даже уход Ирака целиком под контроль радикальных исламистов не создаст на рынке условий для постоянного роста цен.
На внешних покупателей надеется не только «Северсталь», но и РУСАЛ. Надежда эта также лишена прежних иллюзий. «Раньше мы были большими оптимистами», – заявил в мае глава компании Олег Дерипаска.
Считается, что мировое потребление алюминия в ближайшие годы вырастет, но взлета цен никто не ждет. В этом же году алюминий ценовых позиций не сдавал. Подешевела лишь медь, а вот никель вырос аж на 40%. Потому его производителям бояться пока нечего, да и с внутренним спросом они связаны слабо.
А вот застой на российском рынке жилья обещает на этот год снижение внутреннего спроса на изделия из стали и алюминия. Сдержанный же оптимизм по поводу мирового спроса связан со странами БРИКС. Однако все эти рынки входят в период проблем. Китай, по уверению собственных чиновников, уже совершил «мягкую посадку». ВВП его будет расти на 6–7% в год.
ВВП Бразилии вырос в 2013 году лишь на 2,3%. Сдает позиции ЮАР и только статистика Индии выглядит хорошо. Сюда нужно добавить уже традиционный европейский кризис и непонятную ситуацию в США, где зреет новый ипотечный кризис.
Все это не внушает надежд на внешнее спасение нашей металлургии. И хотя Мордашов успокаивает товарищей по отрасли тем, что 67% компаний металлургии на планете работают с отрицательной доходностью, это никак не может успокоить 33500 уволенных рабочих. И совсем уж тревожно становится тем, кто еще не лишился своих трудовых мест.
На Западе металлургические компании могли бы опереться на дешевый кредит и переждать проблемное время, урезав планы по увольнениям. Эта консервативная отрасль переносит и так уже не первый мировой кризис.
Беда в том, что и кредит в России страшно дорог, и мировой спрос может в 2014–2015 годах оказаться ниже ожидаемого. Надежной опорой здесь мог бы стать внутренний спрос. Но для его развития государство должно переступить через принцип невмешательства и рыночную свободу.
Однако экономические власти не спешат менять курс. Они его в этом году и не изменят, хотя за ними числится немалая вина. Слишком много было оптимистичных прогнозов в 2010–2013 годах, тогда как стоило бы подготовиться ко «второй волне» кризиса, тем более что металлургов она бьет сильнее нефтяных и газовых корпораций.
Проблема же в том, что не только у нас, но и во многих странах заканчивается строительный бум по образцу американского 2001–2007 годов. А это обещает российским металлургам проблемы, от которых мировой рынок вряд ли сможет их избавить.
Десятки тысяч рабочих плавильных заводов и шахт ждут решения судьбы от мирового рынка, даже если и не сознают этого. Увольнение их даст толчок увольнениям других работников, включая никак не связанных с выплавкой стали и алюминия. Потому пора покончить с регулирующей ролью случая.
Управлять процессами в экономике должно государство. А оно даст заказы металлургам, если захочет построить больше доступных домов, улучшить транспорт, возвести новые школы и детские сады.