Авторские колонки

14 февраля 2014, 19:00

Василий Колташов: Дело в деньгах

Экономическая пресса с упоением сообщает, что причина повальной продажи акций в ЕС – победа над кризисом и «хорошее положение» в глобальном хозяйстве. Так ли это? Не кроется ли за массой IPO компаний совсем иное?

Европу вот-вот накроет волна первичного размещения акций (IPO). Волна эта мировая. ЕС окажется глобальным лидером в процессе IPO, хотя более всего акций будет размещено на Лондонской бирже.

Американский миллиардер Уоррен Баффет определил лучшее время для продажи акций одним словом – никогда

Европейские чиновники не устают делать оптимистические заключения и прогнозы. Они обещают, что 2014 год окажется совершенно иным, нежели три прошедших года экономического кризиса. Так, комиссар ЕС по вопросам финансов Олли Рен заявил: «Множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта».

Статистика улавливает малые изменения, среди них наибольший оптимизм внушает безработица. Она снизилась в конце 2013 года, дойдя в 17 странах до 12,1%. И с 2011 года это первое снижение показателя. Особенно радуют еврочиновников Великобритания и Германия. Последняя не только показывает рост экономики, но и имеет низкий уровень безработицы. Но именно эта страна и раскрывает секреты «хороших данных».

В ФРГ официальная безработица за годы кризиса снизилась. Но она упала не потому, что все дела в экономике шли образцово. Просто частичная занятость опутала миллионы людей, которые перестали считаться безработными, хотя и зарабатывают теперь совсем мало денег. Во многих странах ЕС можно отыскать подобное «оздоровление». Суть его в том, что возникают «плохие» рабочие места, в то время как «хорошие» продолжают ликвидироваться.

В Голландии идут увольнения в секторах, где работают коренные жители страны, а новые рабочие места уже не предполагают прежнего уровня оплаты труда и социальных гарантий. В итоге во всем Евросоюзе шаг за шагом разворачивается такая «победа над трудностями», которая ослабляет массового покупателя, но удешевляет рабочую силу.

Нищета захватывает Европу. И если «развивающиеся рынки» уже не приносят обнадеживающих новостей, то европейские официальные успехи не надо принимать на веру.

Ernst&Young сообщает, что в 2014 году IPO могут провести порядка 300 компаний со всего мира. Они способны выставить ценных бумаг на 55 млрд евро, что на 80% больше результатов 2013 года. Это известие трактуется в самом оптимистическом духе, а между тем оно несет в себе скрытый смысл совершенно иного характера. И начать стоит с того, что среди готовящих IPO компаний немалое число связано с розничной торговлей.

Ослабление валют «молодых экономик» в 2013 году отразило их проблемы: большую долю импорта, трудности с реализацией экспортной продукции и рентабельностью компаний. Немаловажными остаются и другие затруднения. Велика закредитованность населения, а кредитование перестало, как прежде, стимулировать рост строительства.

Ко всему, 2014 год начался с оттока капиталов из периферийных экономик в страны центра (США и ЕС), где февраль стартовал с биржевого падения. В США осень 2013 года принесла снижение промышленного производства. Сокращение этого показателя было отмечено и в еврозоне, хотя в ЕС он вырос.

На этом фоне множество компаний готовится к размещению своих акций. Немало из них смогут продать их с выгодой, если биржевая погода не ухудшится. Однако это не может объяснить IPO-мании в Европе и остальном мире, поскольку она спорит с утверждением о хорошей погоде на рынках и противоречит стандартной формуле капитализма: ценные бумаги нужны для получения дохода, хорошие акции без крайней необходимости не стоит продавать.

Эту многовековую практику даже воспел в своих сочинениях американский миллиардер Уоррен Баффет. Он определил лучшее время для продажи одним словом – никогда.

Готовность огромного числа компаний по всему миру расстаться со своими акциями выдает их реальные потребности – они нуждаются в деньгах, которые не могут получить в нужном объеме с помощью кредитов. Дела не так хороши, как это пытаются изобразить продавцы акций. Они и не могут быть превосходными, если в экономике положение портится или устойчиво не становится лучше. Нестабильность вынуждает компании искать опоры в продаже акций, то есть в продаже права на часть своей прибыли.

Баффета стоит процитировать еще раз: «Наша политика «покупать и держать» отражает наши взгляды на то, что финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым». Но если активных, не имеющих уже сил терпеть, становится больше, то предложение ценных бумаг растет.

И еще. Компании, идущие на IPO, очень часто совершают жертвенный акт. Порой их владельцы многие годы старались сохранить контроль над своим бизнесом, не допуская туда чужаков. Но теперь им приходится идти на жертвы: продавать доли от своего абсолютного права на бизнес.

Конечно, надвигающуюся волну IPO можно трактовать как признак выздоровления мировой экономики или оживления в Европе. Точно так же не обязательно трактовать черную грозовую тучу как предвестник бури – ее ведь можно оценить и как защиту от палящего солнца, которая не даст увянуть цветам. Но какая из трактовок окажется верна, покажет время.

Однако стоит задуматься и над другим. Большинство идущих на IPO бизнесов не уникальны структурно и технологически. Не видно среди них компаний нового поколения, а это очень важно.

Еврочиновники давно надоели обществу своим оптимизмом, который соединяется с неизменными мерами «жесткой экономии» и снижением уровня жизни. По этой методике действуют почти все правительства, стараясь создать для инвесторов оптимальный климат за счет ослабления спроса (именно таков итог неолиберальных мер!).

Все это не может не порождать интереса к продаже акций. Однако делают компании это ради удержания позиций и сохранения стабильности, а не ради расширения дела. Вот поэтому не стоит объявлять страсть к IPO символом развития.

Вам может быть интересно

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении
Темы дня

Запад неадекватно воспринял сигнал от «Орешника»

Уходящая неделя войдет в историю, как один из решающих этапов эскалации конфликта между Западом и Россией. Какие боевые характеристики комплекса «Орешник» являются самыми впечатляющими, почему его испытания являются сигналом далеко не только киевскому режиму и почему реакция Запада на эту ракету является неадекватной?

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Новости

Рар: Выборы в Румынии подтверждают кризис либеральной модели в Европе

В Восточной Европе отсутствует долгая традиция либеральной политики, поэтому рост влияния правых сил ощущается здесь особенно ярко. Тем не менее данная тенденция характерна для всех государств ЕС, поскольку нынешняя политика объединения не способна справиться с последствиями глобального кризиса, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Румынии стартовали президентские выборы.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

FT: Россия привлекла йеменских наемников для войны на Украине

Российские вооруженные силы завербовали сотни йеменских мужчин для участия в боевых действиях на Украине, используя сеть контрабанды, связанной с группировкой хуситов, пишет Financial Times.

Россиянин отсудил у BMW 300 млн рублей за неисправность вентилятора

Бизнесмен из Подмосковья выиграл дело против компании BMW из-за неработающего вентилятора в автомобиле, что привело к неустойке в размере 300 млн рублей, сообщили СМИ.

Опубликованы кадры с Путиным после заявления об испытаниях «Орешника»

Журналист Павел Зарубин опубликовал видео, в котором президент России Владимир Путин объяснил, что его заявление об испытании ракетной системы «Орешник» было ясным и понятным.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

Российские войска продвинулись в Запорожской области

Российские войска продвинулись более чем на два километра на Ореховском направлении в Запорожской области, начав бои за село Белогорье, которое является последним перед пока контролируемой ВСУ Малой Токмачкой, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?