Авторские колонки

20 мая 2013, 11:00

Василий Колташов: Другой проект для Европы

Рост сепаратистских настроений в Каталонии, части Бельгии и других зонах Евросоюза показывает, что усиливается желание людей вырваться из тисков «общего европейского дома». Однако политические верхи в ЕС все еще консолидированы.

Если немалое число стран в 2010 году смогло отчитаться о победе над кризисом в своей экономике, то Евросоюз оказался в ином положении. Его власти постарались внушить остальному миру, что никакого европейского кризиса нет, а есть лишь отдельные проблемы Греции и Португалии.

Голод перестал быть угрозой для многих семей уже в 2012 году – он стал фактом

Но в 2010–2011 годах кризис в еврозоне и ЕС не прекращал развиваться. И он вовсе не носил чисто региональный характер. Он неспешно наступал, захватывая все новые регионы Евросоюза.

В 2012 году даже либеральным еврооптимистам стало очевидно, что кризис перестал концентрироваться на Юге и двинулся на Север. Франция оказалась одной из первых «больших жертв» ухудшения статистики. Но больше всего проблем в середине года создала Испания.

Здесь дела шли очень плохо. Спад в реальном секторе привел к банковскому кризису. Еще немного, и разорение пиренейских банков могло вызвать банкротства по всей еврозоне. Помощь банкам была оказана, но уже в начале 2013 года случился банковский кризис на Кипре. Здесь ЕС, ЕЦБ и МВФ действовали более жестко. Они заставили вкладчиков расплачиваться за проблемы банков.

В основе антикризисной политики Евросоюза весь период глобального кризиса лежало поддержание финансовой стабильности. Национальные долги выросли на первом этапе мирового кризиса – в 2008–2010 годах. Это была плата за сохранение равновесия банковской системы. Борьба с разрастанием государственного долга, развернувшаяся немного позднее, была направлена на поддержание банков любой ценой.

Теперь, в реалиях 2010–2013 годов, в условиях постепенного ослабления экономики ЕС, банки стали все более зависеть от государственной ренты. При этом денег правительствам стало все более недоставать. Развернулось наступление на социальные расходы бюджетов и права трудящихся. Появились новые налоги.

Греция в 2010–2013 годах стала лабораторией европейского кризиса. В ней апробировались неолиберальные методы поддержки финансовой сферы. Банки страны получили от правительства десятки миллиардов евро помощи, тогда как множащиеся безработные возмущались закрытием бесплатных столовых. Голод перестал быть угрозой для многих семей уже в 2012 году – он стал фактом.

Однако главный вывод еврочиновников касался не бедственного положения населения в странах юга еврозоны, которое нуждается в помощи не меньше банков. Курс на повышение материальной нагрузки на население остается в Евросоюзе общим, и даже разрушение экономики не рассматривается как важная проблема.

В 2012 году Франция и Германия стали ощущать первые проявления «греческой» или «испанской» болезни. В 2013–2014 годах они могут узнать больше о ее симптомах. Усиление политики «жесткой экономии» в ЕС приведет к дальнейшему ослаблению экономики, тогда как удешевление рабочей силы не вызовет инвестиционного бума и не обеспечит роста.

Факт этот уже подтвержден опытом Юга. Кредитные институты Евросоюза становится все сложнее субсидировать, что уже привело несколько раз к активизации эмиссии европейской валюты.

Рост сепаратистских настроений в Каталонии, части Бельгии и других зонах Евросоюза показывает, что усиливается желание людей вырваться из тисков «общего европейского дома». Однако политические верхи в ЕС все еще консолидированы, что неотделимо от гегемонии финансового капитала. Без мощного выступления низов сдвиг в государственной политике стран Евросоюза невозможен, а спад в европейской экономике не создает автоматически условий для перемен.

Сильные связи европейского финансового капитала с внешними рынками обеспечивают сходство современной ситуации с положением в Италии XV века. В кризисе из-за высокой степени развития капитализма в еврозоне находится не только европейская антикризисная политика, но и сам интеграционный проект.

Выработка в ЕС долговременно эффективной антикризисной политики в силу сложной системы сегрегации становится невозможной. Она пронизывает весь Евросоюз. Неравный правовой статус имеют как наемные работники, так и целые страны.

Спад в Европе становится наиболее вероятным сценарием. Опыт Греции показывает, что его масштабы могут в целом превысить уровень Великой депрессии в США. При этом для преодоления кризиса потребуется выработка качественно иной антикризисной политики, и она, вероятно, не сможет родиться в Евросоюзе. Если события в ЕС развернутся по этому сценарию, то будет еще раз доказано: Европе нужен иной проект.

Вам может быть интересно

Спецназ начал разгонять акцию протеста у здания парламента в Тбилиси
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Маск предрек «бесконечную войну» из-за соглашения между США и Украиной

Возможное соглашение между Киевом и Вашингтоном повлечет «бесконечную войну», заявил американский предприниматель Илон Маск.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Помощник Майданова раскрыл подробности о состояния артиста

Состояние певца Дениса Майданова нормализовалось, с ним все в порядке, рассказал помощник артиста.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?