Авторские колонки

1 июня 2010, 10:00

Максим Кононенко: Записки из сумасшедшего дома

Таксистам Пекина запретили использовать в отношении своих пассажиров слово «товарищ», потому что современная китайская молодежь называет «товарищами» гомосексуалистов. В России же есть куда как более неприятное слово – «несогласный».

Поверьте, я не имею ничего против общественного протеста. И открытые письма президенту, бывает, подписываю – когда эти письма по делу. Обратная связь необходима. Но ведь пациенты дурдома тоже наверняка пишут письма в правительство. И что-то подсказывает мне, что в правительстве этих писем не получают.

Я давно уже дергаюсь, когда меня спрашивают: «Ты не согласен?» Мне давно уже не нравится это слово. От него отдает психическими расстройствами

Вот, скажем, благотворительные организации несколько лет проводили в Москве ежегодный концерт, на котором звезды театра, кино и музыки рассказывали буржуазной публике о больных детях и собирали на лечение этих детей деньги. В этом году концерт было решено провести в Санкт-Петербурге. И перед этим концертом к артистам в гости пришел Путин.

Вот кто был на той встрече (переписываю по стенограмме): Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич*, некий Кехман, Лия Ахеджакова, Диана Арбенина, Марина Неелова и Эммануил Гидеонович Виторган.

О чем говорили вышеперечисленные люди?

Чулпан Хаматова – об орфанных лекарствах и о налогообложении вторичной благотворительной помощи.

Сергей Гармаш – о таможенных ограничениях при ввозе расходных медицинских материалов и о реформе школьного образования.

Олег Басилашвили – о небоскребе «Газпром-Сити», который испортит виды Санкт-Петербурга.

Илья Лагутенко – о проведении саммита, посвященного защите уссурийского тигра.

Андрей Макаревич – о законе о защите животных.

Леонид Ярмольник – о фонде помощи пожилым артистам.

Некий Кехман – о бюджетных ассигнованиях на культуру.

Диана Арбенина – о том, что ее не пропускают в самолет со сцеженным молоком.

Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Эммануил Гидеонович Виторган подавали разные милые реплики.

А Юрий Шевчук говорил о несогласных.

В принципе, к этому эпизоду больше не надо никаких комментариев. Ведь Юрий Шевчук знал, о чем будет идти речь на этой встрече. Потому что он не один раз принимал участие в этих концертах. Правда, он почему-то исполнял на них песню о том, как он пил с генералом ФСБ. Ну то есть представляете себе – фотографии смертельно больных детей, артисты рассказывают об этих детях, олигархи в зале растроганно отсчитывают купюры. И тут выходит Юрий Шевчук и поет о том, как он пил с генералом ФСБ. Я знаю, я сам это видел в зале театра «Современник» три, кажется, года назад.

И вот музыкант, зная предмет беседы, решает подразнить Путина (фото: РИА «Новости»)

И вот музыкант, зная предмет беседы, решает подразнить Путина. Путин, конечно, не девочка, и почему бы его не подразнить, но Шевчук выбирает для своей дразнилки именно эту конкретную встречу. Потому что для него, для Шевчука, внутренние переживания генерала ФСБ и вопрос проведения марша несогласных важнее, чем очень нечастый прямой разговор с премьер-министром о проблемах в российской благотворительности. В одном месте умирают дети – в другом месте разгоняют марш несогласных. И вот для Шевчука марш важнее, чем дети. Я это так понимаю. И это, честно говоря, в моей тупой голове не укладывается.

А вот другой пример удивительной логики. Есть такая женщина широкого профиля Евгения Альбац. Она специалист во многих областях человеческой деятельности: преподает, занимается политологией, толкует сигналы. И в том числе руководит журналом The New Times (который до ее прихода туда назывался «Новое время»). Евгения Альбац* не один и не два раза декларировала полную независимость журналистики от политического контекста. Ну то есть когда ты на рабочем месте – ты беспристрастен и честен. А когда ты не на рабочем месте – тогда ты проявляешь свою гражданскую позицию, но уже не как журналист, а как гражданин. Эту же концепцию декларирует и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов*, на которой Евгения Альбац ведет еженедельную передачу. Несколько лет назад была такая история – тогда еще сотрудница РСН Ирина Воробьева пошла на какой-то марш несогласных. Просто так пошла, из солидарности с «несогласными». А когда марш разогнали, Воробьеву пригласили на одну из программ «Эха Москвы» рассказать, как все было. И представили ее «сотрудницей РСН». После чего руководитель «Русской медиагруппы» (куда входит радиостанция РСН) Сергей Кожевников уволил Воробьеву именно за то, что она выступала именно как журналист. И сотрудники «Эха», включая Евгению Альбац, всячески защищали Ирину с тем же железобетонным набором аргументов: Воробьева пошла на марш не как журналист, а как гражданин. И я тогда, кстати, был с ними совершенно согласен и тоже поддерживал Воробьеву: каждый гражданин у нас имеет полное право ходить на митинги, потому что это его конституционное право.

И вот наступило 31 мая. Очередной несогласованный марш несогласных на Триумфальной площади был разогнан милицией. И вот мы видим странное видео: главный редактор The New Times Евгения Альбац стоит перед оцеплением, тычет в лицо милиционеру своим журналистским удостоверением и кричит: «Я журналист! Вы не имеете права меня не пускать! Берите меня! Берите!» Ну, ее, разумеется, взяли.

Понимаете? Главный редактор политического журнала приходит на политическую акцию не как гражданин, а как журналист. Но не описывать акцию, как подобало бы журналисту, а нарываться на милицию и на задержание. То есть принимать участие в акции. С помощью своего журналистского удостоверения. А потом она, разумеется, напишет, как ее, журналиста, задержали, не имея на то ни малейшего права.

Вот объясните мне, какая может быть обратная связь с сумасшедшими? Как можно пытаться предъявлять претензии власти таким шизофреническим образом? Когда несогласные пришли согласовывать место проведения своего очередного митинга на Триумфальной, им предложили на выбор: площадь у метро «Улица 1905 года», Болотную площадь, Чистые пруды. Они от всего этого отказались и пошли на Триумфальную. Почему? Многие скажут: именно для того, чтобы их всех разогнали и снова можно было бы об этом поговорить. Но ведь мы вроде бы пытались наладить обратную связь?

Я давно уже дергаюсь, когда меня спрашивают: «Ты не согласен?» Мне давно уже не нравится это слово. От него отдает психическими расстройствами – так же, как в Китае отдает гомосексуализмом от слова «товарищ».

И хочется держаться от этого слова подальше.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вам может быть интересно

Китай призвал к «приемлемому для всех сторон» мирному соглашению по Украине
Темы дня

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Ученые: Радиация ускорила эволюцию животных в Чернобыле

Новости

Минюст предложил ввести уголовное наказание за приготовление еды на Вечном огне

Министерство юстиции России предложило установить уголовную ответственность за осквернение памятников ВОВ, включая приготовление пищи на Вечном огне.

Фицо пошутил о том, что фон дер Ляйен назвала его идиотом

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пошутил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отругала его за неурегулированный вопрос с пошлинами во время его визита в США.

Захарова: Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии

МИД России готовит жесткий ответ на высылку трех дипломатов из Молдавии, которая продолжает антироссийскую политику, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Меркурис: Трамп поторопился с началом переговоров по Украине

Британский аналитик Александр Меркурис считает, что американский президент Дональд Трамп ошибся, начав переговоры по Украине до решающего прорыва российских войск.

Песков: США и Британия пытались вместе нанести поражение России на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле фиксируют множество фактов, подтверждающих тесное сотрудничество США и Британии в попытке нанести поражение России в первые годы конфликта на Украине.

США ударили по авиабазе хуситов в Сане

Американская авиация ударила по авиационной базе Эд-Дайлами в столице Йемена Сане, находящейся под контролем хуситов из движения «Ансар Алла», сообщили телеканалы со ссылкой на источники.

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

Зурабишвили призвала создать «платформу сопротивления»

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, ставшая одним из лидеров радикальной оппозиции, призвала в понедельник к созданию «платформы сопротивления», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Цена на нефть Brent превысила 75 долларов за баррель

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE превысила 75 долларов за баррель, увеличившись на 3,13% по сравнению с предыдущими показателями, свидетельствуют данные торгов.

Россияне получили возможность блокировать подозрительные сим-карты

С 1 апреля на портале «Госуслуг» станет доступен сервис «Сим-карты», позволяющий пользователям узнать, сколько и каких номеров зарегистрировано на них у операторов связи, сообщило Минцифры России.

Медведчук назвал введение временного управления на Украине спасением ее народа

Инициатива Владимира Путина о введении временного международного управления на Украине под эгидой ООН является единственным решением для спасения страны и восстановления мира, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.
Мнения

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Евдокия Шереметьева: Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Андрей Полонский: В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?