Авторские колонки

9 февраля 2009, 13:00

Виталий Иванов: Сумма против "демократизаторов"

В российской истории не было более демократичного режима, чем нынешний. Соответственно, любые разговоры о «демократизации» бессмысленны. «Демократизация демократии» – абсурд.

Многие наши либералы не один год предрекали кризис в «этой стране», порой буквально молились о падении цен на нефть, а если входили в раж, то прямо требовали какой-то международной блокады. Предполагалось, что, во-первых, Россия должна быть наказана за «измену демократическому курсу», «имперскую гордыню», «газовую войну» и т. п. страшные преступления. Во-вторых, экономический кризис перейдет в социальный, а тот – в политический, «кровавый режим» рухнет, и на его обломках можно будет попробовать еще раз построить «настоящую демократию». Далеко не все отваживались заявлять такое публично (тем более что «непримиримая» оппозиционность у нас, как это ни забавно, прекрасно сочетается со статусом госслужащего, с работой на федеральных телеканалах, с выполнением кремлевских подрядов), зато в частных разговорах отводили душу…

Многие наши либералы не один год предрекали кризис в «этой стране», порой буквально молились о падении цен на нефть, а если входили в раж, то прямо требовали какой-то международной блокады

Наивность этих надежд была очевидна даже некоторым либеральным деятелям. Тем, кто хоть что-то читали кроме раннего Фукуямы. История, в том числе новейшая, знает множество примеров того, как кризисы лишь укрепляли режимы, закаляли их, давали правителям дополнительные мандаты на реформы и «чистки». Или же открывали дорогу к власти антидемократическим силам. Конечно, можно бесконечно ссылаться на 1991 год, но не худо бы еще помнить и про 1917-й.

Кризис в итоге случился. Не российский «локально-показательный», как ожидали либералы, а самый что ни на есть мировой. Такой, что встал вопрос о сохранении капиталистической системы в ее прежнем виде. Естественно, это они предпочитают не замечать. Мол, главное же, что у России начались проблемы. «Наконец-то»!

Либерал-радикалы (Каспаров и пр.), как им и положено, продолжают блажить про неизбежность крушения режима. То ли его сметет революция, то ли он сам как-то рухнет. Умеренные же либералы, в том числе рядящиеся в «конструктивных оппозиционеров», лоялистов или даже «охранителей», не то чтобы не верят в такие сценарии, но, безусловно, крайне их боятся. Поскольку понимают, что ни им самим, ни даже их радикальным братьям по разуму при таких раскладах ничего хорошего не светит. Особенно ясно это осознают те умеренные, которые все эти годы болтались возле власти, правдами и неправдами сохраняли приобретенные некогда статусы придворных «умников» (или «шутов»). Отсюда их призывы пока-де не поздно устроить «революцию сверху».

Догма заставляет любого либерала видеть панацею во всяческом «освобождении». Если, как уже повелось, уподоблять нашу политическую ситуацию котлу с хорошо прикрученной крышкой, то получается, что радикалы нетерпеливо ждут, когда он закипит, а потом взорвется, посильно подбрасывая дровишек. Умеренные же настойчиво призывают подвыпустить пар. Это у них называется «демократизацией». Или «либерализацией». Дескать, давайте «немного» ослабим режим, проведем соответствующие реформы, избавимся от одиозных фигур, бросим кость радикалам, приняв (возвратив) часть из них в действующую элиту. Или хотя бы начнем об этом говорить с официальных трибун. Так якобы и кризис пройдем с минимумом потерь, избежим взрыва, и имидж страны подправим. Запад нам за это разрешит взять с полки пирожок.

По этому поводу нужно сказать следующее.

Первое. Ссылки на Запад как на некую вышестоящую инстанцию, полномочную чего-то там оценивать, в нынешней ситуации просто смешны. И США, и Евросоюз сейчас, мягко говоря, не в форме. Кстати, либералы совершенно напрасно пытаются интерпретировать давосскую речь Владимира Путина как чуть ли не «разоружение перед Западом». Но наш премьер говорил о равноправном сотрудничестве Европы, Азии и Америки ради преодоления мирового кризиса, о новой системе международных отношений, основанной на взаимодействии нескольких крупных центров, о реформировании глобальных финансовых институтов. Впрочем, как это обычно бывает, господа услышали лишь то, что хотели.

Второе. Если продолжать аналогию с котлом, то очевидно, что выбор между взрывом и стравливанием пара совершенно ложный. В нашей ситуации вообще нет выбора, есть только один выход – не давать закипать, сбивать пламя, тушить. Собственно, ровно это власть делает и намерена делать дальше. Я имею в виду, помимо прочего, поддержку отечественной промышленности и банковского сектора, сдерживание увольнений, гарантирование социальных выплат, реструктуризация проблемных ипотечных кредитов и др. Сил и ресурсов достаточно. Власть не собирается повторять ошибки 1987–1991 годов. И потому крушения режима будут ждать до морковкиного заговенья.

Либералы совершенно напрасно пытаются интерпретировать давосскую речь Владимира Путина как чуть ли не «разоружение перед Западом» (фото: ИТАР-ТАСС)
Третье. «Либерализация» или «демократизация», не имеет значения как это называть, в общих описаниях предстает достаточно безобидно. Тем более кто же отважится выступить против, например, «повышения прозрачности и ответственности власти»? Но что предлагается конкретно? И что неизбежно повлечет за собой «либерализация»? Я об этом уже не раз писал, но тем не менее.

Возьмем «восстановление губернаторских выборов». Напомню, что выборность всегда воспринималась (и будет восприниматься!) нашими регионалами не как обязанность отвечать перед населением, а как освобождение, хотя бы и частичное, от ответственности перед федеральным центром, как санкция на самодурство и беспредел. Кроме того, сами выборы нередко превращались в жуткие вакханалии беззакония и вранья, лишь едва прикрывавшие стычки олигархических и криминальных группировок. Ничего общего с народовластием это не имело. Зачем такое восстанавливать? Чтобы разрушить вертикаль, кстати, показывающую хорошую эффективность при борьбе с последствиями кризиса?

Другие популярные темы – «восстановление многопартийности» и «проведение свободных выборов в Госдуму». В переводе с либерального на человеческий это обычно означает радикальное дерегулирование партийной системы (пусть партии, как в начале 1990-х годов, создает кто угодно и из чего угодно, пусть все они участвуют в выборах), ликвидацию партии власти и снижение проходного барьера. Нынешнюю Госдуму иногда обзывают «верховным советом», проводя сомнительные аналогии с советским «парламентом». Определенно, в случае «либерализации» мы точно получим «верховный совет», только уже «хасбулатовский». Или даже чего похуже. В то, что «говорильня» в худшем смысле этого слова сумеет выработать какие-то адекватные решения, поверить невозможно.

Про пресловутую «свободу слова» (в данном контексте это псевдоним медиакратии, наглой и корыстной, если кто забыл), которая немедленно дополнит содом в развлекательных медиа гоморрой в общественно-политических, и говорить нечего. Даже непрофессионалам все понятно.

Мы уже один раз политическую систему перестраивали прямо во время кризиса и именно ради его преодоления. Именно пар стравливали. Это так и называлось – «перестройка». Начинали, как казалось, с вполне разумных и нужных вещей. Но в итоге довыпускали до того, что всех этим паром обварило. Сейчас же сразу предлагается заведомо вредная программа, практически сознательное самоубийство.

Вредны не только такие «реформы». Вредны даже попытки говорить о них на официальном уровне. Такие разговоры возбуждают активность оппозиции, причем отнюдь не только либеральной, и смущают лоялистов.

Четвертое. Россия – состоявшаяся демократия. Это данность, оспаривать которую бессмысленно. Российская суверенная демократия адекватна нашей политической культуре, интересам и запросам российской нации, и это тоже данность. Она во всех отношениях оптимальна, она успешно прошла несколько проверок на прочность, она развивается (см. целый набор инициатив, предложенных в послании Дмитрия Медведева и уже реализуемых). В российской истории не было более демократичного режима, чем нынешний. Поклонникам 1990-х годов не поленюсь лишний раз напомнить про «маленькую гражданскую войну» 1993 года и президентские выборы 1996 года. Соответственно, любые разговоры о «демократизации» бессмысленны. «Демократизация демократии» – абсурд.

Нельзя не отметить, что «демократизаторы» чем дальше, тем жестче критикуют «тандем», требуют его ликвидации. Ну, казалось бы: вместо одного лидера, имеющего демократическую легитимность, теперь есть два. Очевидно, что появление некоего «договорного пространства», пусть и в рамках образуемого «тандемом» единого центра власти, повышает демократичность политической системы. Причем существенно. Нет, говорят нам, не повышает. Хотим, чтобы все было просто, без затей.

И пятое. Нападки на «тандем», настойчивые рассуждения о «неизбежности» трений и конфликтов с головой выдают подлинные мотивы некоторых умеренных. Идет банальная борьба за посты, статусы, деньги, наконец. Логика нехитрая. Нагнетаем угрозу взрыва, истерим, настойчиво предлагаем стравить пар, т. е. освободить места, и в случае успеха садимся идеологами, модераторами и операторами на соответствующие проекты, «рулим темой». И заодно получаем индульгенции за все прошлые дела (о, у многих весьма богатые послужные списки!). Только вот суетятся много, и потому у них все время то нитки белые торчат, то усы отклеиваются. И, что важнее, рискуют схлопотать. Как минимум за паникерство.

Вам может быть интересно

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» одобрен в Грузии во втором чтении
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Захарова призвала Латвию показать список стран, «разрешивших» Украине бить по России

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

NYT: В библиотеках Европы украли издания русских классиков на 2,6 млн долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

BI: РЭБ России успешно уничтожает американское оружие точного наведения

Очередное американское оружие точного наведения, поставленное Украине, было нейтрализовано российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщает Business Insider.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

ВС России поразили штаб оперативного командования ВСУ «Юг»

Авиация, ракетные войска и артиллеристы Вооруженных сил России за прошедшие сутки поразили штаб оперативного командования украинской армии «Юг», а также живую силу и технику противника в 112 районах, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев опубликовал в своих соцсетях поздравление с Праздником весны и труда с переделанным советским военным плакатом, на котором вместо Гитлера изображен президент Украины Владимир Зеленский.

Рэдклифф заявил о сожалении из-за «трансфобии» Роулинг

Звезда «Гарри Поттера» Дэниэл Рэдклифф отреагировал на недавние высказывания Джоан Роулинг, которая раскритиковала закон о наказании за неправильные местоимения при обращении к трансгендерам в Шотландии.

Спецназовец «Ахмата» откопал себя ножом из-под завалов после удара ВСУ

Командир группы «Ахмат» с позывным «Кыпчак» заявил, что откапывал себя ножом 14 часов из-под завалов, которые образовались из-за атаки украинских военных.
Мнения

Глеб Кузнецов: Как начиналось 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?