Авторские колонки

28 февраля 2008, 15:00

Михаил Бударагин: Предвыборный интернет

Страстное желание программы Word написать слово «интернет» с заглавной буквы и забавно, и странно. Мы все уже по уши в этом самом интернете, а до сих пор смотрим на него то с опаской и недоверием, то с обожанием.

Никто же не просит нас писать «Печатная Машинка» или «Рулон Туалетной Бумаги», что ж так сразу вдруг «Интернет»? У этой загадки существует два в равной степени привлекательных и ничего не объясняющих ответа. Интернет (а точнее, тот его сегмент, где еще можно найти слова) де-факто заменил отечественному читателю литературу. Не вытеснил, конечно, а просто заменил: литература осталась, но там теперь совсем уж тяжко, скучно и серо. Последним интересным романом был «Ампир В» Пелевина: для 140-миллионной страны одного писателя явно недостаточно.

Интернет окончательно вобрал в себя все традиционные функции русской литературы: теперь здесь учат жить, размышляют о Боге, душе, родном Отечестве, спорят и склочничают, изобретают на новом материале эстетические артефакты, эпатируют и зарабатывают на хлеб. Последний рубеж обороны держат газеты и журналы, но и они давно обзавелись собственными сайтами, с которых, кстати, читать удобней.

Интернет необходим власти как символическое пространство, как территория, на которой можно водрузить собственный флаг

Потому интернет – это, конечно, «Интернет», последняя инстанция правды и последняя надежда всех отчаявшихся (надежда, впрочем, призрачная, да не о том речь).

Существует и второе объяснение подобного написания. Сеть все еще остается terra incognita: все там были, но не все понимают, зачем она вообще нужна и что же из себя представляет. С этим, к слову сказать, связана катастрофическая «разбалансировка» современной средней школы, которая продолжает использовать интернет в качестве еще одного прикладного обучающего механизма (вроде диафильмов), тогда как он давно уже превратился для школьников в единственное по-настоящему легитимное пространство. Школа – при всех ее компьютерах – содержательно осталась в позднем «совке», а вся страна живет в 2008 г., и никакие ЕГЭ, новые программы, сокращения (или увеличения) часов на тот или иной предмет ровным счетом ничего не изменят.

Общественной дискуссии о содержании средней школы, о ее духе, о ее социальном статусе – не ведется вовсе. Стоит полагать, что обществу все это вовсе неинтересно: пусть оно (это уж так, на всякий случай) лет через двадцать не обижается: кто ж знает, что там в этой школе вырастет.

Интернет же выступает сегодня своеобразной «вещью-в-себе»: очень многие хотят им управлять, но ни у кого это не получается напрямую: рядом с любым сайтом, рядом с любой страницей тут же вырастает нечто в корне противоположное, сводящее на нет любые усилия по освоению этого мифического пространства, где всем позволено все, но ни от кого ничего не зависит.

Вся осень 2007 года была полна ожиданиями того, что рунет позволит оппозиции взять окончательный реванш за поражение четырехлетней давности или же, наоборот, позволит «Единой России» в частности и власти в целом закрепить за собой новое пространство коммуникации. Но победу «Единой России» все же принес не интернет, а голосование на местах. А оппозиция – от КПРФ до каких-нибудь «маршистов» – так и осталась при своих весьма скромных процентах. Этот статус-кво, как ни странно, не устраивает никого: противники власти прекрасно осознают, что сил и ресурсов вести непосредственную агитацию «от двери к двери» у них нет, и Сеть – их единственная надежда хотя бы на призрачную узнаваемость. Традиционные сетования оппозиционеров на «телевизор», куда им не дают попасть, в этом смысле начисто лишены содержания. Само заявление подобного рода уже есть присутствие в медийном контексте, а в сетовании на собственное сетование слишком много искусственности.

Интернет же выступает сегодня своеобразной «вещью-в-себе»: очень многие хотят им управлять, но ни у кого это не получается напрямую Фото: sxc.hu

Власть, в свою очередь, тоже нуждается в интернете. Вовсе не из-за выборов: подавляющее большинство населения готово проголосовать за Дмитрия Медведева и без всяких сетевых новшеств. Появление кандидата в президенты в социальной сети «В контакте», несомненно, прибавит ему голосов, но общего расклада изменить, конечно же, не сможет. Интернет необходим власти как символическое пространство, как территория, на которой можно водрузить собственный флаг: тут, как ни странно, почти нет никакого меркантильного интереса. Чистая эстетика. Так Афанасий Никитин путешествовал в Индию не столько за «товаром», хоть и был купцом, сколько за самой Индией, за ощущением того, что «здесь ступала нога русского человека».

Президентские выборы, в отличие от прошедших парламентских, отличаются куда меньшей интернет-активностью. Дмитрий Медведев то и дело говорит о Сети, Александр Богданов и Владимир Жириновский встречаются с блоггерами, Геннадий Зюганов, пообещавший экспансию КПРФ в Рунет и даже распространивший ходивший пару дней плакат, на котором человек, похожий на лидера коммунистов, пытается раздавить существо, похожее на смесь бобра и бегемота, решил ограничиться стандартными поездками по регионам и встречами с избирателями.

И это – важный симптом, который как-то выпал из общего поля зрения. Работа в Сети, как оказалось, не приемлет простых методик: можно судить блогера Савву Терентьева, который что-то не так написал о милиционерах, и Кирилла Мартынова, который пытался (и пытается) спасти свою жену от маловразумительного обвинения, но о милиционерах пишет нехорошие слова не один Савва Терентьев (надеюсь, это ни для кого не новость?), а Антонину Мартынову защищает великое множество самых разных людей.

С другой стороны, оппозиция может сколько угодно флешмобить и поднимать посты в «топе «Яндекса» по блогам»: на итоге голосования в стране это никак не скажется.

Интернет вновь ускользает изо всех сетей. И в этой стабильности, согласитесь, есть что-то воодушевляющее…

Вам может быть интересно

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью
Темы дня

Французы посоветовали Макрону не становиться Наполеоном

«Как я уже говорил, я ничего не исключаю, потому что мы выступаем против того, кто сам не исключает ничего». Такими словами президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил свое желание отправить французские войска на Украину, но при соблюдении двух условий. Однако французов не заинтересовали эти условия. Они обратили внимание на другое.

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Захарова пообещала Западу сокрушительный удар возмездия за атаки на Крым

На Украине решили отправить воевать больных раком и ВИЧ

Тарасова ответила Жулину на слова о выпивающих фигуристах

Новости

Китай намерен собрать на Луне грунт возрастом в миллиарды лет

Целью миссии «Чанъэ-6» в Китае является доставка на Землю образцов грунта возрастом около 4 млрд лет, что позволит ученым получить новые данные о происхождении и эволюции спутника Земли, заявил замдиректора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин.

В Латвии завели дело за возложение цветов к демонтированному памятнику «Алеша»

В Латвии возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который несколько раз возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским воинам – освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Резекне, сообщили местные СМИ.

В Германии начался суд из-за «продажи в Россию компонентов для беспилотников»

Суд Штутгарта в Германии начал рассмотрение дела по подозрению в якобы нарушении европейского эмбарго против России, сообщили СМИ.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

В Швейцарии назвали Россию победителем в украинском конфликте

Российская армия одержала верх в конфликте на Украине, украинские солдаты деморализованы, а Запад слишком слаб, говорится в материале главного редактора швейцарской газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) Эрика Гуйера.

Немецкий журналист оценил выставку трофейной техники НАТО

Невероятное количество человек пришло увидеть трофейную технику НАТО в Москве, многие с гордостью говорили о захвате немецкого танка Leopard 2, заявил посетивший выставку журналист канала Welt Кристоф Ваннер.

Эндокринолог назвала самые вредные части кулича

Куличи необходимо употреблять с осторожностью и отказаться от сладкой глазированной шапочки, потому что она насыщена сахаром, заявила эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

В Финляндии арестовали троих россиян по подозрению в обходе санкций

Суд в финском городе Каяани постановил взять под стражу троих граждан России, подозреваемых в вывозе за рубеж товаров двойного назначения. Это в Финляндии считается преступлением, связанным с нарушением санкционного законодательства.

ВС России поразили снабжавшую топливом ВСУ нефтебазу «Баловное»

Российские военные в последние сутки поразили нефтебазу «Баловное», с которой снабжались топливом воинские части украинской армии, сообщило Минобороны России.

Финляндия впервые за 18 лет обнаружила нелегальную разведку у границы с РФ

В Финляндии впервые с 2006 года возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной разведывательной деятельности, сообщает Yle.

Эксперт предсказал кислотный дождь в Берлине после пожара

Пожар на заводе Diehl в Берлине может привести к попаданию в воздух синильной и серной кислот. Это чревато кислотным дождем и химическими ожогами у населения, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов.

Швеция отвергла идею о международном расследовании подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Швеции заявило об отсутствии необходимости в проведении международного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», поскольку «оно ничего не даст».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?