Авторские колонки

27 сентября 2007, 21:00

Михаил Бударагин: Накануне

Владимир Путин не случайно ввел в повседневную президентскую практику публичные выступления: этот жанр оказался самым удобным механизмом формулирования политической повестки.

Адресаты различного рода путинских обращений, будь то «большая» пресс-конференция, выступление в рамках того или иного мероприятия или послание к Федеральному собранию, воспринимают эти messages в зависимости от собственных представлений о том, что должен был сказать президент. Сам текст играет, скорее, дополняющую общую атмосферу роль.

В этом – исключительная странность, например, посланий Федеральному собранию: политическая элита страны (в особенности региональная) всегда лучше любого президента знает, что именно и как именно необходимо делать. Но сама «повестка» даже в этом случае остается неизменной. Те, кто ее не понимают, спинным мозгом чувствуют.

Послания – работают, и это, наверное, самая исчерпывающая их характеристика. Они работают во многом вопреки тому, что каждый принимает их как отражение каких-то собственных идей и целеполаганий. Дело в том, что послания – квинтэссенция здравого смысла в его нынешнем понимании.

В меняющемся мире сегодня остаются две константы, которые не удалось смять волнам новой сетевой революции: суверенитет и демократия

Встреча с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», а точнее ответы Владимира Путина на вопросы политологов, были еще одним подтверждением того, что именно здравый смысл является константой нынешней внешней и внутренней политики России. Не беремся судить, правильно это или нет, но факт налицо: Путин создал систему, функционирующую прежде всего в предельно спокойном, вне истерик и торжественных благоглупостей, режиме.

Последний раз подобное удавалось Александру III, не самому блестящему, но, без сомнения, самому осторожному и здравомыслящему русскому императору, которому чудом удалось приостановить маховик русского террора. Но главным в эпоху Александра III было ощущение наступающих перемен, ощущение неумолимо приближающегося XX века.

«Некалендарный» прошлый век начался августовскими пушками 1914-го, уже, конечно же, после смерти Александра, но и на его век хватило приближающейся грозы.

Когда на самом деле начнется «некалендарный XXI век», вряд ли возможно предугадать, но основные его приметы очевидны уже сегодня. Они подробно описаны в исследовании Александра Барда и Яна Зодерквиста «Netoкратия», а еще раньше предугаданы в знаменитом труде Маршалла Маклюэна «Галактика Гуттенберга. Становление человека печатающего». Как справедливо указывают Бард и Зодерквист, технологические изменения, необходимые для качественного скачка вперед (как изобретение книгопечатного станка), уже случились, но время для самого скачка еще не пришло. И, добавим, еще неизвестно, когда именно придет.

В меняющемся мире сегодня остаются две константы, которые не удалось смять волнам новой сетевой революции: суверенитет и демократия. Путин, продолжая рассуждения Владислава Суркова о суверенной демократии (впрочем, подчеркивая, что остается в стороне от дискуссии о термине), отстаивает последовательно и то, и другое. «Суверенитет – это очень дорогая вещь и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная» – лапидарное изложение всей российской внешнеполитической концепции. «Я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократия и многопартийная система.

Мы не можем строить будущее России, связывая судьбу многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц. А по-другому нам ничего не выстроить, если у нас не будет реальной, эффективно функционирующей многопартийной системы, гражданского общества, которое будет защищать и общество, и государство от каких-либо ошибок, от неправильных действий со стороны власть имущих. У нас другого пути нет» – это о политике внутренней. Тезис о многопартийности повторен Путиным дважды, и речь в данном случае идет не только о грядущих парламентских выборах, но и о судьбе отечественного парламентаризма в целом.

Все более чем просто: как только «Единая Россия» перестанет отвечать интересам большей части избирателей, на смену ей придет левоцентристская партия («Справедливая Россия» или организация, которой удастся победить эсеров на их поле).

Другие, проговоренные президентом тезисы, столь же очевидны: Россия должна быть независимым демократическим государством с инновационной экономикой.

Отстаивая суверенитет и демократию, Путин делает именно то, что подсказывает здравый смысл (фото: ИТАР-ТАСС)

Весь вопрос в другом: зачем? Ответы, лежащие на поверхности (a la «чтобы всем хорошо жилось, жнивье колосилось, а счастливые дети ели устрицы в кафе»), полной картины не отражают, хотя, конечно, спорить со «всем хорошим» мало кто возьмется.

Мир неизбежно меняется, и России эти изменения касаются ровно в той же мере, в какой и всех остальных стран. Формирование новой системы коммуникации, сетевой, принципиально отличающейся от нынешнего публичного типа высказывания, рано или поздно породит иной тип отношений между людьми, сообществами и государствами, и к этому времени Россия должна подойти во всеоружии. Отсюда – политика инноваций, нанотехнологий etc.

Сложностей здесь несколько. Во-первых, технологически Россия пока существенно отстает от США, Японии и даже Китая, так что форсированного штурма уже не получится: технологии меняются слишком быстро, поэтому сегодня невозможно «догонять». Да и изобретать велосипед теперь нет необходимости: его дешевле просто купить.

Во-вторых, рост нового интеллектуального сообщества возможен именно (и только) при демократии, при свободном рынке интеллектуальных услуг и ценностей, которые на самом деле вполне имеют свою, пусть и не так просто конвертируемую в рыночную, цену.

И, наконец, в-третьих, развитие новых форм государственности (и даже антигосударственности) начинается только в национальных государствах, а вовсе не в странах-сателлитах.

Сохранение суверенитета и демократии необходимо России не из любви к чистому искусству смыслов. Задача куда прагматичней и проще: за то время, пока и демократия, и суверенитет останутся актуальными, мы должны успеть переформатировать экономику, рынок труда, социальную сферу, т.е. создать то самое общество интеллектуального будущего. В противном случае Россия неизбежно окажется вне новой цивилизационной парадигмы. Пока еще всё только «накануне», пока еще есть время.

Отстаивая суверенитет и демократию, Путин делает именно то, что подсказывает здравый смысл: пытается в очень узком коридоре возможностей оставить России шанс преодолеть этот переход в неизбежность новой мировой интеллектуальной элиты. К счастью, сроки этого перехода постоянно откладываются. К несчастью, предугадать их невозможно.

Вам может быть интересно

США предложили G7 компенсировать расходы на Украину с помощью активов России
Темы дня

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Выборы заставляют Париж и Лондон рисковать на Украине

Лондон намерен предложить Киеву столетнее сотрудничество и счел приемлемым удары британским оружием по российской территории. На этом фоне Париж вновь допустил отправку военного контингента на Украину. В Лондоне с этой идеей не согласны, но продолжают сообща работать над созданием новой Антанты. Что это означает для России?

Европа потребовала отчетности от Украины за потраченные деньги

Кандидат в президенты Литвы признал Крым российским

Украинских военных лишили возможности закладывать ломбардам тепловизоры и дроны

Новости

Стали известны детали 14-го пакета антироссийских санкций ЕС

Министр финансов Латвии Арвил Ашераденс в пятницу раскрыл подробности нового 14-го пакета санкций Евросоюза против России.

Зеленский признал расширение наступления ВС России

Украинской армии нужно быть готовой к новому этапу боевых действий, ВС России готовят расширение наступления, заявил украинский президент Владимир Зеленский в пятницу на встрече с пограничниками в городе Хмельницком.

МИД пообещал Дании жесткий ответ за ограничения прохода танкеров с нефтью

Москва даст ответ, если Дания ограничит проход танкеров с российской нефтью через балтийские проливы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Командующий ВС Эстонии предложил странам НАТО заблокировать Балтийское море

Эстония совместно с Польшей, Швецией и Финляндией, которые недавно вступили в НАТО, планирует решать проблему возможной блокады Балтийского моря, заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Прапорщика из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно

Дагестанцу Фархаду Худайнатову присвоили звание Героя России посмертно за подвиг в ходе спецоперации, сообщил глава республики Сергей Меликов.

СМИ: Пожар на заводе в Берлине не коснулся производства систем ПВО IRIS-T

Пожар, вспыхнувший на предприятии оборонно-промышленного концерна Diehl Group в Берлине, не затронул процесс производства систем ПВО IRIS-T, которые поставляются, в том числе, Украине, сообщили СМИ.

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Рассаду в открытом грунте необходимо накрыть на ночь, создав своего рода парник, в теплицу стоит поместить обогреватель, а сад лучше защитить от холода теплым дымом, сказал газете ВЗГЛЯД агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов, комментируя предстоящие заморозки в Москве и Подмосковье.

В Госдуме назвали вероятную дату утверждения премьер-министра России

Государственная дума может утвердить премьер-министра РФ 10 мая, если получит представление от президента России Владимира Путина, сообщил источник в палате.

Москва потребовала от спикера парламента Армении объяснить его антироссийские заявления

Москва ждет от Еревана ответ на обращение российских парламентариев в связи антироссийскими заявлениями спикера парламента Армении Алена Симоняна, обвинившего Россию во «вторжении на Украину», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Священник объяснил, почему православным не следует оставлять еду на могилах

Русской православной церковью порицается традиция оставлять еду на могилах умерших родственников, а также поминовение спиртным, сообщил священник Александр Ильяшенко.

Илон Маск предупредил об обесценивании доллара

Доллар США ничего не будет стоить, если не удастся решить проблему государственного долга страны, заявил американский предприниматель Илон Маск.

Российские войска прорвались в Котляровку Харьковской области

Первая танковая армия Вооруженных сил России прорвала оборону украинских войск в районе Кисловки на Купянском направлении и штурмует Котляровку в Харьковской области, сообщили российские военкоры.
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?