Авторские колонки

19 сентября 2007, 14:37

Андрей Громов: Выборы без избирателя

Предвыборная партийная стратегия выстраивается таким образом, чтобы как можно меньше иметь контакт с избирателем и вообще не докучать ему понапрасну.

Думская предвыборная кампания набирает обороты. В смысле, уже истрачено немалое количество бюджетов, а внутрипартийная борьба за место в списках достигла своего апогея. При этом обнаружилась одна важнейшая черта нынешней кампании – население и СМИ задействованы в ней по минимуму.

Все вроде как и быть должно: манифестации, политические дебаты. Вот натурально прошли уже вторые дебаты между КПРФ и «Единой Россией». Говорят, где-то в «Интерфаксе», о чем именно дебатировали – сказать не берусь, потому как даже мои ангажированные партийной борьбой коллеги их так и не увидели. Дебаты идут, и, возможно, самые жаркие, но обращены они не к избирателям, а куда-то вовнутрь самих партий и политтусовки.

В качестве сколько-нибудь значимого и тем более самостоятельного политического института парламент уже никто не воспринимает

Прогуливаясь вчера по Москве, я случайно наткнулся на замечательную политическую манифестацию одного из молодежных крыльев «Справедливой России». Выглядело это буквально так. Группа из 13–15 человек выстроилась полукругом и развернула плакаты. Однако прохожие (и я в том числе) могли наблюдать лишь тыльную сторону этих плакатов, а потому остались решительно не в курсе, какая именно партия и что именно хочет сказать своим избирателям: плакаты были развернуты строго внутрь полукруга и написанные на них жаркие слова были доступны для обозрения исключительно самим партийцам. Граждане, возможно, могли бы услышать пламенные слова лидера собравшихся, но тот говорил без мегафона и очень тихо, так что опять же единственной аудиторией оказались все те же юные партийцы. Это была действительно замечательная акция – символ нынешней предвыборной кампании. Никто ничего избирателям сказать как раз не хочет, вся кампания ведется исключительно вовнутрь самих партий. А граждан – их как раз лучше не беспокоить пустяками. Может, потом, ближе к выборам, да и то не сильно.

Такое отношение к предвыборной борьбе на первый взгляд проще всего объяснить тайным знанием партий о том, что их выборные результаты зависят не от голосов избирателей, а от решения Кремля – что кому нарисую, то и получат. Однако как раз Кремль уже даже не намекает, а прямым текстом говорит, что рисовать ничего особенно не собирается и партии (те, которые прошли через сито кремлевских фильтров) должны сами собирать свои голоса, использовать свой шанс и все такое прочее. В рамках выстроенной системы, разумеется. Но в том-то все и дело, что в рамках выстроенной системы борьба за избирателя шансов партиям оставляет совсем немного.

Во вчерашней колонке в газете ВЗГЛЯД Леонид Радзиховский отметил, что неожиданная смена премьер-министра никого, кроме политизированной тусовки, особенно не волнует. С этим наблюдением трудно не согласиться. Так же как и с его мыслью о том, что безразличная реакция простых людей на явление Зубкова выглядит вполне адекватной.

Причем под простыми людьми тут имеются в виду не только продавщицы парфюмерных магазинов, младшие менеджеры продовольственных сетей и пенсионеры из провинциальных городов. Ровно так же безразличны к кадровым пертурбациям на самом верху оказались и наиболее активные и деятельные слои населения. Люди, ожесточенно и увлеченно спорящие о вчерашнем решении некого господина Бена Бернанке понизить ставку Федеральной резервной системы сразу на 0,5%, на мою попытку завести разговор о новом премьере и его возможных кадровых решениях только с удивлением посмотрели на меня и снова принялись обсуждать по-настоящему важное и насущное для них – ставку ФРС.

И действительно, какой такой Зубков, какое такое правительство? Решение Бена Бернанке имеет прямое отношение к жизни и работе довольно большой группы людей, которые имеют дело с финансовыми рынками. Глава же российского правительства уже давно никем не воспринимается как фигура, от которой зависят ключевые решения, а само правительство – как реальный властный институт, средоточие политической и экономической власти. А потому в сознании даже экономически и социально активных граждан глава российского правительства – фигура глубоко периферийная, влияние которой на жизнь и бизнес конкретных людей минимально. На тех же основаниях строится отношение людей и к другому ключевому институту политической системы – законодательной власти. В качестве сколько-нибудь значимого и тем более самостоятельного политического института парламент уже никто не воспринимает, а потому и относится к нему соответствующе – с полным безразличием.

Собственно, это и есть одна из ключевых формул нынешней российской стабильности: население лишено рычагов влияния на формирование ключевых политических институтов

Собственно, это и есть одна из ключевых формул нынешней российской стабильности: население лишено рычагов влияния на формирование ключевых политических институтов, при этом сами эти политические институты не являются сколько-нибудь самостоятельными центрами власти и сами по себе на жизнь и бизнес людей почти не влияют.

В этой ситуации у выборов может быть только две функции. Манифестация граждан в поддержку системы или, наоборот, манифестация граждан против сложившейся системы. Сама логика манифестации за систему предполагает не столько свободный выбор системных партий, сколько автоматическое голосование за системообразующую партию, в нашем случае – «Единую Россию». Жанр такого голосования, в общем, очевиден: «граждане России в едином порыве» и все такое прочее. Протестное голосование свободный выбор системных партий тоже особенно не предполагает и определяется наличием партий, радикально выступающих против сложившейся системы. Голосование, например, за Ельцина на выборах на съезд народных депутатов в 1989 году и позже, вплоть до крушения СССР, определялось не его политической программой (сейчас даже и трудно вспомнить, была ли там вообще какая-либо программа), а тем, что он воспринимался как принципиальный противник системы.

То есть в итоге у всех партий, кроме «Единой России», практически нет электорального поля для борьбы за избирателя. Шансов стать системообразующей у них нет, а антисистемная игра невозможна. Деление на левых и правых, либерал-консерваторов и социал-демократов имеет смысл, когда речь идет о выборах реального политического института, обладающего хоть какой-то властью. Когда речь идет о выборах в учреждение, никем не воспринимаемое как реальный центр политического влияния, все это для обычного избирателя теряет смысл. Сегодня люди самых правых убеждений всерьез раздумывают о том, чтобы голосовать за КПРФ, а вполне левые могут поставить галочку напротив Союза правых сил. И в этом нет никакой политической аномалии.

Избирателю на самом деле все равно, с какой программой идут на выборы партии, правые они или левые. Его это на самом деле не волнует. Его вообще эти выборы не волнуют, к его реальной жизни, к будущему страны они, по его мнению (кстати, возможно, ошибочному), отношения не имеют.

И тут как раз и заложен главный парадокс нынешней системы. Кремль может сколько угодно желать полноценных выборов и настоящей борьбы за избирателя, может сколько угодно мечтать о настоящих либерал-консерваторах и социал-демократах, но при всей своей власти он тут совершенно бессилен. Если выстроенная система власти основана на деполитизации политических институтов, на выдавливании политики из публичной сферы, то ни о какой полноценной партийной системе и речи быть не может. Тут одно из двух – либо движение к полноценной политике, либо сохранение системы. А потому партии в общем правы – не стоит беспокоить граждан понапрасну.

Вам может быть интересно

Путин встретился с главой Башкирии и пообщался с жителями Уфы
Темы дня

Камала Харрис наконец-то получила по заслугам

Первое в истории интервью кандидата в президенты США Камалы Харрис «вражескому» (то есть республиканскому) СМИ стало для нее по-настоящему серьезным испытанием, потому что щадить ее в кои-то веки никто не собирался.

Украина применила оружие против православия

Сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) со второй попытки захватили в Черкассах Архангело-Михайловский собор канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Это крупнейший храм страны. В ходе рейда применялось оружие, слезоточивый газ и дымовые шашки. В результате храм был разграблен, а нескольким прихожанам понадобилась медпомощь. Почему на Украине продолжаются захваты храмов и как такое насилие влияет на судьбу канонического православия?

Российские военные более месяца передавали разведданные из окружения

Bild: Украина готова создать ядерное оружие за несколько недель

Залужный допустил мобилизацию женщин на Украине

Новости

Эксперт объяснил шпионские возможности западного сервиса SpeedTest

Сервис Speedtest может использоваться на Западе для сбора информации об инфраструктуре и коммуникационных возможностях российских регионов и страны в целом, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по информационной безопасности российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями Сергей Золотухин.

РЖД решили выплачивать «подъемные» для машинистов и их помощников

ОАО «РЖД» в ответ на дефицит рабочих рук на рынке труда решило выплачивать «подъемные» в размере 150 тыс. рублей при приеме на работу машинистов и их помощников, сообщила пресс-служба компании.

Религиовед: Каноническое православие на Украине уйдет в подполье

Каноническая Украинская православная церковь, скорее всего, станет подпольной организацией в пределах Украины, но легальной в новых регионах России, заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Группа «Чайф» выпустила песню «Донбасское лето» (ВИДЕО)

Группа «Чайф» выпустила новый трек «Донбасское лето», посвященный российским военнослужащим на СВО.

Военкор Коц: Работа с Mirage 2000 станет «сущим адом» для ВСУ

Истребители Mirage 2000, которые Франция передаст Украине, добавят сложностей для технического персонала ВСУ из-за особенностей в обслуживании и высокой аварийности, заявил военный корреспондент Андрей Коц.

Путин поддержал кандидатуру Дегтярева на пост главы ОКР

Президент России Владимир Путин заявил о том, что не возражает против кандидатуры министра спорта Михаила Дегтярева на пост главы Олимпийского комитета России, предложенной на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

Военный эксперт: Киев способен создать «грязную ядерную ракету»

Еще с советских времен Украина располагает технологиями, которые позволяют ей создать баллистическую ракету. В теории киевский режим также может создать «грязную бомбу» ввиду наличия на Украине АЭС. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал военный эксперт Алексей Леонков, комментируя серию заявлений Владимира Зеленского по теме ядерного оружия.

Байден признался в помощи Израилю в ликвидации лидера ХАМАС Синвара

Американская разведка оказала помощь Израилю в отслеживании лидера ХАМАС Яхьи Синвара после нападения 7 октября, заявил президент США Джо Байден.

Зеленский назвал ядерное оружие альтернативой вступлению Украины в НАТО

Украина должна либо обладать ядерным оружием, либо быть частью какого-либо альянса, чтобы обеспечить свою безопасность, заявил президент Украины Владимир Зеленский на саммите Евросоюза.

Путин заявил, что плата за спорт не позволила бы ему стать мастером спорта СССР

Президент России Владимир Путин выразил недовольство коммерциализацией детского спорта, отметив, что он не смог бы стать мастером спорта СССР по самбо и дзюдо, если бы нужно было за все платить, как сейчас.

Трамп заявил об ответственности Зеленского за конфликт на Украине

Украинский лидер Владимир Зеленский должен был предотвратить начало вооруженного конфликта Украины с Россией, заявил кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Нетаньяху объявил о «начале последнего дня» ХАМАС

Ликвидация военными Израиля главы политбюро палестинского движения ХАМАС Яхьи Синвара знаменует «начало последнего дня» правления ХАМАС в секторе Газа, заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
Мнения

Алексей Чеснаков: Зеленский пошел на ядерный шантаж Запада

Угрозы украинского режима говорят о том, что теперь нужны дополнительные меры по недопущению распространения ядерного оружия на Украине. Способы достижения этой цели могут быть разными.

Василий Авченко: Как Пичугину удалось выжить в Охотском море

С морем связано много трагедий и не меньше историй чудесного спасения. Михаил Пичугин провел в море 67 дней. За это время лодка прошла свыше тысячи километров – пересекла всё Охотское море, считающееся у моряков одним из самых суровых.

Игорь Переверзев: Биохимия определит экономику счастья

Отказ от ВВП как главного экономического показателя обсуждается давно. В основном все крутится вокруг понимания, что растить надо не некую абстрактную цифру – это неизбежно превращается в самоцель. Растить надо счастье людей.
Вопрос дня

Какие преступления совершили ВСУ в Курской области