Авторские колонки

7 ноября 2006, 16:49

Максим Григорьев: Атлантическая доктрина Брежнева

Одной из активно продвигаемых североатлантическими странами идеологий является главенство «демократических» ценностей над национальными ценностями и суверенитетом других стран.

Этот подход не является новым, он хорошо известен под названием «доктрины Брежнева», или «доктрины ограниченного суверенитета», с соответствующей заменой «дела социализма» на «демократические ценности», а «социалистического сообщества» – на «демократические страны».

В своем выступлении перед выпускниками Военной академии «Вест-Пойнт» в 2002 году президент США Буш-младший сказал: «В XX веке выжила лишь одна модель человеческого прогресса, основанная на не подлежащих обсуждению потребностях достоинства человека, господстве закона, который ограничивает мощь государства.

Необходимые условия свободы могут быть полностью применимы к Африке, Латинской Америке и всему исламскому миру ... Мораль одинакова в любой культуре, в любое время и в любом месте... Мы находимся в конфликте между добром и злом... В столкновении между режимами зла мы не создаем проблему, мы ее выявляем. И мы возглавим мир в этом противостоянии».

СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран

Однако президент США Дж. Буш не был первооткрывателем «ограниченного суверенитета». В историческом плане «он и другие американские и европейские идеологи этого подхода являются продолжателями дела генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

В своем выступлении на Пятом съезде Объединенной польской рабочей партии в 1968 году глава государства Л.Брежнев выступил с тем, что впоследствии в мире стали называть «доктрина Брежнева», или «доктрина ограниченного суверенитета»: «Общеизвестно, что существуют общие естественные законы социалистического строительства, отклонение от которых ведет к извращению как таковому (использован перевод с английского).

Когда враждебные социализму внешние и внутренние силы пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны к реставрации капиталистической системы, тогда угроза делу социализма в этой стране становится угрозой безопасности всего социалистического сообщества. С этого момента это становится не проблемой народа этой страны, а общей проблемой, касающейся всех социалистических стран».

Именно этот подход стал идеологическим обоснованием военного вмешательства войск стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакии в августе 1968 года. С исторической точки зрения важно отметить, что оно было предопределено не столько идеологическими отклонениями или воззрениями чехов и словаков, сколько конкретной утратой способности к управлению их органами власти, что делало возможным приход к власти сил, выступавших за выход Чехословакии из Варшавского договора с соответствующей угрозой национальным интересам СССР.

26 сентября 1968 года в газете «Правда» появилась статья за подписью С.Ковалева «Суверенитет и интернациональные обязанности социалистических стран», которую в западной советологии также принято считать разъяснением «доктрины ограниченного суверенитета»: «Нет сомнений, что народы социалистических стран и Коммунистические партии имеют и должны иметь возможность для того, чтобы определять пути развития своих стран.

Леонид Брежнев
Однако любое их решение не должно наносить ущерба ни социализму в их собственной стране, ни фундаментальным интересам других социалистических стран, ни всемирному рабочему движению, которое борется за социализм.

Суверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения».

Современные последователи «атлантической доктрины Брежнева» говорят еще более ясно: «...Открытое общество преодолевает границы; оно допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств…» – из речи известного бизнесмена и общественного деятеля Дж. Сороса, ныне активно работающего в целом ряде стран СНГ, на церемонии вручения дипломов 27 мая 1999 года в Школе международных исследований университета Джона Хопкинса.

Так же, как и в СССР, современная «атлантическая доктрина Брежнева» – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе. Сюжет с войной против Югославии в данном случае не стоит упоминания в силу очевидной известности читателям, предложим на его суд «австрийскую историю».

В 2000 году в Австрии «Партия свободы», возглавляемая Йоргом Хайдером, получила 27 процентов голосов и стала второй крупнейшей партией Австрии, вошла в правительство по итогам выборов. Вмешательство во внутренние вопросы Австрии последовало незамедлительно.

Подход «Партии свободы» существенно отличался от «общих естественных законов социалистического строительства», в переводе на современный европейский «был несовместим с европейскими ценностями и общепризнанными демократическими нормами». При этом партия соответствовала внутренним законам Австрии, международному праву, была поддержана существенным количеством ее населения и т.д.

Безусловно, Й.Хайдер позволил себе целый ряд сомнительных высказываний. Однако основное прегрешение партии состояло в осторожном отношении к интеграции в рамках ЕС и поддержке жестких ограничений в области иммиграции.

Согласно «атлантической доктрине Брежнева»– «cуверенитет отдельных социалистических стран не может быть противопоставлен интересам мирового социализма и всемирного революционного движения», в переводе на современный язык – суверенитет страны не может быть противопоставлен «модели человеческого прогресса, основанной на не подлежащих обсуждению ценностях» (Дж. Буш), и «мы не станем вести себя по отношению к этому правительству (правительству Австрии) так, будто это нормальное правительство» (представитель президента Франции Ж.Ширака по связи с печатью).

14 стран Евросоюза ввели против Австрии санкции, которые продлились более восьми месяцев, в том числе отказались от дипломатических контактов. США и Израиль также отозвали из Австрии своих послов. Европейский Союз принял решение о запрещении австрийскими должностными лицами занимать ответственные посты в органах ЕС.

На общих мероприятиях представители европейских стран демонстративно покидали залы заседаний или одновременно на них опаздывали, публично не разговаривали и не подавали руки представителями Австрии.

Руководители стран ЕС позволяли себе самые оскорбительные высказывания по отношению к Й.Хайдеру. Например, премьер-министр Финляндии П.Липпонен писал о нем в «Турун саномат»: «Заросший шерстью зверь, облаченный в белый в полоску костюм». Они также призвали к экономическому бойкоту Австрии, например, бельгийский вице-премьер и министр иностранных дел Л.Мишель порекомендовал подданным Бельгийского королевства «воздержаться от поездок на горнолыжные курорты Австрии», т.к. «даже страдающим от бесснежных зим бельгийцам было бы аморально ехать в Альпы, учитывая, что крайне правые вот-вот войдут в правительство Австрии».

СМИ европейских стран фактически развязали войну против Австрии, что привело к антиавстрийской волне среди населения этих стран: например, брюссельские таксисты отказывались обслуживать австрийцев.

Интересно отметить, что после жесточайшей реакции на позицию Й.Хайдера в вопросе об иммиграции в 2000 году, после недавних массовых беспорядков во Франции ей самой приходится серьезно задумываться о целом ряде аналогичных мер. Американская же

позиция носит совершенно практический характер и не содержит в себе рассуждений о правах человека. Процитируем президента США Д.Буша в речи, принятой на подписании в октябре 2006 года закона «Надежный заслон»:

Атлантическая доктрина Брежнева – не теоретическое построение, а инструмент, уже опробованный в работе

«Мы должны признать тот факт, что в стране уже находятся миллионы нелегальных иммигрантов. Не следует давать им автоматический путь к гражданству, то есть амнистию. Я против амнистии»; «Сознательный наем иностранных работников, находящихся в стране нелегально, является противозаконным ... привлекаем людей к ответственности за нарушение закона»; «Мы направили в помощь пограничной службе тысячи военнослужащих национальной гвардии», «Добавляем тысячи новых коек в наших пунктах задержания»; «За время работы моей администрации мы задержали и отправили на родину более 6 млн. человек, незаконно въехавших в нашу страну». Последние цифры особенно показательны на фоне реакции на депортацию нескольких сотен грузинских граждан, находившихся в России нелегально.

Итак, сделаем несколько выводов.

Современная идеология североатлантических стран, оправдывающая и предписывающая вмешательство во внутренние дела суверенных государств под лозунгом защиты и распространения своих ценностей, давно известна под названием «доктрины ограниченного суверенитета», или «доктрины Брежнева».
Это раз.

Эта «атлантическая доктрина Брежнева» свойственна как США, так и странам ЕС. При этом если в случае Америки ее использование жестко координируется с национальными интересами страны, то в случае Европейского сообщества ведущую роль играет наднациональная бюрократия, для которой идеологические соображения чаще выходят на первый план.
Это два.

Россия нуждается в идеологии, которая, с одной стороны, будет соответствовать национальным интересам страны и обеспечивать консолидацию ее элиты, с другой – соответствовать потребностям ее бизнеса в рамках глобальной экономики, а с третьей – быть понятной для определенной части западной элиты и в максимально возможной степени соответствовать запросам других стран.
Это три.

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?