Клуб читателей

Александр Дубровский
бизнесмен

Кому комфорт, а кому – благополучие

10 марта 2015, 10:59

Фото: из личного архива

Россия – не просто северная страна (есть и посеверней), Россия – сильно холодная северная страна, а Москва – самая холодная столица в мире. Холод, как неизбежный спутник жизненного цикла, во все времена оттягивал на себя значительные ресурсы, накладывая серьезные ограничения на уровень комфорта, как граждан, так и жизни страны в целом.

В январе–феврале 2015 года открыто новых производств в два раза больше, чем в 2014-м

Климатические колебания последних лет в сторону относительного потепления пока не дают оснований на серьезное высвобождение ресурсов для перенаправления их в сторону повышения комфортности жизни. Парадоксально, но это означает, что у России есть все шансы не только выжить, но и вскоре занять место среди ведущих мировых держав, независимо от того, кто будет в этом списке (ведущих).

Суть в том, что люди – это прежде всего популяция живых организмов, а значит, ничто из природных законов существования и развития популяций им не чуждо. Во всяком случае, естествоиспытатели, имея серьезные ограничения на эксперименты над людьми, часто проводят аналогии в поведении людей и животных, и во многом оказываются правы.

Например, в 60-70-х годах прошлого века американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд интересных экспериментов над мышами. В итоговом эксперименте под названием «Вселенная-25» автор недвусмысленно намекает, что комфорт, характеризующийся отсутствием естественных врагов, наличием неограниченного питания и воды и оптимальным климатом, приводит, через перенаселенность, к полному вымиранию популяции, то есть является ее смертельным врагом.

Думаю, не надо долго доказывать, что причинно-следственная связь «комфорт–перенаселенность–вымирание» на горизонте одна–другая тысяча лет нам вряд ли грозит. Климат климатом, но и недремлющих «естественных» врагов пруд пруди.

Часто говорят, что России надо стать привлекательной, и люди к ней потянутся. Под «привлекательностью» обычно имеется в виду тот самый пресловутый комфорт, определяемый некими экономическими стандартами – как уровня жизни, так и общих экономических показателей государства.

Кто только не рассуждает на эту тему: от бывших писателей и диссидентов до действующих артистов и профессиональных патриотов, от публицистов и журналистов до настоящих дипломированных и заслуженных экономистов, а также председателей различных промышленных и прочих не пойми каких союзов.

Вот только среди этой армии радетелей комфорта разглядеть реальных создателей производств с нуля и в чистом поле, будь то «красный директор» или бизнесмен, взявший кредит на свой страх и риск, днем с огнем. Между тем, и тех и других в России пруд пруди, только вот разговаривать им сильно некогда, ибо работать надо, а не рекламировать свои подвиги. Да и говорить обычно они не мастаки, чего уж греха таить.

Поскольку крайним подвигам «с нуля» моим и моей команды уже без малого 15 лет, времени у меня чуть-чуть побольше, поэтому за всех российских производственников буду говорить без устали и исключительно в позитиве, даже если это совсем не модно.

Кратко: за два крайних года – 2013 и 2014 – в России введено в строй 500 новых заводов и цехов в различных отраслях хозяйства, инвестиции в которые оцениваются минимум в два триллиона рублей, причем на 70% – инвестиции внутренние.

Признаться, по известным причинам с некоторым трепетом приступал к подбору статистики по началу текущего года, особенно после знаменитого заявления заморского лауреата о «разорванной в клочья» экономике России, изолированной от мировых технологических и финансовых артерий.

Результат получился интересным: в январе–феврале 2015 года открыто новых производств в два раза больше, чем в 2014-м! И это, кстати, на фоне практически запретительной ставки кредитования бизнеса в размере от 20 до 30 процентов годовых.

Понимаю, что произвести финальный пуск предприятия, заложенного несколько лет тому назад, можно и при дорогом кредите, но вот заложить фундамент нового завода – проблема серьезная. Тем не менее паниковать рано и, как говорится, еще не вечер.

Что-то (или кто-то) мне подсказывает: 2015 год станет переломным в решении ключевых задач по окончательной суверенизации российской финансовой системы. Как только Россия (по планам – в текущем году) обзаведется аналогом SWIFT и полноценной национальной платежной системой, все и решится.

Однако вернемся к ситуации здесь и сейчас. Резонный вопрос о том, что же происходит на практике, а не в теории, без специального исследования рискует остаться без ответа. По понятным причинам, лозунги и патриотические штампы здесь совсем неуместны, так же, впрочем, как и аналитика любых отечественных специалистов, волей-неволей подпадающих под влияние политических предпочтений и заказчиков.

В общем, если без обиняков, необходима серьезная аналитика известной зарубежной и непременно западной компании или ее российского представительства, хорошо знающего российские реалии. Без субъективизма здесь также не обойтись, но все же.

Парадоксально, но это тот самый случай, когда приходится больше доверять именно нашим западным визави, многие из которых, что характерно, стараются работать максимально объективно и не скрывать результаты своих исследований. Как оказалось, отрывочной информации достаточно много, как в Сети, так и в печатных изданиях.

Например, на сайте finanz.ru издательского концерна Axel Springer, издающего тот самый Forbеs, читаем: «Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2015 года вырос до 49,7 пункта против 47,6 пункта в январе. Об этом сообщается в исследовании банка HSBC...

Объем новых заказов в обрабатывающем секторе РФ вырос в феврале впервые за три месяца. Кроме того, данные исследования HSBC показали, что внутренний рынок оказался основным катализатором роста...».

Подобные заметки, как ни старайся, полной картины не дадут ни при каких обстоятельствах. И вот, наконец, в декабре 2014 года выходит полный отчет-исследование крупной финской компании AwaraGroup под названием «Путин 2000–2014 гг. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике».

Основные итоги исследования, тщательно и скрупулезно подтвержденные 63-страничным документом, изложены на первых двух страницах в разделе «Краткое изложение некоторых фактов развития российской экономики в 2000–2013 годах»:

1. Доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП более чем в два раза уменьшилась (с 44,5% до 18,7%) в промежутке между 2000 и 2012 годами. Реальная доля доходов от нефти и газа составляет 16%.

2. Промышленное производство в России выросло более чем на 50%, и это при том, что в то же самое время оно было полностью модернизировано.

3. Производство продуктов питания выросло на 100%.

4. Производство автомобилей возросло более чем в два раза, одновременно был полностью обновлен весь модельный ряд.

5. Российский экспорт вырос в пять раз.

6. Прирост экспорта без учета нефти и газа составил 250%.

7. По сравнению с промышленно развитыми странами, показатель роста российского экспорта увеличился более чем в два раза за данный промежуток времени.

8. Доля прибыли от нефти и газа в государственном доходе составляет отнюдь не 50%, как многие утверждают, а всего лишь навсего 27,4%. Наибольшая доля приходится на налоги на оплату труда.

9. Общая величина налогообложения в России, являющаяся одной из самых низких среди развитых стран, составляет 29,5%, а если вычесть налоги на нефтегазовый доход, то и вовсе половину от их показателей.

10. Доля «бюджетников» в общем количестве работоспособных граждан не так уж и высока по сравнению с другими странами.

11. Уровень российского ВВП вырос в 10 раз.

12. Показатель производительности труда в России находится на уровне в 80% от показателей большинства западных передовых стандартов, а не 40%, как это часто утверждается.

Сдается мне, что многим не сильно понравится написанное. Но тут уж, как говорится, каждому по заслугам – кому комфорт, а кому благополучие свое, своих близких и своей страны. В конце концов, комфорт и благополучие совсем не синонимы.

И не надо только мне говорить о коррупции, особенно после сахалинской истории. Жить и работать в России, на благо России и во имя будущего России совсем не то же самое, что кричать о казнокрадах и вороватых бизнесменах, коих, как и везде, не больше и не меньше, чем положено.

Источник: Блог Александра Дубровского

Вам может быть интересно

Путин рассказал о провальной попытке Запада разрушить экономику России
Темы дня

Россия отрезвит Макрона и Кэмерона ядерным оружием

Владимир Путин поручил начать подготовку учений ракетных соединений Южного военного округа, ВКС и сил ВМФ. Российские военные будут отрабатывать применение нестратегического ядерного оружия. Решение принято на фоне агрессивной риторики европейских лидеров о возможном вводе сухопутных войск стран НАТО на Украину и применении дальнобойного оружия для ударов по территории России. Смогут ли ядерные учения остудить пыл западных политиков?

Преодолена критическая зависимость от западных турбин

Россия преодолела зависимость от газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. И Россия, в отличие от Ирана, сделала это благодаря собственным мозгам и технологиям. Первая серийная турбина будет установлена на электростанцию на Таманском полуострове. Как Россия вообще оказалась в такой критической зависимости от западных турбин?

Летчик-бомбардировщик предупредил о рисках при появлении в небе украинских F-16

Российские войска освободили Соловьево в ДНР и Котляровку в Харьковской области

Актер из «Улиц разбитых фонарей» попал в ДТП в Петербурге

Новости

Стало известно о ликвидации именитого трио ВСУ

Российские войска в зоне СВО ликвидировали знаменитых украинских боевиков Александра Луковца с позывным «Броня», Оксану Демчук («Гуцулка») и Андрея Сидора («Малюк»), сообщил военкор Руслан Татаринов.

ВСУ безуспешно попытались вернуть позиции в районе Сватово

Подразделения ВСУ в минувшие выходные безуспешно попытались вернуть ранее утраченные позиции в районе Сватова ЛНР, силы России отбили атаки противника и заняли более выгодные рубежи, заявил военный эксперт Андрей Марочко.

На Украине сравнили российскую бомбу с землетрясением

Удар российской бомбы, сброшенной с самолета ВКС России, был сравним с землетрясением.

Мужчина попытался сбежать с Украины в женском платье

Украинские пограничники задержали 44-летнего мужчину, который пытался незаконно выехать из страны в Румынию, переодевшись в женщину.

Черноморский флот уничтожил пять катеров ВСУ у побережья Крыма

Силами Черноморского флота ВС России в районе северо-западного побережья Крымского полуострова уничтожено пять безэкипажных катеров ВСУ, сообщили в Министерстве обороны.

ЕС допустил удар Украины по Крымскому мосту «в рамках самообороны»

Евросоюз не исключает возможности нанесения Украиной удара по Крымскому мосту, рассматривая это в контексте права на самозащиту, заявил представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано.

Путин на заключительной встрече поблагодарил уходящее правительство за работу

Президент России Владимир Путин провел заключительную встречу с действующим составом правительства, которое сложит полномочия 7 мая.

В Кремле объяснили объявление в розыск украинских политиков

МВД объявило в розыск украинских политиков – нынешнего президента Владимира Зеленского и экс-президента Петра Порошенко – в рамках расследований преступлений киевского режима, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Умер экс-скрипач и клавишник «Крематория» Вячеслав Бухаров

В возрасте 62 лет после продолжительной болезни скончался скрипач и клавишник рок-группы «Крематорий» Вячеслав Бухаров, сообщила рок-группа.

В киевской школе учитель издевался над учеником из ЛНР

Учитель физкультуры школы №37 в Киеве издевался над учеником-переселенцем из Луганской народной республики (ЛНР), сообщили местные СМИ.

Путин дал высокую оценку работе уходящего правительства

Президент России Владимир Путин, который 7 мая вновь вступит на главный государственный пост, заявил во время заключительной встречи с действующим составом правительства, что смена политических циклов не должна останавливать работу в интересах страны. Он отметил, что нынешний кабинет министров достиг весомых результатов.

Польский судья попросил политического убежища в Белоруссии

Судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за несогласия с политикой польских властей, следует из его заявления в Минске.
Мнения

Глеб Простаков: Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона – слишком велика зависимость от США.

Игорь Мальцев: Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

Геворг Мирзаян: Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?