Ученые открыли молекулярные механизмы, контролирующие циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), сообщается на сайте Нобелевской премии.
Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке. Доктор наук, с 2002 года работает с Университетом штата Мэн. Росбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Доктор наук из Университета Брандейса в Уолтхеме. Янг родился в 1949 году в Майами, доктор наук из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
В резюме относительно их работы рассказывается, что американские ученые смогли «заглянуть внутрь биологических часов» человека и осветить их работу изнутри.
«Их открытия объясняют, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы синхронизироваться с изменениями Земли», – сообщается на сайте.
В качестве модельного организма они использовали дрозофилу фруктовую (плодовую муху). Ученые открыли ген и белок period, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм, показав, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем деградирует в течение дня.
Отмечается, что выявлены признаки того, что хроническое рассогласование между нашим образом жизни и ритмом, продиктованным внутренним хронометром, связано с повышенным риском различных заболеваний.
Выяснено, что все многоклеточные организмы, включая людей, используют аналогичный механизм для контроля циркадных ритмов.
Между тем аналитические компании и СМИ называли вероятными кандидатами на Нобелевскую премию в этой области других людей. Так, аналитическая компания Clarivate Analytics полагала, что награду могут вручить за вклад в описание механизмов развития различных раковых опухолей работающим в США профессорам Льюису Кантли, Юаню Чангу и Патрику Муру, передает РИА «Новости».
Предполагалось также, что премию может получить профессор Карл Фристон из Великобритании за фундаментальный вклад в анализ данных визуализации головного мозга.
Журналисты шведской газеты Dagens nyheter отмечают, что в прошлом году награду вручили за фундаментальные исследования, а в этом внимание могут обратить на исследования клинического характера – в области рака в частности. Кандидатом назывался американский ученый Дэнис Сламон, который вместе с коллегами предложил антитело, которое способно останавливать рост раковых клеток. Кроме того, возможным лауреатом назывался другой исследователь из США Джеймс Эллисон, который работает в области иммунологии и предложил механизм торможения иммунной системы для более эффективной атаки раковых клеток.