5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

FT: ЕС боится непредсказуемых действий Турции в отношении России

7 марта 2016, 14:15

Версия для печати

Почти никогда Евросоюз не нуждался в Турции так сильно, как сейчас, и почти никогда Анкара не была для ЕС настолько неприятным партнером; Брюссель стремится разрешить с помощью Турции кризис с беженцами, но есть много факторов, которые осложняют взаимодействие сторон, пишет Financial Times.

Ключевым вопросом на саммите ЕС-Турция, который пройдет в понедельник, будет решение проблемы мигрантов, которых, как надеется Брюссель, Турция будет удерживать на своей территории и препятствовать их перемещению в Грецию. Однако всеми своими действиями Анкара демонстрирует, что становится «все более автократичным и непредсказуемым государством, президент которого действует по личной прихоти», отмечает автор статьи Гидеон Рахман, передает РИА «Новости».

«Европейцы опасаются предоставлять Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией»

В конце прошлой недели турецкие правоохранительные органы жестко подавили стихийный митинг в поддержку крупнейшей ежедневной газеты Zaman, которая публиковала критические материалы о властях, и ворвались в ее редакцию. Евросоюз осудил подобные действия Анкары, однако «маловероятно, что он будет муссировать этот вопрос, учитывая необходимость того, чтобы Турция сотрудничала с ЕС в вопросе беженцев», говорится в статье.

Кроме того, Евросоюз крайне обеспокоен необходимостью сотрудничать с Анкарой еще и потому, что у нее продолжают ухудшаться отношения с Россией на фоне ситуации в Сирии, в особенности после того, как в прошлом году турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. Сейчас Евросоюз боится, что столкновения между Москвой и Анкарой могут повториться.

«Учитывая тот факт, что Турция является членом НАТО и может обратиться к договору о коллективной обороне альянса, риски, которые несет в себе дальнейшая эскалация (отношений между Россией и Турцией), крайне высоки. Европейцы опасаются предоставлять (турецкому президенту Реджепу Тайипу) Эрдогану полную свободу действий в ситуации с Сирией и Россией», – говорится в статье.

Несмотря на все сложности и опасности, канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему рассчитывает решить проблему беженцев с помощью Турции. В противном случае альтернативой этому может стать восстановление внутренних границ между странами Евросоюза и требования членов ЕС к Германии установить официальное ограничение на въезд мигрантов. Ни того ни другого Ангела Меркель делать не хочет, поскольку опасается дестабилизации Греции и Балкан, пишет Гидеон Рахман.

В попытках убедить Турцию удерживать у себя беженцев европейские власти уже говорили о бонусах для Анкары – миллиардах евро помощи для содержания мигрантов и перспективах упрощения визового режима. Европейцы также заявляли, что готовы забрать какое-то число беженцев прямо из лагерей на турецкой территории. Главное – чтобы мигранты не переправлялись по морю напрямую в Грецию. Однако турецкие власти скептически относятся к тому, что Брюссель выполнит свои обещания, пишет колумнист.

Провал саммита ЕС-Турция и даже его неубедительные успехи будут крайне опасны для правительства Меркель, особенно на фоне предстоящих важнейших региональных выборов, которые пройдут в эти выходные. Если партия Меркель – Христианско-демократический союз Германии – покажет плохие результаты, это будет свидетельствовать о том, что избиратели потеряли веру в способность канцлера урегулировать миграционный кризис. Таким образом, от саммита ЕС-Турция может зависеть политическая судьба Ангелы Меркель, полагает обозреватель FT.

Ранее в воскресенье немецкая газета Die Zeit написала о том, что, по расчету Анкары, за ее помощь в урегулировании миграционного кризиса Евросоюз завалит ее миллиардами, именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил построить город для беженцев в Сирии.

В тот же день источник сообщил, что Евросоюз приготовил три «бонуса» для Турции, с подключением которой в Брюсселе связывают преодоление острой фазы миграционного кризиса.

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган предложил построить на севере Сирии новый город для размещения в нем беженцев.

В свою очередь президент Чехии Милош Земан заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган хочет выманить у Евросоюза как можно больше денег, прикрываясь обещаниями решить миграционный кризис.

Канцлер Германии Ангела Меркель указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции.

Напомним, 11 февраля Эрдоган пригрозил открыть границы со странами ЕС для беженцев.

На саммите ЕС-Турция 29 ноября был окончательно согласован план действий, согласно которому Турция должна способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС, обеспечить им лучшие условия приема на своей территории в обмен на 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............