30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ЕС отменил санкции против Лукашенко

   15 февраля 2016, 18:28
Фото: Максим Гучек/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

«Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля», – говорится в заявлении Совета, передает ТАСС.

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании.

При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Ранее в понедельник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Евросоюз договорился о новой политике в отношении Белоруссии, санкции могут быть сняты.

В тот же день глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Польша поддерживает снятие санкций ЕС с Белоруссии при условии, что Минск готов к сотрудничеству с Евросоюзом.

В субботу дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании 15 февраля, как ожидается, примут решение об отмене санкций, введенных ЕС против Лукашенко и других официальных лиц Белоруссии.

3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............