1 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

ЕС отменил санкции против Лукашенко

   15 февраля 2016, 18:28
Фото: Максим Гучек/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Европейский союз частично снял санкции с Белоруссии, которые действовали более 13 лет, соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета Евросоюза.

«Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля», – говорится в заявлении Совета, передает ТАСС.

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и заморозку активов президента Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключил из черного списка три компании.

При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Ранее в понедельник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Евросоюз договорился о новой политике в отношении Белоруссии, санкции могут быть сняты.

В тот же день глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Польша поддерживает снятие санкций ЕС с Белоруссии при условии, что Минск готов к сотрудничеству с Евросоюзом.

В субботу дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании 15 февраля, как ожидается, примут решение об отмене санкций, введенных ЕС против Лукашенко и других официальных лиц Белоруссии.

3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

В октябре 2015 года Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Европейский союз полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании в соответствии с решением Европейского суда по иску белорусского миллиардера Юрия Чижа.

ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............