26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru

Главная тема


Эрдоган спешит пожать руку Путину

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

ВБ: Транс-Тихоокеанское партнерство принесет пользу России

7 января 2016, 03:48

Версия для печати

Несмотря на то, что Россия не участвует в создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), появление этого блока в целом принесет пользу российской экономике, заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу в докладе о глобальных экономических перспективах.

«Рискуя подвергнуться критике за преждевременный анализ, мы, тем не менее, решили проанализировать, как ТТП отразится на 12 странах-членах и на тех, которые в эту дюжину не входят», - приводит слова Басу ТАСС.

Он пояснил, что, во-первых, ВБ считает важным «понять потенциальные последствия подобного исторического мегарегионального торгового соглашения», а во-вторых, рассчитывает, что его работа пригодится самим государствам - участникам ТТП при принятии решений о том, «ратифицировать ли это соглашение».

«Наш анализ показывает, что для 12 стран, входящих в ТТП, соглашение имеет смысл и позволит увеличить ВВП этих стран в среднем на 1,1% к 2030 году, - заявил специалист. - Больше всего выиграют Вьетнам и Малайзия, у которых ВВП может вырасти на 8%. Для США, Канады, Чили, Австралии и Мексики результаты будут позитивными, но сравнительно скромными».

Помимо названных государств, в состав объединения, переговоры о создании которого завершились в октябре прошлого года в США, входят Бруней, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Япония.

«Не участвующие в ТТП страны от его создания проиграют, но лишь незначительно, - сказал Басу. - Среди тех, кто окажется в самом большом проигрыше, - (Южная) Корея и Таиланд, которые потеряют приблизительно по 0,3% своих ВВП. А вот Россия выделяется среди не участвующих стран тем, что выиграет от ТТП. Выгода будет маленькой».

В самом докладе по сути никаких дополнительных подробностей не приводится. Указано лишь, что «для России позитивные последствия могут слегка перевесить результаты отвлечения торговли». Приводится пара таблиц, судя по которым ожидаемое увеличение российского экспорта может составить около 0,5%, а изменение ВВП будет если и позитивным, то близким к нулю.

Согласно этим же таблицам, в целом очень небольшими - хотя, скорее, негативными - должны быть последствия появления ТТП и для такой ведущей державы Азиатско- Тихоокеанского региона, как Китай. КНР, как и Россия, к участию в переговорах по ТТП не приглашалась.

Басу завершил свои высказывания на эту тему упоминанием о том, что создание нового торгового блока все же «не совсем лишено рисков». По его словам, существует, в частности, «опасность того, что усиление защиты прав интеллектуальной собственности может привести к повышению цен на некоторые медикаменты».

«Это всегда вызывает некоторую тревогу, поскольку может отразиться на положении бедноты», - заявил главный экономист ВБ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............